您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日紫云

 新闻特写:借鉴“紫云经验”  发展林下经济

字体:   打印本页 关闭本页                   

2019年11月29日,全省林下经济发展暨菌材林建设助推脱贫攻坚现场会在我县举行,来自全省各县区的林业部门相关人员150余人观摩我县林下经济产业发展情况。观摩中,大家纷纷表示,将结合本县实际,借鉴我县林下经济发展经验,发展好林下经济产业带动更多贫困群众增收致富。

我县山多地少,林地资源丰富,林地面积是耕地面积的3倍多,全县森林覆盖率达到67.12%,发展林下经济有显著优势。如何把这些资源优势转为经济优势,真正破解土地破碎、经济发展举步维艰的现实问题?我县立足实际,通过坚持县级统筹、因地制宜、绿色发展和上下联动、点面联动、林产联动的“三坚持三联动”来落实产业“八要素”,在全县建成了一批林下经济产业,让贫困户成为了最大受益者。“三坚持三联动”的做法也成了此次现场观摩人员关注的焦点。

水城县林业局刘厚禄:我们实实在在的看到林下经济发展,为我们脱贫攻坚贡献的力量,真的值得借鉴,看了以后,感触非常大,回去以后会结合我们自己的工作(进行)学习,把这些实际好的经验和做法用到我们工作中来。

确保群众获得实实在在的收益,确保贫困群众按时脱贫摘帽,是践行初心使命的最直接体现。为让更多的贫困户受益,我县采取了“龙头企业+国有林场+合作社+农户”的“场村联动”组织新模式和“721”利益联结机制,预计林下蜂产业可带动建档立卡贫困户3000户10500人,户均增收5600元;林下鸡产业可带动建档立卡贫困户2500户8750人,户均增收4200元;林下菌产业可带动建档立卡贫困户1500户5250人,户均增收3640元;林下中药材产业可带动5667户25500人,户均增收9200元。大家一边走一边看,关注点始终落在贫困户的增收问题上。

台江县林业局党组书记吴胜平:非常震撼!一是从视觉冲击力来讲,规模是宏大的。从介绍的内容来讲,效益也是不错,这非常值得我们台江学习,回去之后,好好与村里面好好把林下经济做起来,也希望紫云多把这方面经验。

“村村有林下产业、户户有林下增收”是我县林下经济发展的产业目标。通过走“生态建设产业化、产业发展生态化”的路子和做“绿水青山就是金山银山”的实践者,我县切实做到经济效益、社会效益、生态效益有机结合起来。众多受访者表示,回去之后,将借鉴紫云发展经验,发展好本县的林下经济,共同助推脱贫攻坚。

普定县林业局副局长王成青:通过这次学习,回去之后要借鉴紫云的经验,大力发展我们那边的林下经济和项目。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息