您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

小红薯 能致富——贵州紫云红心红薯助力农户脱贫

字体:   打印本页 关闭本页                   

8月26日,半岛网记者实地探访了紫云自治县白石岩乡“紫云红芯薯”种植区。据了解,紫云红芯红薯”许多产品外观特征为仿锤形,鲜果横截面呈梅花状,果肉无筋、皮薄,水份适中,“形同鸡蛋黄,食有板粟香”,是国内高端鲜薯品牌之一。


紫云自治县位于贵州省西南部,地处安顺市、黔南州、黔西南州三市州交界地带,是安顺的南大门。紫云属滇桂黔石漠化集中连片特困地区,是全国唯一的苗族布依族自治县,同时也是国家新一轮扶贫开发工作重点县、全省 14个深度贫困县之一。全县国土面积 2284 平方公里,辖 8 镇 2 乡 3 街道办,162 个行政村,12个社区居委会,总人口 40.02 万人,其中少数民族人口占总人口的 65.13%。紫云,因县城西“紫云硐”而得名,境内独特的喀斯特地貌造就了神奇秀美的格凸河。紫云历史文化底蕴深厚,建制记载有近 1400 年的历史。“紫气东来,云蒸霞蔚”是紫云最贴切的写照。





近年来,紫云自治县白石岩乡党委政府依托乡域内特有的黄壤土特性,认真对照“八要素",纵深推进农村产业革命,逐步发展成“一县一业"产业的核心区和示范区,将红芯薯打造成乡脱贫攻坚主导产业。全乡以幸福园、干水井两个500亩坝区结构调整为核心,辐射全乡推动产业革命,共种植“紫云红芯红薯”15000亩。全年红薯产量预计15000吨,产值预计9000万元。

红芯红薯产业项目总投资4200万元,其中:投资青岛对口帮扶资金1240万元,其它资金2960万元,项目覆盖全乡农户2968户,其中贫困户1325户,通过项目实施预计增加贫困户年人均纯收入5000元以上。





紫云自治县白石岩乡红芯红薯产业统一采取“龙头企业+合作社+贫困户”模式组织生产和销售,鲜果主要依托县“嘉禾香”公司进行销售,残次品果依托“贵州园园科技发展有限公司”进行加工销售,合作社负责流转土地及组织贫困户务工,贫困户通过资金量化入股分红、流转土地及合作社务工等方式获得收入。目前已发放土地流转费用712万元,其中:涉及建档立卡贫困户876户109.5万元,组织“田园工薪族”3.14万人次,发放务工工资314万元,其中涉及建档立卡贫困户547户73.4万元。

“紫云红芯红薯”于2011年获国家工商总局认定为国家地理标志产品,白石岩乡于2014年获得省农委颁发的无公害农产品产地认定证书,2020年又获国家农业部认定为国家地理标志产品。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息