您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日紫云

紫云公安:重拳打击保平安 实现燃油盗抢“零发案”

字体:   打印本页 关闭本页                   

为深入推进打击盗抢机动车燃油犯罪专项行动,有效净化道路运输环境,维护高速公路道路运输秩序,进一步增强人民群众安全、获得感和幸福感,紫云县公安局在全县范围内全力开展打击盗抢机动车燃油犯罪专项行动。截止今年7月底,实现了盗抢机动车燃油“零发案”的既定目标,盗抢机动车燃油犯罪得到了有效遏制。

2018年9月,国务院“放管服”改革工作督查组到贵州督导检查时发现,黄果树一带高速公路盗抢机动车燃油案件频发,对过往货车司机的生命财产安全造成了严重的威胁。

紫云自治县公安局刑侦大队副大队长唐波:根据国务院督查组的反馈意见,贵州省公安厅随即作出部署,决定在全省范围内开展为期4个月的专项打击行动,对高速公路盗抢机动车燃油犯罪发起强攻猛打,重拳打击了犯罪分子的嚣张气焰。

紫云公安利用天网等科技平台进行实时监控,实行警情快速分流和指挥调度。网安、情报等部门充分利用视频追踪、“大数据”分析等多种侦查手段,认真排查梳理,摸排线索目标,为专项打击提供了破案条件。通过“打击、整治、转化、帮教”四位一体的运作机制,盗抢机动车燃油破案率从原来的41.34%上升至150%,发案率持续下降,群众安全感大幅提升,再次将专项打击行动推向新高。

紫云自治县公安局刑侦大队副大队长唐波:从全局各部门、各派出所抽调75名警力,采取重点时段巡逻、重点部位设卡等方式进行查缉清剿,形成了集“视频追踪、实时监控、查缉清剿、群众举报、重点监管”为一体的合成作战格局,强力压缩了犯罪分子的作案空间。

今年5月以来,紫云公安集中警力,对高速公路盗抢机动车燃油犯罪采取精准打击,先后侦破了“王某红案”、“韦某宁案”等系列机动车燃油盗抢案件,侦破率达到100%。

紫云自治县公安局刑侦大队副大队长唐波:期间,共查扣各类涉案车辆20台,抓获紫云籍在逃人员28人。与此同时,协助外地公安机关破获盗抢机动车燃油案件15起,抓获盗抢机动车燃油在逃人员12人,四类侵财犯罪在逃人员到案率上升至89.34%。

截至目前,紫云公安已对3231名四类侵财犯罪重点人员实施动态管控。此外,治安大队、乡镇派出所不断扩大管控范围,加强对辖区内185家汽修企业的治安管理和大数据管控,并与汽修企业业主签订治安责任书,实现了对汽修行业的人车线上线下统一管理。

紫云自治县公安局刑侦大队副大队长唐波:为了实现全民参与的综合治理格局,由全局各基层所队宣传联络员组成打击整治宣传小分队,分赴全县各行政村寨,通过播放宣传视频、张贴宣传标语、张贴有奖举报公告和投案自首规劝书、发放宣传资料等方式,有效争取了社会各界的广泛支持和参与。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息