您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

贵州:充分发挥各级党组织和党员作用 认真做好防范因灾致贫返贫工作

字体:   打印本页 关闭本页                   

省委组织部印发《通知》

充分发挥各级党组织和党员作用 认真做好防范因灾致贫返贫工作

  6月29日,省委组织部印发《关于在防汛救灾中充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用做好防范因灾致贫返贫工作的通知》,全省各级党组织和党员干部要充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全力推进防汛救灾和防范化解因灾致贫返贫工作,确保全省广大人民群众安全和安宁。

  《通知》指出,各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻落实6月28日习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神,按照省委、省政府防汛救灾部署要求,紧急动员、全力以赴,坚守一线、奋力抗灾,决不心存侥幸、决不麻痹大意、决不精神懈怠。要迅速建立健全防汛救灾组织体系、制定应急预案、组建党员先锋队、成立一线临时党组织,采取一切安全有效的措施,确保人民群众生命财产安全,把洪涝灾害损失降低到最低程度,保证受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有住处、能看病,让党旗始终在防汛救灾一线高高飘扬。

  《通知》要求,各级党组织特别是基层党组织和广大党员干部要冲锋在前、靠前指挥,深入到人民群众最需要、汛情最严重、抢险最困难的地方,做到科学应对、组织有序、保障有力。要建立健全网格化排查机制,抓好重点区域、重点领域和关键环节的防范,防止发生洪涝灾害、安全事故。要统筹调度、科学救援,及时掌握灾情汛情,切实做好受灾群众的组织疏散、安全避让、安置救助,以及应急值班值守、灾情分析研判、信息直报速报、生产帮扶、险情处置等,确保受灾群众生活物资保障充分、生产生活稳定。

  《通知》强调,要统筹兼顾、全力帮扶,最大限度防范化解因灾致贫、因灾返贫风险,组织动员党员干部与群众抓好抢险救灾、灾后重建等工作,逐户排查群众特别是贫困群众受灾情况,制定针对性措施扶持受灾的贫困户、边缘户、易返贫户,确保不因灾情加重群众生产生活负担。要重点抓好产业损失排查,及时组织党员群众争分夺秒抢收抢种,最大限度减小群众损失。要做好就业帮扶工作,摸排受灾群众特别是受灾贫困户的就业情况,落实劳务就业扶贫“八个一批”措施,运用“劳务公司+劳务合作社+贫困劳动力”等模式,精准推介就业岗位、深度挖掘就业岗位,帮助受灾群众解决就业困难、实现稳岗增收,不让任何一名群众因灾致贫、因灾返贫。

  《通知》要求,各级党组织要落实好防汛救灾保障措施,确保在防汛救灾中不再发生次生事故、次生灾害。要全面落实安全防护措施,购买人身意外伤害保险,提醒防汛救灾一线党员干部注意劳逸结合,避免长时间连续作战,出现身体不适要及时组织就医。要注意防范强降水可能诱发的山洪、泥石流等次生灾害。要落实好激励措施,注重在一线考察识别干部,对实绩突出、群众公认的干部在选拔任用时予以优先考虑,对表现优秀、符合党员条件的及时发展入党,对因公受伤、因公牺牲的要及时给予抚恤关怀。要抓好典型选树,及时发现和总结防汛救灾中涌现出来的先进党组织和优秀党员,号召广大党员干部学先进、学典型,凝聚起联动防汛、携手救灾的浓厚氛围。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息