您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日紫云

紫云:就业扶贫闯新路 打造脱贫新“四族”

字体:   打印本页 关闭本页                   

今年以来,紫云自治县牢牢把握劳务就业扶贫工作主动权,坚持发展产业吸纳一批、劳务输出一批、返乡创业带动一批、公益性岗位安置一批,在全县打造务工就业“四族”阵营,答好疫情防控“加试题”,形成人人有活干、户户有增收的良好局面,为按时高质量打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

打造“田园工薪族”。持续推进全县15个500亩以上坝区提质增效和坡耕地结构调整,规模化布局发展红心薯、红辣椒、菜芯等产业,以产业发展带动就业增收,全面提升就业扶贫质效。健全完善县级劳务公司工作架构,成立13个乡镇劳务合作社、3个易地扶贫搬迁安置点劳务合作社、162个村级劳务服务站,每村至少明确1名劳务经纪人,形成县乡村三级一体化推动务工就业的组织体系,采取镇村统一组织车辆接送的方式,组织5万余人次在家劳动力到坝区等产业项目点务工形成“田园工薪族”。针对近期干旱少雨的实际,发动贫困劳动力积极参与抗旱保种,对全县红芯红薯和红辣椒进行抢种移栽,并同步抓好畜禽养殖提升,全面推进各项产业落地落实,实现产业就业双驱动双提升。

打造“外出务工族”。加强与紫云籍务工人员较集中的青岛市、浙江省及宁夏等地人社部门、劳务公司沟通联系,与对口帮扶紫云的青岛市、贵阳经开区等签订稳岗协议,开通专车、专线返程返岗免费绿色通道点对点输出,做实“一对一”推荐就业工作,设置调度对接、宣传、咨询、报名、车辆、后勤、卡点服务七个专班,研究出台返岗、就业补贴政策等系列举措,积极引导贫困劳动力外出务工、返岗上岗,推动形成“外出务工族”。同时,不断整合各级各类培训资源,精准对接市场需求,结合贫困劳动力的就业意愿、就业现状、培训需求等,以村为单位对劳动力进行培训,不断提升劳动力的综合素质和技能水平,推动贫困劳动力实现从“靠苦力打工”到“凭技能吃饭”的转变。今年以来,累计组织输出省外(县外)务工人员8.8万人,对建档立卡户开展农艺、家政服务、种养殖等培训5100余人次。

打造“返乡创业族”。充分发挥宁夏紫云籍务工人员返乡创业的示范带动作用,进一步强化以创业带动就业,推动形成返乡创业热潮。针对部分专业技能强、自身素质高的农村劳动力,通过入户宣传、活动宣传、媒体宣传等方式,多角度、多层次、广泛宣传创业政策、创业典型、创业经验,大力弘扬自主创业精神,培育自主创业理念,鼓励引导农村劳动力进行自主创业。同时对有创业意愿并具备一定创业条件的农村劳动力,优先给予一次性吸纳劳动力就业补贴、以工代训培训补贴、线上培训补贴、创业担保贷款、创业补贴和场租补贴、特惠贷等创业政策扶持,不断增强农村劳动力创业的信心和决心,形成“返乡创业族”,不断释放创业带动就业倍增效应,不断拓宽贫困劳动力就业覆盖面。目前,共引导2400余名农村劳动力返乡带动发展产业。

打造“在家上班族”。针对因家庭或个人原因不能出门务工、因受疫情影响未出门或出了门又返回的贫困劳动力,通过入户走访、电话寻访等方式进行“地毯式”调查排查,全面摸清核准其身体状况、文化程度、技能特长、就业意愿等,统筹资金合理有序地开发护林员、护路员、保洁员、救助巡护员、管水员、就业扶贫特派员等“公益十岗”,本着“脱贫、择优、公开、公平”的原则,将家庭负担重、学历层次低、技能水平差、就业能力弱的贫困劳动力纳入把就业援助对象进行兜底安置,推动形成“在家上班族”,让12900余名贫困劳动力实现在家门口就业,挣钱、顾家两不误,有力促进当地形成积极向上、自强不息的氛围,助推脱贫攻坚。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息