您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日紫云

强学习 深调研 真检视 实整改 ——紫云自治县各级党组织主动作为将主题教育引向深入

字体:   打印本页 关闭本页                   

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,紫云自治县各级党组织将主题教育与当前各项工作任务结合起来,与履职尽责结合起来,边学习边调研边检视边整改,着力为民服务解决难题,不断将主题教育引向深入。

县委常委率先垂范,组织县四大班子和副县级以上领导干部在9月份集中5天的时间,在10月份集中1天半的时间,11月份集中1天的时间原原本本学习了主题教育安排的规定书目,30余名党员领导干部围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等8个方面进行了集中专题研讨发言。

县政协坚持将学习作为找问题的一个重要抓手,采取个人自学+集中学习、线上学+线下学、革命传统教育+形势教育+警示教育等方式,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,查摆自身存在的突出问题。截至目前,共组织集体学习16场次,专题研讨2场次,16人接受了革命传统教育、形势政策教育和警示教育,104人次党员干部通过“学习强国”平台进行网上学习。

县委组织部坚持把开展主题教育同按时打赢脱贫攻坚战、深入推进农村产业革命、推动绿色紫云快速发展、推动组织工作重点任务高质量完成有机结合起来,县委常委、组织部长率先垂范,带动部班子成员领题深入脱贫攻坚重点领域和一线扎实开展调研。同时,举行主题教育征求意见座谈会,广泛听取意见建议,深入研究存在问题,集中力量整治破解;开展“大排查、大走访、大调研”行动,深化到贫困户家中吃家饭、做家务、找门路“三个到家”行动,推动全体干部职工积极到联系帮扶村及结对帮扶贫困户家中访民情、议民事、解民忧,做到主题教育入脑、入心、入行,切实让群众切身感受到主题教育带来的变化和实惠。

县发展和改革局坚持在调查研究中发现问题、解决问题,针对调查研究中发现的大营镇三合村部分村民组危房改造未完成的问题,立即协调了25吨水泥、90方沙石用于危房改造,有效解决了三合村危房改造问题。此外,还积极联系爱心企业向大营镇打哇坪村捐款捐物,所捐赠的30台市场价值114000元的净水器用于帮助部分村民解决贫困户饮用水净化问题,捐款4万元帮扶资金主要用于林下养蜂产业后继管理,解决林下养蜂看守工棚建设和水电安装,以及冬季蜜源问题。

县市场监管局通过上级点、发放征求意见表、召开征求意见座谈会、向监管服务对象征求意见、设置意见箱、下乡帮扶走访调研征求、个人自查等方式,广泛征求意见,切实扎好问题检视。梳理归纳对领导班子意见建议4条,整改完成并长期坚持4条;梳理归纳对班子成员意见建议5条,制定整改措施9条,整改完成并长期坚持5条。对照专项整治自查梳理归纳出领导班子问题清单10条,制定整改措施10条,整改完成并长期坚持6条;班子成员问题清单共12条,制定整改措施19条,整改完成并长期坚持11条;一般党员干部检视问题清单共32条,整改完成并长期坚持32条。制定部门专项整治工作方案8个,列出问题清单7条,下达责令整改通知书4份、立案调查1件。

县农业农村局针对部分产业发展进度缓慢的问题,不断抓紧抓实农业产业结构调整。全县15个500亩以上坝区完成土地流转21062.52亩,已完成蔬菜种植4388亩;种植甜荞8762亩,紫花苜蓿5264亩,绿肥4199亩,牧草种植2980亩,胡豆1958亩,豌豆1391亩,莲花白2820亩,积极推进蜜源保障工作;累计完成1459个食用菌大棚建设,与优纤贝公司合作,推进3095万棒(亩)食用菌种植;规划种植佛手瓜1.549万亩,目前已收购瓜种20万个,已种植3174亩。

县人社局针对东西部扶贫协作存在薄弱环节方面问题,对全县建档立卡的贫困人员就业状况、就业创业意愿和培训需求等情况逐户走访、逐人摸底、逐一登记,确保人员底数、技能状况、就业情况“三清”和培训需求、就业意向“两明”,及时提供岗位信息,通过“春风行动”“就业援助月”“民营企业招聘周”等公共就业服务专项活动,为贫困劳动力搭建供需对接平台。在全县形成县、乡、村“三点一线”的劳务输出链,先后到广东东莞、江苏溧阳、青岛即墨等地进行用工情况实地考察活动,并在溧阳和即墨成立劳务协作站,和当地人社部门签订了“建档立卡贫困人口劳务输出合作协议”。目前,共开展就业专场招聘会21场,累计进场用人单位80余家,为贫困劳动力提供就业岗位数10000余个,累计进场人数7000余人,现场推荐就业人数3000余人,现场达成就业意向1200人。通过劳务组织机构组织输出800余人。

板当镇党委班子成员充分发挥引领表率作用坚持将学习教育贯穿全过程,通过集中学习和个人自学的方式,把读原著、学原文、悟原理贯穿工作的始终,在学习教育上坚持边工作边学习。17个村(社区)党支部积极落实“送学上门”,为行动不便老党员等送书上门,免费发放《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》和《“不忘初心、牢记使命”应知应会100问》等两册学习读本1000多本,实现全镇653名党员学习全覆盖。

    各村级党组织严格对标对表认真检视问题,并通过走访慰问贫困户、召开群众会、院坝会等形式,广泛征求党员干部和群众的意见建议。截至目前,全县各村级班子及班子成员检视问题330余个,收集意见建议460余个。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息