您当前所在的位置: 首页 » 走进紫云 » 畅游紫云 » 魅力紫云 » 醉美格凸

醉美格凸

字体:   打印本页 关闭本页              

格凸河地处云贵高原的贵州南部,地处贵州高原南部向广西低山丘陵过渡的斜坡断层地带,碳酸盐岩层广泛分布,是我国具有代表性的裸露型岩溶中山低山盆谷区。风景名胜区内喀斯特地貌类型发育齐全,古生物化石地质剖面较多。最低点小穿洞水面790米。最高点为上岩峰,海拨1430米。景区沿格凸河流域分布,属喀斯特河谷地带,景区呈南北带状分布,以大、小穿洞区喀斯特发育最为突出。

格凸河是全国有代表性的岩溶发育的中低山区,区内喀斯特发育齐全,种类多有典型性。区内诸如峰丛、峰林、峡谷、谷地、洼地、溶洞、暗河、竖井、漏斗、石林、石芽等岩溶形态十分发育,这些较为齐全的不同尺度的构景地貌类型,主要有以下代表性形态:

喀斯特岩溶洞厅。以大穿洞,世界第二大洞厅为代表溶洞群是喀斯特溶洞的代表,集中体现了喀斯特溶洞的形成。                                      

岩溶天窗。是喀斯特地貌发育的代表,格凸河370米的巨大天窗,代表地壳变迁的典型。

喀斯特盲谷。格凸河盲谷是世界保存最为完好的盲谷,代表了喀斯特盲谷形成和地下河变迁的实例。

喀斯特竖井。响水洞深216米,是世界竖井的代表,代表了喀斯特竖井发育。其“暗河袭夺”景象是喀斯特竖井与地下河的代表。

喀斯特暗河。格凸河喀斯特地区暗河众多,以大、小穿洞区的暗河为典型代表,暗河系统复杂多变,其“薄水效应”,苗厅里面有独特的“虹吸管流”现象,这些是研究暗河伏流发育变迁的典型实例。

喀斯特原始森林。以盲谷森林、洼地森林、峡谷河岸斜坡森林组成了格凸河喀斯特森林生态,构成了生物的多样性。是喀斯特生物多样性的代表。

喀斯特洼地。由于地壳的运动抬升,形成格凸河众多的洼地,洼地天然湖泊,构成格凸河另一大景观。

喀斯特峡谷崖壁。格凸河两岸,形成了许多峡谷崖壁,以夹山峡谷、小穿洞峡谷为代表,既体现了秀丽又体现了险峻。集中体现了喀斯特峡谷崖壁的美感。

峡谷河流。景区沿格凸河分布,格凸河是典型的喀斯特河流,明河暗河交替。本风景区以水串景,把各景点串联起来。

奇峰异石。峰丛峡谷地貌是本区风景旅游资源的源泉地。该岩溶地貌类型主要有峡谷、嶂谷、谷中高耸直立如剑的孤峰(大河寨后的苗王剑)、谷坡层状风景溶洞、天星桥、穿洞等。 

1、景点景物分布。格凸河穿洞风景区沿格凸河展布分为妖岩、大河、大穿洞、小穿洞四个片区,

(1)妖岩片区。西北起黄家湾下游的下岜易,东南至关口寨附近的天生桥,包括岜易河谷、妖岩寨、喀斯特裸岩、星星峡、打锣寨沙洲、红豆杉林、方竹林、天生桥洞棺葬等8外景源,面积为18.2平方公里。

(2)大河片区。西北起天生桥,东南至大穿洞渡口,包括天星洞、大河峡谷、大河苗寨、苗王剑、变色湖、夹山孤峰、夹山一线天等7处景源,面积为9.2平方公里。

(3)大穿洞片区。西起格丼村和大穿洞渡口,东面以通往长顺的小路为界,包括大穿洞、望天洞、穿上洞、盲谷、盲谷原始森林、竹林寨、脚杆寨、响水洞、格丼洞、格丼村等10处景源,面积为18.6平方公里。

(4)小穿洞片区。西面以通往长顺的小路与大穿洞片区分界,东南至鼠场河渡口,包括小穿洞、苗厅、中洞人家、下穿洞、鼠场河峡谷等5处景源,面积为10.8平方公里。 

2、主要景点景物概述。通过收集资料、分析整理,筛选出具有代表性的30处景源,其景物景观的基本特征概述如下。

(1)岜易河谷。从黄家湾下游的下岜易村到妖岩寨,全长约5公里,此段河道两侧常呈陡壁展布,河谷忽窄忽宽,水流或急或缓。两岸地被植物茂盛,挡天遮阳,使河水呈现淡蓝色或清绿色,是开展漂流活动的好去处。

(2)妖岩寨。在岜易河谷下游,由于格凸河侧向侵蚀发育,河道弯曲,使地面开阔坦荡,妖岩寨依稀可见。村寨中以苗族吊脚楼展现独特的民族建筑风格,吊脚楼呈“栏杆”式,楼与靠山半间在同一水平面上,底楼用板围圈。相间不远处建有储粮圆仓,远观圆仓和吊脚楼成为独特的风景线。在村寨后山的大片光滑崖壁上,有摩岩记文清晰可见,文字古怪,难以辩认,与黄果树风景名胜区的红岩碑类似。

(3)喀斯特裸岩。在妖岩寨的下游,地质构造出现褶邹断层,岩溶发育,大片基岩风化裸露,风化基石形态各异,展现奇形怪状的喀斯特裸岩,参差错落,雄浑粗旷。

(4)星星峡。沿喀斯特裸岩顺格凸河而下,是两岸对峙的峡谷,长约3公里。由于侵蚀基准面下切,致使此段河道两侧常呈陡壁展布,且与水面比高约50-150米不等。谷中清溪石涧,曲折蜿蜒,岸边奇峰嵯峨,藤蔓叠翠,呈现峡谷套嶂谷的景观。

(5)打锣寨沙洲。穿过星星峡,格凸河渐渐开阔起来,呈现水缓、谷平、滩长的景观特色。在打锣寨一带的河谷中,有几片绵延的沙洲滩涂与岸边的田畴纤陌连为一体,恬静秀美,与幽深险峻的峡谷形成鲜明对比。

 (6)红豆杉。在星星峡下游的竹林寨边,有十多棵红豆杉树,树龄均在200年以上,属国家重点保护的珍稀树种。

 (7)方竹林。位于穿上洞至盲谷必经之处,成片生长,竹杆看上去是圆的,实际呈方形,有“凸生哭竹”之传说。

 (8)天星洞。格凸河上游河水从天生桥进入伏流约3公里后,从天星洞口流出。天星洞高约110米,宽40米,洞口呈长方形,洞口巨岩横跨,洞壁石幔悬挂。游客可乘船进洞游览约200米,清秀脱俗,格外迷人。

 (9)天星洞悬棺群。位于天星洞内,左边的旱口附近。洞口有三层自然台阶,每层高约2米,棺木自上而下先后放置。悬棺多为榉木制成,一端置于岩上,一端悬置在圆木架上。头里脚外,40余口基本完好的。可辩别尸骨风化腐蚀后残存的衣物和陪葬品。

 (10)大河峡谷。格凸河从天星洞流出后,由于人烟稀少,自然生态环境基本保持原生状态。大河苗寨一带翠竹夹岸,奇峰林立,峰回水转,河谷蜿蜒,呈现一派青山绿水的秀美景象。

 (11)大河苗寨。大河苗寨所处的自然生态环境可谓得天独厚,由奇峰、河谷、沙湾、竹林、村寨、田园等组成复合景观。周围群峰环抱,格凸河从村前流过,中有良田百余亩,村舍依山脚分成几组,是理想的人居环境。加上交通不便,更是难得的世外桃源,与桂林山水和武夷山风光相比,又添几分情韵野趣。 

 (12)苗王剑。在大河苗寨背后的峰丛中,有一奇峰突兀而起,如同宝剑指天穹,气宇轩昂。相传苗族的祖先许道,自东往西赶山填海,来到这里因家中有事返回时,将苗王剑插在这里,因回家以后伤了腰折了腿,从此不能再赶山填海。苗王剑则永远矗立在格凸河边了。

 (13)变色湖。位于大河寨以南约500米处,是喀斯特天然湖泊。因湖水会随季节的变化变换不同的颜色而得名。有时成铁红色,有时成土黄色,有时又成淡绿色,有时则清澈见底。犹如一面镜子映在万绿丛中,好象是上天赐给当地苗族人民的,因此又称“天赐湖”。该湖长约350米,宽约100米,海拔980米,比大河村高约47米。湖中有3个泉眼,枯水期流量为5-10升每秒,每年丰水期湖水自然排泄,水质很好,去污能力强。

 (14)夹山孤峰。夹山一带的景观由峰丛、峡谷、绝壁、碧水、轻舟、渔歌、鸟语、花香等组成,人与自然,佳景天成。在此景处有一孤峰挺立水中,如中流砥柱,峰前疑无路,水转影相随,是乘船游览时绝好的留影处。

 (15)夹山一线天。夹山孤峰与两岸绝壁相映而成。绝壁叠翠,碧水中流,两岸夹峙,构成了“夹山一线天”。与著名诗句“两岸猿声啼不往,轻舟已过万重山” 的意境相似。

 (16)大穿洞。位于下格丼村东南约1公里处,是格凸河伏流的入口,海拔930米, 

大穿洞口高达116米,宽约25米,呈拱门形。洞口两侧展布白岩绝壁,洞壁陡峭,从农历清明到九月重阳,洞内有数十万只燕子翻飞其间,筑巢栖息,因此又称“燕王宫”。当地有艺人可沿陡直洞壁攀岩而上获取燕窝,奇功绝技,惊险刺激。泛舟进洞是270米长的河湾。左不方是巨大的天窗—望天洞。

 (17)望天洞。在大穿洞内河湾的尽头,有一个穿越碳酸盐岩地的大竖井,深370米,宽200米,又称“通天洞”。仰望苍穹,好象开了一道天窗,一缕缕阳光倾泻下来,与洞顶滴下的状如银丝的岩浆水交织在一起,形成道道彩虹,赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,奇妙无比。望天洞下有一天然石坝,似从天窗掉下的巨石,堆成一道天然堤坝,堵住河水,锁住蛟龙。堤坝中有一缺口,流水咆哮,破堤而下,水流越过源于天窗的混沌之后,穿行于12公里长的暗河伏流和大小洞厅之中。

 (18)穿上洞。从大穿洞外沿陡峭小道或从通天洞壁攀岩而上可以穿上洞。此洞高50米,宽70米,长137米,洞若天桥,洞内顶壁景观奇特,洞外的坡谷上长满了亚热带植物,其中有一片野色蕉和方竹林。在穿洞的侧面又是一个巨大岩洞,由此出口上至大穿洞耳桶山顶。

 (19)盲谷。从穿上洞往里走约500米,面前展现槽形凹地,四周为崩塌型峭壁陡岩所围。盲谷是由古地下河遗址发育演变而来,可通过约20米的竖井洞进入,长约1.8公里,分为三段,宽30-150米,岩壁高200-400米不等。该盲谷规模巨大,形态奇特,景观罕见,具有重要的科研探险和科普旅游价值。

 (20)盲谷原始森林。盲谷内原始森林茂密,乔木、灌木、藤本等植物种类众多,有珍稀树种和野生动物,是罕见的生态、生物多样性与环境所在地。除了悬崖陡壁,山顶凹地郁郁葱葱,是保存完好的原始林带,具有神秘、旷野、幽深、险峻的特点。

 (21)竹林寨。位于格凸河伏流的山顶上,从大穿洞口外沿蜿蜒小道往东走约1.5公里就到了竹林寨,周围是高大茂密的常绿树林,翠竹丛生,紫藤缠绕。这里居住的是高山苗族,以吊脚楼著称,有四柱落脚的“斗笠”粮仓如蘑菇一样散落在林中。每当夕阳斜照,又见炊烟缭绕,鸟语花香人气,野趣生机盎然。 

 (22)脚杆寨。坐落在一个群山环抱的小窝凼里,脚杆寨只有两户人家,几间低矮的屋舍掩映在翠竹和树林里。脚杆寨苗语叫“不这吾”,意为“我要回家”。古代由于战争,苗族祖辈战败后,从东方逃到这里来避难。卧薪尝胆的苗族祖先,仍念念不忘收复失地,发誓只要脚杆还在,就一定要回老家,收复山河。祖辈过世,后人将其棺木高架于岩洞绝壁之处,只待有朝一日能回家,于是就有了洞葬、悬棺的习俗。 

 (23)响水洞。位于大穿洞与小穿洞之间,是格凸河伏流系统的枢纽,又叫“落水洞”,是地下河的露头。洞口位于格凸河顶部溶洼中央,呈椭圆形,是竖井天坑,直径约200米,深达216米。洞上可听到地下暗河露头的迭水声响彻如雷。沿东边顶端的岩壁往下可到达暗河边。河流在竖井底部的岩块中开出一条水道后,咆哮旋转于甄穴中,形成巨大的地下环流景观,消失在水仓之中。

 (24)格丼洞。在下格丼村东南的路边,有一小河溶洞,是猴场河转为暗流的入水点,洞口高约30米,宽约30米,入口水道比较窄,但气流非常猛烈,河水汹涌澎湃入洞,响声如雷,在穿洞内与格凸河伏流汇聚。

 (25)格丼村。距离县城东南约30公里,分为上格丼和下格丼,相距1公里。这里奇峰林立,苗寨依山而建,背靠绿树浓荫,面对阡陌田园。高山、流水、奇峰、绿树、村庄、田园组成了一幅美丽的水墨画。

 (26)小穿洞。格凸河、猴场河和长顺的摆所河在穿洞内汇流后,从小穿洞口蘑菇潭涌出悬崖,形成落差几十米的瀑布,景观壮丽。该洞口高50米,宽40米,海拔790米,因此似巨鼓,又名“冒鼓天”。洞中石柱、石笋、石钟乳等化学沉积形态多而优美,石柱高达20多米。现洞口已修筑水坝,拦水发电。

 (27)苗厅。在小穿洞口往里走约500米处,洞长约700米,宽约215米,平均高70米,面积达11.6万平方米,容积在700万立方米以上,是世界上第二大喀斯特洞厅。因附近有苗寨而称为“苗厅”,是1989年中法洞穴专家联合考察时发现的。洞内石笋、石柱、石幔等琳琅满目,在大厅的西北部有高达38米的巨大石笋,实属罕见。目前苗厅内有6个支洞尚未探明,在洪水季节,洪水将越过大厅,从岩石上倾泻而下,形成多级暗河瀑布群,颇为壮观。

 (28)最后的穴部落。原名中洞,在小穿洞出口的山顶上方,有上、中、下三个溶洞,上洞海拔约1400米,是附近通往长顺的必经之地。上洞右侧300米处是中洞,洞口高50米,宽100米,深200米,居住着21户苗族人家,房屋建筑均为无顶木柱竹篱。旁边是高约3米的蛙形钟乳石,从中流出来的清泉供人畜饮用。整个拱形的洞顶布满了灰白色的球形凹面有很好的消音效果,洞内声音清晰,互不影响,但传至洞外,却如同混响。洞中人家的生活方式仍沿袭传统习俗,善良厚道,热情好客。此名为易华所命。 

 (29)下穿洞。中洞下面是下洞,实为天桥,是一个巨大的岩溶穿洞,洞高约50米,长近300米,跨度200余米。原为人居住,遗迹尚存。下洞对面是雄伟的摆架山,摆架山下是险峻的摆架河峡谷。

 (30)鼠场河峡谷。格凸河从小穿洞出后经摆架河进入鼠场河,河谷在此深切展布,有近5公里长的陡直崖壁。谷中怪石嶙峋,水流时缓时急,从坡肩至谷底,两岸林木茂盛,水质清澈呈淡蓝色。此外山、水、石、林形成的复合景观具有幽深、险峻、旷野的特点。 

  格凸河区域内喀斯特地貌发育齐全,种类多有典型性。区内峰丛、峰林、峡谷、谷地、洼地、溶洞、暗河、竖井、漏斗、石林、石芽等岩溶形态众多。经过筛选出具有代表性的30处景源按岩溶洞厅、岩溶天窗、岩溶天坑、峡谷崖壁、峡谷河流、奇峰异石、洲岛屿礁、天然湖泊、森林植被、古树名木等形态层分类

    
上一篇:
下一篇:

相关信息