您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体看紫云

发展乡村旅游 助力脱贫攻坚

字体:   打印本页 关闭本页                   

  2017年10月24日《安顺日报》刊登了《发展乡村旅游 助力脱贫攻坚》一文,文章详细介绍了猫营镇紧抓发展机遇,以“四在农家·美丽乡村”为抓手,进一步完善示范村基础设施建设,投入300.1万元完善牛角井村巴  组房屋景观改造、排水沟渠、文化展厅、演艺活动广场等基础设施,全面改善了村容村貌,充分挖掘了巴身小 独特的民族风情。还积极配合县住建、水利等部门完成了市级示范点黄鹤营村乡村旅游发展规划,将依托独特的天然资源打造滨河休闲区、山体公园、溶洞漂流、自行车观旅休闲区和人文景观休闲区等项目,预计总投资5亿元。目前,乡村旅游发展处于启动阶段,正在实施村中心区域路网建设,已投入20余万元,完善了村组环卫基础设施以及村容村貌整治。

  为了助力发展乡村旅游,黄鹤营村鹞子岩组村民自发组织开展了“整脏治乱”活动,无条件拆除老、旧、破房以及影响村容村貌的厕所、圈舍。由县住建部门牵头,正在实施的项目有公共停车场、立面改造样板房等基础设施。猫营镇围绕乡村旅游业,将开展乡村导游、刺绣、蜡染、手工艺品等旅游商品经营制作培训。

  黄鹤营村农家乐生意火爆,就是发展乡村旅游产生的蝴蝶效应,蝴蝶效应还将惠及到猫营产业的发展,为农村长效脱贫奠定了坚实基础。

下一步,猫营镇将通过农业、生态、人文、自然及民俗文化等资源的有机结合,逐步形成融自然风光和乡村农业为一体的生态通道,建成一个集休闲、观光、游览、娱乐为一体的综合体验旅游区,打造采摘游、休闲游、养生游等,发展农家乐,建设全域旅游,使群众在绿色猫营建设和旅游发展中增收致富。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息