您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日紫云

即知即行出实招 整改落实见实效 ——紫云自治县各级党组织立行立改推动主题教育走深走实

字体:   打印本页 关闭本页                   

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,紫云自治县各级党组织即知即行、立行立改,以整改落实成果检验主题教育实效,扎实推动主题教育走深走实。

聚焦重点问题抓整改

各级党组织坚持突出“对着问题改、较真碰硬改、上下联动改、实事求是改、建章立制改”的原则,以问题整改促进工作提升。县委书记率先垂范,先后4次分片区把常委会搬到各乡镇,针对检视出来的老旧房兜底改造进度慢、产业发展资金到位不及时,影响产业推动发展等问题和瓶颈,督促住建、财政、发改、交通等相关职能部门当好“加油站”“战斗队”,现场为乡镇(街道)“开方子”;在场县领导也从实际出发提出了相关意见和建议,共同为乡镇(街道)“扫雷拔钉”,推动各乡镇(街道)加速提效破局,形成“基层出题、部门答题、领导解难”的良好局面,推动主题教育整改落实取得实效。县委组织部针对部分基层党组织软弱涣散的问题,指导各党委(党工委)制定“一村一方案”,健全整顿工作责任体系,有序推进整顿工作,定期跟踪调度。对村党组织书记不胜任不尽职的7个村按程序对村党组织书记进行调整撤换;对村干部受过刑事处罚的12个村,对相关村干部进行了清理并按程序补齐;同步对近三年整顿的软弱涣散村情况开展“回头看”,对板当镇摆羊村、火花镇龙头村、火花镇纳磨村再次纳入整顿范围,进行“回炉”。县公安局坚决开展打击整治“黄赌毒”专项整治行动,共侦办涉黑犯罪组织1个,恶势力犯罪集团和团伙4个,抓获涉黑恶犯罪类(9+3)嫌疑人共283人,破获涉黑恶类(9+3)案件57起,对比中央督导之前新侦办涉黑组织1个;共深挖移送涉嫌“保护伞”问题线索30条、对比中央督导之前新深挖25条;查处涉案资产1067万余元,缴获枪支13支,有力震慑黑恶势力和各类违法犯罪活动。白石岩乡针对建档立卡户基础信息核查时有错误的问题,狠抓核查工作,已完成建档户核查1341户,共核实修改建档贫困户姓名、身份证号码、生活生产基本数据389条,自然增加贫困人口86人,自然减少贫困人口34人。

聚焦民生关切抓整改

各级党组织以解决群众“急、难、愁、盼”的问题为着力点和突破口,着力推动整改往实里走往深里走,不断提升群众满意度和认可度。县教育和科技局、县卫生健康局、县住房和城乡建设局、县水务局着力解决教育、医疗、住房、饮水安全问题。开展控辍保学“百日攻坚”行动,劝返辍学学生161名,全面落实“两免一补”教育保障政策;2019年,改扩建村卫生室36个全部建成并投入使用,配备合格村医187名,分布在区县152个行政村,有地方看病、有人看病全面完成;完成国家下达农村危房改造462户、老旧住房透风漏雨整治1357户,农村住房兜底改造全部开工2497户,已竣工2416户;修建集中饮水工程127处、小水窖2776个、维修供水设施53处,在102个行政村对9073户启动农村饮水安全巩固提升工程及6010个小水窖家用水质净化设备安装。县应急局结合我县今年以来灾害情况,提前安排部署受灾群众冬春救助工作,通过入户调查走访、汇总统计,全县共计实施今冬救助范围涉12个乡镇(街道),3823户,14602人,救助口粮数量478800公斤,衣被4438件,取暖救助3119人,救助金额362.005万元。同时,强化灾害引发的地质灾害隐患排危除险工作,结合各乡镇(街道)上报情况,组织成立4个工作组深入地质灾害隐患点进行核实,针对目前急需整治62个的隐患,及时安排150万元资金进行整治。通过一系列工作措施,推动全县应急体系建设不断完善,防灾减灾救灾能力得到有效提高。县交通运输局大力推进农村“组组通”基础设施建设,解决群众出行难问题。全面建设完成30户以上组组通公路660公里,恢复实施农村路网全覆盖工程461.6公里,路面工程已完成130.45公里。加快推进实施30户以下通组路建设、连户路硬化、庭院硬化项目,截止11月10日,已完成30户以下通组路建设28.3公里、连户路硬化152.8公里、庭院硬化16.6万平方米。县生态移民局不断完善易地扶贫搬迁安置点配套设施建设。全面完成11个安置点建设并挂牌成立就业创业服务中心,共搬迁安置4874户20210人,建设配套学校3所、卫生院3所均已投入使用。

聚焦长效机制抓整改

各级党组织聚焦长效机制,坚持由点带面、标本兼治,举一反三,真正做到“彻底改、改彻底”。县主题教育工作领导小组切实履行牵头抓总职能,定期听取整改情况汇报,及时提出推进工作的意见建议。领导小组办公室围绕巡视巡察、审计检查、干部考察、督察督办、专线电话接办等方面发现需要抓好整改的问题进行梳理,列出问题清单,制定并印发《紫云自治县“不忘初心、牢记使命”主题教育对照查摆检视问题分解表》《紫云自治县“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题和整改落实情况台账表》,对全县各级党组织检视问题清单和整改落实措施进行适时跟踪督导,逐项抓好整改,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手。县脱贫攻坚指挥部执行机构改革和调整优化后新选派第一书记和驻村干部向单位书面承诺制度,共签订承诺书388份,压实选派单位精准选派、确保尽锐出战的责任,切实为帮扶工作有效推进蓄能攒劲;县农业农村局开展定期检查和不定期检查相结合、明查和暗访相结合、平时检查和重大节假日检查相结合、全面检查和重点部门重点岗位检查相结合等方式,切实加强对整改成效的监督检查,防止问题反弹,进一步巩固整改成效,应用整改成果。市生态环境局紫云分局注重通过建章立制解决,推动整改成果转化为具体制度,用制度固化整改成效,做好整改后半篇文章,先后制定了《全面加强生态环境保护坚决打赢污染防治攻坚战工作方案》、《紫云自治县农村千人以上集中式饮用水水源地环境整治方案》、《紫云自治县 2019 年十大行业治污减排全面达标排放专项行动方案》等方案,明确具体工作要求、工作重点和工作措施,持续改善生态环境质量,确保督察各项任务顺利完成。截至目前,省委第二轮环境保护督察工作反馈我县10个整改达不到销号标准问题,已完成整改问题3个,阶段性整改完成问题7个;移交的信访案件中我县实际涉及11家空心砖厂,现已停产8家,仍在生产的3家已按规定正在进行整治。五峰街道坚持全面改和重点改相结合、当下改和长期改相结合,制定整改台账,明确整改措施,明确整改责任人、整改时限整改措施及成效等,以“钉钉子”精神抓好抓实持续整改,杜绝打折扣、走过场、留尾巴,坚决做到不遮掩问题、不回避矛盾、不推脱责任,共列出问题清单275个,立行立改106个,解决群众最关心最关注的问题12件,建立完善机制6个。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息