您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日紫云

党群齐心协力 联防联控抗疫情

字体:   打印本页 关闭本页                   

当前,新冠肺炎疫情进入关键时期。连日来,安顺市紫云自治县板当镇坚持守土有责、守土尽责,紧急部署、镇村联动,各级党组织和党员干部冲锋在前,充分发挥党员先锋模范作用,为保人民群众的生命安全和身体健康,在抗疫一线奔走,抓重点人群排查,强化返乡人员健康管理,网格网点全覆盖,联防联控抗疫情,构筑起一道坚实的防疫“铜墙铁壁”。


 

快速部署行动 党员干部带头“作战”

疫情就是命令,防控就是责任。自疫情防控工作以来,为有效防控新冠病毒肺炎疫情,指导、落实和规范疫情预防处置工作,按照党中央、国务院总体部署和省、市、县有关工作安排,1月29日,紫云自治县板当镇党委政府快速反应,制定了《关于调整充实板当镇应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组的通知》,成立了由镇党委书记、镇长为双组长的防控工作领导小组,下设办公室、社会防控组、疫情监测管控救治组、医药物资保障组、生活物资保障组、舆论宣传组、督办检查组“一办六组”,负责全镇疫情防控工作。



该镇严格落实24小时值班值守制度和领导在岗带班制度,做好疫情日报告等工作。板当镇党委书记聂雄,党委副书记、镇长匡永豪临危受命,在全镇17个村(居)一线指挥防疫工作。

同时,立足全镇点多、面广的实际情况,该镇全体干部职工于1月28日(大年初四)按时到岗、放弃休假、坚守岗位,全部投入到各村流动人口摸排管理、科普宣传引导、卡口监测登记工作中,全力以赴做好辖区疫情防控工作,切实保障人民群众健康,群防群控,严防疫情蔓延扩散。

 

  强化镇村联动 筑起防疫坚固堡垒

闻令出动,扶贫工作队,拉起来就是战“疫”队。

面对疫情,板当镇严格按照“网格化”工作模式,发挥脱贫攻坚一线干部熟悉当地情况的优势,采取挂村领导到村统筹,同步小康工作组、村支两委对各村流入人员开展系统摸排,建立管理工作台账,实行动态管理,按照摸排工作到村、到户、到人的刚性要求,以村为单位,并组织镇村干部逐户开展外来人员摸排核查,加强管控。



针对摸排的外来人员,要求镇、村干部通过入户调查、电话、微信视频等方式监测上述人员身体状况体温,全镇未发现体温升高人员。

做好人员排查管控的同时,该镇在全镇部署各类检查站共82个。采取抽调乡镇干部、卫生院、派出所、护林站、各村两委人员100余人蹲点值守,对外来人员和出入村群众进行体温监测,并就路线、接触人员、身体状况等基础信息进行登记。全面核查全镇人员情况,对各村群众居住地、基本生产生活情况逐户核查,督促各村严控群众出村走亲访友、聚会聚餐,累计引导群众推迟或取消婚嫁等宴请活动30起,从简办理丧事3起。

此外,对农贸市场、超市、宾馆和多个娱乐场所等重点区域进行巡察、消毒杀菌作业,落实宾馆、娱乐场所暂停营业和重点区域设置警示标语和防控检疫点的防控措施。要求仍在营业的大型超市经营者必须佩戴口罩和手套,商店只设置一个出入口并设置宣传警示标语,不佩戴口罩人员一律不得进入。对因生产所需返乡的,严格执行个人申请、村级核查、乡政府存档审查制度,全力确保疫情防控工作扎实有效推进。

一手抓抗疫,一手抓保供。在应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组领导下,板当镇全力做好疫情防控保障工作,极力保障群众生活物资所需。



目前,该镇已及时启动应急机制,多渠道联系协助筹备急需疫情防控重点物资。办公室及时采取有力举措全力保障疫情防控公务出行,司勤人员积极主动返岗,随时待命,驰援疫情防控第一线;生活物资保障组积极做好城区粮油米面等生活物资保障工作,组织做好生活物资调运,及时向社会公开发布物资储备信息,及时送货上门,确保群众日常生活需求;市场监管部门加强价格监管工作力度,严厉打击防疫用品和生活物资哄抬涨价等违法行为,切实维护市场秩序和广大群众正当权益。

 

全民积极参与  凝聚必胜信心

抗疫一线任务有多重?人员力量“吃紧”,也必须坚持。

“一线的干部非常辛苦!我们镇村干部加上网格员,只能派出100余名劝导员,每个检查点24小时需要不间断工作。”板当镇党委书记聂雄介绍,为防止突发事件发生,保证检查组开展工作时能保质保量,每个检查组至少需要8人,仅靠乡镇的干部是完全不够的。



让基层党员干部温暖的是,在各村大力宣传后,村里的很多党员群众知道此时情况后,纷纷自发请战“认领”检查点,劝导员队伍瞬间扩充,为乡村防控疫情“最后一公里”注入了动力。

近日,青山村党员群众郑文主动参与到检查点值守,他说,“一线的工作人员都很辛苦,我作为这个集体的一份子,只想多尽自己的力量,希望疫情能早日平复!”

在此次防疫工作中,有了党员干部示范带头,有了广大群众积极参与,群策群力,构筑起群防群控的“铜墙铁壁”,在全镇营造出了“人人都是疫情防控者”的良好氛围。

如今,在这场与时间赛跑的战役中,板当镇涌现出陈秀斌、郑文等一大批普通党员群众,他们甘当“逆行者”,和党员干部积极参与到这场防疫、抗疫的战斗中。

同心协力,才能共克时艰。在板当镇,干群一心、齐心协力,用无私的奉献为广大人民群众筑起一道坚实的安全防疫线,树立起共同战胜疫情的必胜决心,相信一定能打赢这场“没有硝烟”的战役。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息