您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日紫云

全省林下经济曁菌材林发展助推脱贫攻坚现场会在紫云举行

字体:   打印本页 关闭本页                   

2019年11月29日,全省林下经济曁菌材林发展助推脱贫攻坚现场会在紫云举行。来自全省各市州及安顺市各县区的林业部门相关人员100余人齐聚紫云,观摩紫云林下经济及菌材林产业,并为深入贯彻落实省委十二届五次全会及省委、省政府关于大力发展林下经济的重要批示精神,以及如何规划好、发展好林下经济进行深入交流和讨论。




上午8时50分,观摩团一行来到紫云自治县国有浪风关林场看到,该林场林下经济产业种养殖基地孕育而生,基地规划建设林下食用菌种植3000亩,50万羽林下鸡和300箱林下蜂养殖。基地建成后,将提供150个就业岗位,利益联结4000多户贫困户,带动17000余人。产业主要以“龙头企业+国有林场+合作社+农户”的组织方式为基础,明确贫困户在产业发展各个环节上的利益分配,确保贫困户稳定获得收益,兼顾企业、国有林场、合作社发展,促进龙头企业、国有林场、合作社、贫困户形成紧密的产业发展共同体,实现多方共赢。


微信图片_20191129145554.jpg


  “浪风关林场林下立体经济示范基地很不错,很有示范性,产业选择得精准,总体来说干得很标准。”在观摩该示范基地后,省林业局科技推广总站科长罗辉表示:“相信该示范基地可以成为全省推广林下经济的样本,为紫云县乃至安顺市的脱贫攻坚做出更大贡献。”


微信图片_20191129145558.jpg


乘借政策东风,在决战脱贫攻坚、决胜全面同步小康冲刺时期,紫云按照“三提升两壮大”的部署要求,依托全县233万亩丰富的森林资源和良好的生态优势,规划投资1亿元发展林下养鸡50万羽、养蜂3万箱、食用菌种植3000亩,项目建成后,可利益联结带动4700户贫困户增收脱贫。从而扩大林下产业经济规模,让林下经济成为全县脱贫特色支柱产业。





9点55分,观摩团来到松山街道办新民村打落岩组,观摩林下蛋鸡养殖基地。今年新民村利用退耕还林造就的生态优势,投入项目资金692万发展林下生态蛋鸡养殖,项目规划总面积1000亩,已经建设完成鸡舍502个,其中460平方米及678平方米大棚2个,用作采购或外销周转期饲养使用;30平方米鸡舍336个,每个棚养殖蛋鸡200羽;15平方米鸡舍164个,每个棚养殖100羽;划分ABCDET六个养殖区;T区分坐落在松山街道同心村,现存栏20000羽,规划养殖10万羽。


微信图片_20191129145701.jpg


遵义市林业局工作人员何大敏:看完林下养鸡,特别震撼,值得我们学习。回去以后,我将继续对接有关工作,详细了解村集体林下养鸡的过程,把具体的过程和方法带回遵义。


微信图片_20191129145706.jpg



项目采用“企业+农专社+农户”组建共赢运营发展模式。项目以松山街道新民村党支部引领下的“农专社”为实施主体,项目覆盖183户664人贫困户,其中新民村112户435人,新桥村36户103人,石头寨村35户126人;所有贫困户全部为“农专社”社员,享受项目利润分红;分红模式按7:2:1比例进行,利益链接的183户贫困户在一个养殖周期享受纯利润的70%分红。

  10点55分,观摩团来到四大寨乡纳容村观摩林下蜂养殖基地。四大寨乡山高坡陡,但生态植被好,对于发展养蜂产业具有较好优势。





  今年,四大寨乡把纳容村养蜂基地作为繁殖蜂养殖基地,培育的蜜蜂发放到其他村去养殖。目前,四大寨乡养蜂业数量达6000箱,预计到明年3月,全乡养蜂数量将达到1万箱以上规模。


微信图片_20191129145914.jpg


  紫云县不仅四大寨乡发展有养蜂产业,该县大营镇、猴场镇、宗地镇、火花镇、松山街道、坝羊镇等乡镇都在大力发养蜂业。目前,紫云全县全县养蜂数量达2万箱规模。


微信图片_20191129145917.jpg


  紫云,位于山峦叠嶂的云贵高原中部,属贵州省安顺市,国土面积2284平方公里,总人口40万,全县森林覆盖率高达65%。


微信图片_20191129145921.jpg


  近年来,紫云县始终把践行“绿水青山就是金山银山”,作为深入推进农村产业革命打赢脱贫攻坚战的重要支撑,走一条发展林下经济的新路子,把绿水青山实实在在变成金山银山。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息