您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日紫云

用好“四字诀” ,以主题教育推动纪检监察 工作高质量发展

字体:   打印本页 关闭本页                   

自第二批主题教育开展以来,紫云自治县纪委县监委坚持把理论学习、调查研究、检视问题、落实整改贯穿于主题教育全过程,以纪检监察工作保障按时打赢脱贫攻坚战来检验主题教育成效,做到用好“四字诀”,以主题教育推动纪检监察工作高质量发展。

用好“学”字诀,确保党性修养有提升

在主题教育中,紫云自治县纪委县监委以各联合党支部为单位,通过“主题党日”等形式,集中学、专题学、研讨学、对照先进典型学,确保学有所思、学有所获,提升党性修养。切实针对纪检监察体制改革后,纪检监察机关面临纪法贯通、法法衔接的挑战,加大法律知识学习培训力度,采取每周四晚上进行集中学习培训。集中观看《榜样4》《警钟》等警示教育片,开展传达学习李夏同志先进典型事迹活动,同时明确委机关一名荣获省级表彰的纪检监察干部为学习榜样,全县纪检监察系统持续形成学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。截至目前,已完成集中学习13次,开展应知应会知识测试7次,参加考试人数141人次。

用好“研”字诀,确保为民服务解难题

紫云自治县纪委县监委坚持在督查检查中开展调研,召开脱贫攻坚常态化督查组全体成员会议,对全县贫困发生率高于20%的行政村扶贫产业项目进行督查。主题教育开展以来,督查已覆盖12个乡镇(街道)168个村(居),发现问题387个,边查边改269个,形成专报9期,通报6期,对13个责任人进行严肃处理。持续在专项行动中调研,开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动。主题教育开展以来,走访共发现问题31个,现场督办20个,立案查处6件,党纪政务处分6人。坚持深入到脱贫攻坚一线调研,组织纪检监察干部深入脱贫攻坚一线开展结对帮扶,选派3名领导干部帮村书记、31名干部结对帮扶贫困户215户。9月份以来,干部落实走访贫困户“三个到家”381人次,帮助实现微心愿5个,爱心代办5次,办理事实39次,解决猴场镇冗瓦村、曙光村等7个村帮扶工作经费19万元。

用好“检”字诀,确保刀刃向内深剖析

紫云自治县纪委县监委从一开始就着力查摆问题,以实事求是的态度对自身进行全面“体检”,以刀刃向内的自我革命精神,认真检视反思。组织全体党员围绕《实施方案》明确的“六个对照”,深刻检视剖析,查严查细查深查透,对按照党章党规找差距,时刻检视自身存在问题,经常自我反省、咬耳扯袖、校准偏差,对苗头性、倾向性问题抓早抓小、抓常抓细、及时校正。通过初步梳理、检视,42名党员干部检视问题初步列出整改问题132个。

用好“查”字诀,确保监督护航不放松

紫云自治县纪委县监委对照中央明确的8个专项整治和省委要求的3个专项整治,结合省委领导到紫云调研指出的问题和按时打赢脱贫攻坚战存在的突出问题,分别制定专项整治工作方案,成立工作专班,明确完成时限,扎实推进整改落实。9月以来,立案查处五个专项治理问题6件6人,问责2件2人。认真整治形式主义官僚主义,梳理出4个方面20项整治重点,严肃查处不敬畏、不在乎、不担当、喊口号、装样子等问题,确保专项整治取得实效,主题教育开展以来,共查处形式主义、官僚主义问题4起,党纪政务处分2人,诫勉谈话2人。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息