您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日紫云

市、县妇联赴深度贫困村调研“锦绣计划”

字体:   打印本页 关闭本页                   

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,2019年109日,安顺市、紫云自治县两级妇联组成调研组赴深度贫困村宗地镇打郎村开展“锦绣计划”专题调研,宗地镇党委副书记杨琨、部分妇女特色手工产业致富带头人、建档立卡贫困户、宗地及紫云的优秀绣娘代表及打郎村村支两委负责人员陪同调研。

调研组一行首先参观了打郎村妇联主席、村妇女特色手工产业带头人杨小妹家庭小作坊,听取了作坊在带动妇女就业、产品销路等方面的情况介绍;随后,参观村级合作社妇女特色手工产业加工车间选址场所,并召开座谈会,听取该村手工产业的发展现状、存在的困难和问题等。

图片9.png

座谈会上,打郎村村支两委详细介绍了该村基本情况及发展村妇女特色手工产业存在的困难和问题;在场的优秀绣娘代表向大家分享了自己创业的艰辛、感悟及成效,并带上自己的绣品与打郎村的绣娘们相互交流、献计献策,从精神上为大家加油鼓劲,从技术上为大家指点迷津。

县妇联主席蒲翠英表示,目前打郎村的妇女特色手工产业具备一定的基础,绣娘们也掌握一定的技能,但尚未形成规模。下一步,妇联将加强对该村手工产业的指导,走出一条传承手工艺实现妇女居家就业的致富路子。

图片10.png

市妇联主席、党组书记周蓉指出,打郎村妇女特色手工产业在各级各部门的关心和支持下,已初具规模,但仍存在思想不够统一、思路不够清晰、指尖技艺管理能力有所欠缺等内因问题,没有场地、设备不全等外因问题。针对设备不全的外因问题,市、县两级妇联将积极协调,为打郎村争取部分电缝纫机,为绣娘们解决一些实际困难。

周蓉强调,“锦绣计划”是妇联助推脱贫攻坚的重要抓手,是妇女同胞们彰显巾帼风采的重要手段,作为基层妇联干部,要有担当意识和奉献精神,勇于挑担子,引领妇女群众自立自强、摒弃“等、靠、要”思想;要采取“请进来、走出去”的方式,邀请本土优秀绣娘为该村绣娘培训授课,带领绣娘们到手工产业发展较好的地区取经,学习组织管理经验,开阔眼界,找差距、补短板,使绣娘们在思想上、能力上得到提升;引导绣娘统一思想,抱团发展,建成相互合作的利益共同体,找销路找订单,不断形成特色、规模,从而带动更多的贫困妇女居家就业,为该村打赢脱贫攻坚战、与全省全市全县实现同步小康作出应有的贡献。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息