您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日紫云

紫云: “三弦齐奏”扎实整治漠视群众利益问题

字体:   打印本页 关闭本页                   

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,紫云自治县聚焦群众期盼解决的热点难点痛点堵点问题,扎实开展漠视侵害群众利益问题专项整治工作,并取得阶段性成效,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

加强组织领导,认真谋划部署。结合紫云实际,制定和印发了《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作方案》,细化目标任务和工作措施,确保工作有效有序开展;县纪委监委充分发挥牵头抓总、组织调度、协调推动作用,成立由县委常委、县纪委书记为组长的专项整治工作专班,督促各级党委(党组)、行业(系统)立足职能职责,对表4个方面19个问题,主动发现本单位本领域存在的漠视侵害群众利益问题,形成问题整改台账,逐项整改。截至目前,共收集到漠视侵害群众利益问题50条,完成问题整改17个;组织召开全县专项整治漠视侵害群众利益问题工作推进会,通报专项整治工作开展情况并对工作作安排和部署,进一步压实各乡镇(街道)纪委工作责任,强化上下联动,确保专项整治取得实效。

坚持多措并举,深化专项整治。不断拓宽群众反映问题渠道,为群众监督提供便利。通过“清风紫云”“亚鲁紫云”及紫云电视台向群众公布专项整治监督举报电话、举报网络平台、接访地点等,受理群众举报,进一步用好群众监督这个“利器”;充分发挥村级民生监督员“探头”作用,将漠视侵害群众利益问题摸排纳入村级民生监督员的重要工作内容,拓宽问题来源渠道,确保专项整治深入推进;全县纪检监察机关扎实开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,纪检监察干部深入基层一线发现发生在群众身边腐败和不正之风问题。今年以来,共走访群众1288人次,发现问题248个,现场办结120个;其中,村级民生监督员发现问题形成案件21件。

紧盯重点领域,切实抓好整改。牢牢抓住扶贫资金执纪不放松,紧盯产业扶贫、对口帮扶项目、扶贫工程推进等方面,严查扶贫责任不落实、向扶贫项目资金伸黑手等问题,将专项整治纳入脱贫攻坚常态化督查,对易地扶贫搬迁和“一折通”专项监察“五个专项治理”“四场硬仗”监督检查发现问题“回头看”,重点督查各级党委(党组)、行业(系统)落实专项整治情况、问题整改情况,让问题得到真改,整改取得实效。自主题教育启动以来,全县立案查处扶贫领域腐败案件10件10人,问责2件2人;通过脱贫攻坚常态化督查,向相关部门反馈整改问题21个;下发监察建议书8份,已完成整改问题3个。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息