您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

格凸河镇:产业“五个到村到户到人”助脱贫

字体:   打印本页 关闭本页                   

近年来,格凸河镇立足地理位置、自然资源优势,实施“生态立镇、旅游兴镇、产业富民”的发展战略,不断加强产业结构调整,围绕生态优势抓发展,培植各具特色产业,以旅游带动特色产业发展,助力脱贫攻坚。格凸河镇积极探索旅游引领扶贫新路径,拓宽贫困户增收渠道,结合当地特色和优势,以市场需求为导向,培植蔬菜、蜂蜜、经果林等绿色产业,实现产业多元化的同时,让贫困群众增收脱贫。

今年以来,围绕省委省政府脱贫攻坚春风行动令,格凸河镇认真落实产业“五个到村到户到人”。

一是产业规划和项目精准到户到人。抽调业务能力、责任心强的干部组建产业专班,按照县级各部门要求,在公路沿线25度以上坡耕地上种植五星枇杷1000余亩,加上新一轮退耕还林面积,经果林种植面积达16000余亩;巩固葡萄种植面积1300亩,烤烟种植面积518亩,蔬菜种植面积1200余亩、中药材种植350面积余亩、食用菌种植面积40亩、黑麦草种植200面积亩,油茶种植面积2300亩,蜂糖李种植面积690亩,发展养蜂458箱,发展养猪示范户2600头、养牛示范户6户230头、养蛋鸡1户5000只。产业项目覆盖所有行政村,带动贫困户465户1624人,超额完成调减玉米种植6000亩的指导任务。

二是春耕物资储备精准到村到户到人。在县农业局指导下,由镇农业服务中心牵头,制定有效应对措施,确保产业结构优化调整和调整后所需的种子、种苗、农药、肥料等物资正常供给,满足产业结构调整工作开展需要,优先保证贫困户产业发展需求。

三是利益联结机制精准到村到户到人。全面推广“公司+基地+农户”、“公司+合作社+农户”及“村委会+合作社+农户”的生产经营方式,创新合作发展模式,贫困人口全部参加农民专业合作社,农民专业合作社实现技术团队覆盖,采取保底收益或按股分红等多种分配方式,确保贫困村贫困户今年年底从参加的农民专业合作社获得实实在在的收益,实现贫困群众持续稳定增收。

四是产销衔接机制精准到村到户到人。以旅游引领农业产业结构调整,大力发展旅游农产品,特色农产品和旅游商品,发展旅游服务业,格丼村发展旅游扶贫超市1个、羊场村建扶贫会员超市1个、打造特色饮食一条街,实施校农结合、产业带动产业(如种草养牛)、产业带动产品、产业带动农业就业等方式,为贫困户生产的农产品提供绿色销建售通道,确保贫困户发展种养植业获得真正收益。

五是专家技术服务团队精准到村到户到人。由省派农技专家下基层到贫困村开展农业技术服务,确保贫困村每个参与产业发展的贫困户都得到技术支持。同时,通过农技专家开展培训,使有劳动能力的贫困家庭至少有1人熟练掌握一门以上实用技术,实现稳定就业脱贫。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息