您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体看紫云

紫云妹场村: 石缝里“抠”出“金果果”

字体:   打印本页 关闭本页                   

2017年11月21日《安顺日报》刊登了《紫云妹场村: 石缝里“抠”出“金果果”》一文,文章介绍:11月8日,记者从紫云自治县大营镇政府出发,沿悬崖通村公路前往该镇妹场村,翻过几座岩山,一个岩上村庄映入眼帘,村前岩山地上,有一片果林。

走进果林,看清这是柑橘林,树上挂满着沉甸甸的柑橘,种植户徐正英正在采摘橘子。

地处岩山,在山石的视觉影响下,远处看,柑橘林像长在岩山上的零星绿木;走进发现,这片柑橘林挂果多产量高。

“经过大胆尝试和细心管护,我们实现了在石缝里抠出金果果的梦想。”徐正英说,岩山地土层较薄,果苗长势慢,她家的30多亩柑橘已经栽种近20年了,近5年来才进入丰产期,今年雨水多,挂果率最好,亩产达2000斤。

“我家的40多亩柑橘林于上世纪90年代中期栽种,虽然10年前就有果果卖了,但产量不高,路不通,卖钱少。”同样种植柑橘的村民任勇昌说,路通了,柑橘产量高了,收入就多了。

徐正英笑道:现柑橘的市场价每斤2.5元,每亩2000斤可收获5000元,30亩可收获15万元,今年赚了。

据妹场村村支书陆力学介绍,妹场村行政区划面积10.63平方公里,耕地面积仅1070亩,且都是岩山地,这片柑橘林算是妹场村目前相对成规模的产业了,柑橘林共302亩,进入丰产期的162亩是村民自己栽种的;另外新增的140亩为2016年新一轮退耕还林时期种植,预计两年后挂果。届时,将给村民增加一笔不菲的收入。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息