您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日紫云

紫云“绣娘”赴镇宁“取经”

字体:   打印本页 关闭本页                   

为加快推进紫云“锦绣计划”的实施、不断探索深度贫困村宗地镇打郎村妇女特色手工产业的发展,增强该村妇女脱贫增收的信心和决心,2019年11月18日,安顺市政协副主席刘飞带领来自紫云县宗地镇打郎村村支两委干部,紫云县妇联干部,民间“绣娘”骨干,贫困妇女代表等十余人队赴镇宁参观学习。

刘飞一行前往镇宁易地扶贫搬迁点景宁小区,参观银城趣事“锦绣一条街”9家手工企业,学习各个手工企业的经营模式及先进经验;前往镇宁吴胜堡村贵州布依阿媚民族服饰有限公司,深入了解民族民间风格服饰第四代传承人韦国岚一家的创业故事,并就地召开座谈会,就如何深化“锦绣计划”,为打郎村发展妇女特色手工产业建言献策,并听取镇宁县妇联介绍相关情况。

刘飞指出,镇宁的成功经验,值得紫云学习、借鉴,打郎村要想走好妇女手工产业这条路,一是村支两委要高度重视,充分发挥“党建带妇建”的作用;二是要结合实际,深入挖掘苗族文化与刺绣的契合点;三是要建设好村级妇联组织,把“15”人的队伍建设好并充分发挥作用。

刘飞强调,目前打郎村最迫切需要做的事是迅速行动起来,形成“合作社+绣娘+贫困户”的模式,创建生产车间,找准产品定位,选取一至两个做细做大做强,待成熟后再考虑产品的多样化。

打郎村村支两委干部及绣娘们也纷纷表示此次参观学习受益匪浅,看到别人优势的同时也找到了自己的差距;“穷则思变”,打郎村要想与全省、全市同步小康,一定要多学习,多取经,摒除“等、靠、要”思想,利用打郎村现有的资源,抓紧时间行动起来,不断提升打郎村的“造血”功能。





    
上一篇:
下一篇:

相关信息