您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日紫云

安顺紫云:产业花开客商来 田间地头寻好货

字体:   打印本页 关闭本页                   

疫情期间,扶贫农产品的销售势头是否受到影响,备受关注。如果农产品卖不出、卖不了好价钱,农民不仅赚不到钱而且会亏本,产业扶贫成效就要大打折扣。

  时不我待,主动出击!打通“产销对接”关键一环,3月20日,2020年贵州安顺·紫云农产品春季产销对接会在紫云自治县举行,把产销对接会开到产业地里,畅通农产品销售渠道,变挑战为机遇、变被动为主动,确保紫云贵州紫云按时高质量打赢脱贫攻坚战。

紫云白石岩乡500亩坝区甘蓝种植基地

  上午9点30分,与会人员一行走进紫云自治县浪风关林场。山林葱茏,色彩碧翠,球盖菇于静谧的山间悄悄破土而出。

  “这里的球盖菇太美了,一定要发到朋友圈,让更多人看到我们紫云的生态产品。”与会人员一边走,一边不忘弯腰用手机近距离拍照,对浪风关林场的生态美赞不绝口。

  这是一场独特的产销对接会,组织了省内农产品大型流通企业、市营养餐配送企业、大型超市、农贸市场、电商企业等30家采购商深入农产品生产地,让采购商们实地感受紫云农产品的绿色生态。

  在紫云浪风关林场林下经济示范点,食用菌产业地的一旁是蜜蜂养殖基地,贵州省农业农村厅党组副书记、副厅长胡继承指着蜂箱向客商夸赞浪风关林场的好生态:“养蜂对环境的要求是非常高的,在2公里的直线半径范围内,如果有农药残留,蜜蜂都活不了。这里林下养蜂产业兴旺,足以见得这里的自然环境优良。”

  “在紫云,不仅浪风关林场生态好可以养蜂,全县12个乡镇(街道)都发展有养蜂产业,生态非常好。”站在一旁的紫云县委书记程华恩趁机向客商推介紫云的好生态,他说,紫云没有工业污染,全县自然生态环境非常好,农产品生态干净。

  紧接着,与会人员来到白石岩乡500亩蔬菜坝区,绿油油的甘蓝连成了片,宛如进入一片绿色的海洋。

  走进甘蓝地里,与会人员纷纷弯腰“就地取材”,生吃甘蓝,用切身感受为紫云的生态蔬菜代言。

  “好山好水出好菜,新鲜的生态蔬菜味道真不错。”胡继承一边吃着生蔬菜,一边竖起了大拇指。

  “味道非常鲜美,像吃水果一样。”中共安顺市委市委副书记吴刚平品尝后赞不绝口。

  就地取材即可食用,再一次证明紫云生态农产品的质量安全。“安顺这些农产品真的不错,生态干净,品质一流,销售市场很好。我现在每天都要运二十吨左右紫云蔬菜到长沙市场,大家可以相信我,一起把这些农产品对接好,销售出去。”贵州黔蔬园农业发展有限公司总经理刘建在蔬菜地里向其他采购商推荐道。

  疫情过后,千方百计把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。一场开在田间地头的产销对接会来得务实、更来得及时。

  “去年冬天以来,我们按照能种则种、能养则养的原则,种植了一万多亩甘蓝,目前采摘量有3万吨左右。我们种植的松茸目前每天上市的有2万斤左右,可以采摘到5月份。我们还有地理标志产品红芯红薯、紫云花猪、火花冰脆李……”在推介环节,程华恩表示,目前紫云有多种扶贫农产品将陆续上市,诚邀并期待各采购商加强与紫云农产品的产销合作。

  “通过参加今天的产销对接会,我发现紫云很好地把我们农村的宝地利用起来,多元化发展产业,今天看到的蔬菜无论是感官上还是口感上,都很不错,我们如果把这些农产品拿到沿海地区以及港澳地区销售,市场价值应该很不错。”河南后裔实业集团西南分公司负责人高建胜在考察结束后说道。

  主动出击,产销对接出硕果。会上,紫云自治县人民政府与贵州蔬菜集团;贵州嘉禾香公司与贵阳扶投公司;板当镇人民政府与安顺绿色农产品广州销售中心等分别达成了签约合作,进一步畅通农产品销售渠道,让紫云扶贫农产品“卖得掉”、“卖得好”。

  “在决胜脱贫攻坚收官之年,在产业结构调整的关键时期,召开专题产销对接会议,必将进一步拓宽紫云乃至整个安顺市绿色农特产品销售渠道,也必将为决胜脱贫攻坚、为产业结构调整、为贫困群众脱贫增收带来更加稳定持久的动力。”吴刚平对此次会议给予肯定,并对安顺农业产业的发展充满信心,他说:“下一步,安顺市将在省委、省政府坚强领导下,在省直有关部门的悉心指导下,围绕‘八要素’,继续在扩规模、优结构、延链条、拓市场、强联结上下功夫,坚决确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。”

 


    
上一篇:
下一篇:

相关信息