您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日紫云

中共紫云自治县委十三届八次全会召开

字体:   打印本页 关闭本页                   

中国共产党紫云自治县第十三届委员会第八次全体会议,于2020年7月31日在紫云举行。


出席全会的有县委委员43人、候补委员3人。

全会由县委常委会主持。县委书记程华恩同志作了讲话。全会讨论了县委常委会工作报告。审议通过了有关人事事项的决定。审议通过了《中国共产党紫云自治县第十三届委员会第八次全体会议公报》。

县纪委委员和有关方面负责同志,县出席省第十二次党代会部分代表、县第十三次党代会代表中的部分农村基层代表等列席会议。

全会充分肯定县委十三届七次全会以来县委常委会的工作。一致认为,县委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,自觉坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,全面贯彻落实省委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”总目标,坚决守住发展和生态两条底线,着力打好三大攻坚战,深入推进三大战略行动,全面克服新冠肺炎疫情、洪涝地质灾害严重影响,保持了全县经济社会持续健康发展和社会和谐稳定的良好局面,为确保按时高质量打赢脱贫攻坚战、确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官奠定了坚实基础。县委常委会主要抓了5个方面重点工作:一是坚持不忘初心、牢记使命,不断筑牢思想政治根基,凝聚团结奋进的精神力量。二是坚决打赢两场战役,奋力夺取两个胜利,确保同步全面建成小康社会。三是坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。四是坚决贯彻新发展理念,推进经济高质量发展,不断夯实民生基础。五是纵深推进从严管党治党,着力涵养风清气正的政治生态。

全会指出,要坚决确保高质量打好收官战,持续抓好查缺补漏、抓好务工就业、巩固脱贫成果、凝聚攻坚合力、全面做好总结宣传。要认真开展问题整改成效“回头看”评估和监督检查,确保问题真整改,充分利用各种渠道及时发现和解决问题,确保问题动态清零。要扎实开展“3+1”保障和产业、就业等补短板“回头看”,把薄弱环节一项一项补扎实、补到位,绝不漏一户一人。要持续做好失学学生和辍学学生动态清零,全面落实“三重医疗保障”,加强饮用水源和饮水安全设施管护,对特殊困难人口切实做到应保尽保、应兜尽兜。要做好外出务工人员稳岗拓岗,确保有劳动力家庭一人以上稳定就业。要持续巩固后续扶持“五个体系”建设成效,确保易地扶贫搬迁群众稳得住、能致富。要持续深化东西部扶贫协作,持续整合社会帮扶力量。要加大脱贫攻坚成效和经验的总结力度,营造夺取全胜的浓厚氛围。

全会强调,要纵深推进产业结构调整,持续对照“八要素”找差距、补短板、强弱项,推动农村经济实现“六个转变”。推动产业规模化、标准化、品牌化发展,集中资源要素强力推进红辣椒、红芯薯、菜芯“两红一芯”主导产业,充分利用生态资源优势,大力发展林下经济,实现生态效益和经济效益双赢。要创新农产品销售模式,加大产销对接力度,大力发展直供基地、订单农业,不断开拓东部市场。要持续大力推广“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,不断优化利益联结。要进一步延伸农业产业链,大力发展农产品加工,提升附加值,增强抵御市场风险的能力。要强化各类要素保障,加大资金投入力度,强化科技支撑,加强人才队伍建设,为产业发展和乡村振兴提供智力支持和人才保障。要奋力推动经济社会持续健康发展,聚焦目标任务、项目建设、市场培育、民生保障,更加主动发展、创新发展、加快发展。

全会强调,要坚决打好防范化解重大风险攻坚战,着力防范化解政治领域风险、自然灾害风险、公共安全风险、疫情反弹风险、政府债务风险、矛盾纠纷风险。要加强和改善党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。要始终坚持人民至上理念,把为民造福作为最重要的政绩,把按时高质量打赢脱贫攻坚战作为践行以人民为中心发展思想的根本体现。要不断强化党性担当,进一步强化党员意识、党性意识,着力巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,着力提高基层党组织政治能力,把各领域基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒。要充分发扬斗争精神,保持斗争状态,与各种困难问题作斗争、与松劲懈怠的思想情绪作斗争。要坚决转变工作作风,坚决克服形式主义、官僚主义,把每一项工作都做深、做细、做实,确保过得硬、经得起检验。要加强常委会自身建设,坚持正确的政治方向,严守政治规矩和政治纪律,树立廉洁自律的良好形象。

全会号召,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,超常奋斗、强力总攻,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,不负时代使命、不负组织重托、不负人民期盼!


    
上一篇:
下一篇:

相关信息