您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日紫云

紫云:万亩甘蓝喜丰收 冷藏车进基地直运市场

字体:   打印本页 关闭本页                   

我县是全省“9+3”挂牌督战县及安顺唯一的深度贫困县,为按时如期打赢脱贫攻坚战,我县利用15个500亩以上坝区2.2万亩土地大力发展甘蓝、菜芯等蔬菜种植。当前,1.3万亩的甘蓝已采摘上市,而每天都有50多辆冷藏车直接开进各个基地装运,蔬菜基地里尽是一片繁忙采收的景象。

白石岩乡幸福园村是我县15个500亩坝区所在地之一,也是紫云甘蓝核心种植区之一。近段时间以来,幸福园村的蔬菜基地里格外忙碌,每天有近百名工人在田间地头忙着收割、搬运甘蓝,而贵州蔬菜集团每天都有20多台冷藏车开进基地等待装车。从基地直运销售市场,目前,各家企业每天发往紫云装运蔬菜的冷藏运输车就达50多台。

贵州蔬菜集团冷藏车驾驶员邓生平:“我们蔬菜集团每天发往紫云县的车子是二十多台,每天运输全国各地的蔬菜是四百多吨。”

甘蓝是我县“菜芯”蔬菜产业中的主要种植品种,在去冬今春时期,共发展甘蓝种植1.3万亩,目前,紫云甘蓝日产量达到500吨以上。而通过成立嘉禾香县级农业平台公司主动对接产销环节,全县蔬菜产业销售不愁、农户增收,且供不应求。

贵州嘉禾香农业发展有限责任公司董事长陈立:“我们与贵州省蔬菜集团、一线批发市场 、帮扶企业、帮扶单位对接莲花白(甘蓝)的销售工作 现在每天莲花白(甘蓝)的销售都是在500吨以上 市场供不应求。”  

市场前景好了,群众才有了稳定收入。仅白石岩乡一个甘蓝种植基地,从种植、管护到采收,每天进场务工的村民就达百余名。而通过蔬菜产业辐射带动,目前全县专门从事蔬菜生产种植务工人员就达2000余人。

紫云县白石岩乡幸福园村村民李海敏:“对我们来说,一年四季都有事情做,比去打工要好点,因为在家可以照顾孩子这些。”

据介绍,白石岩乡甘蓝种植3200亩,利益连接贫困户400户,产值将突破1200万元,预计户均增收3000元以上。而今年紫云全县甘蓝的总产量预计达到4万吨,产值将超过4000万元,可带动8000户群众增加收入。通过搭建销售平台拓宽销售渠道,合作社统一组织规模化种植,贫困户进场务工、参与产业分红、获取土地流转金等方式,紫云甘蓝、菜芯、红芯红薯等蔬菜产业确保了贫困群众实现稳定增收脱贫。

紫云县农业农村局副局长杨开胜:“目前(甘蓝)每天的出产量在500吨以上,主要是销往广东上海北京等大城市。通过政府统筹,采取龙头企业+合作社+农户的模式,具体由龙头企业负责指导和市场销售,合作社具体组织实施,组织发动贫困户在基地务工。贫困户通过土地流转劳务务工及分红获得收入,最终达到我们合作社有钱挣,我们农户尤其是贫困户脱贫增收。”


    
上一篇:
下一篇:

相关信息