您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日紫云

产业看紫云:黄鹤营“致富果”!

字体:   打印本页 关闭本页                   

走进紫云自治县黄鹤营油茶基地,见山上油茶树上结满了油茶果,树枝已被油茶果吊弯了腰。

微信图片_20191010093528.jpg

据了解,油茶主要从电商平台销售到全国各地,油茶有清热解毒,活血散瘀,止痛,油茶的根:可用于急性咽喉炎,胃痛,扭挫伤, 油茶也是山茶科茶属,常绿小乔木,因其果子可榨油,茶油营养丰富,色清味香,不但是优质食用油,也可作工业用润滑油。

微信图片_20191010093537.jpg



茶树也属山茶科,是这三种植物中最为人们所熟悉的多年生常绿木本植物,一般为灌木。由于种植茶树多为经济作物,嫩叶用于制茶,果子可榨油,是绿色生态种植基地。

微信图片_20191010093541.jpg


紫云鸿发农业责任有限公司,负责人彭涛清介绍;“2012年开始种植到现在,共种植360亩,39600株,去年采收生果25余吨,油卖80元一斤、生果可卖2元一斤,油饼2元一斤、油壳1元一斤。今年比去年多增收5吨多,还买了榨油机,10斤生果可榨油1斤,油饼6斤,剩下的油壳还可以继续卖,平均每天有12个人在种植基地务工,忙起来的时候有50多人到基地务工,工人群大多数是在家的老年人和当地的村民,每天100元务工费,工人主要工作是摘果和给油茶树施肥、管护、除草、剪枝、松土等”。

微信图片_20191010093544.jpg


在油茶基地务工人员吴小平表示;我在油茶基地工作,主要负责剪枝、施肥、除草、松土等管理工作,每月收入3000元,离家近还能照顾家里的老人和孩子,在家就能就业,有收入,感谢油茶基地给我带来了工作和收益。

微信图片_20191010093547.jpg


正在摘果的杨通芬笑眯眯的对着记者说:“今天我又摘了500多斤油茶果,今天可以拿到100多元的务工费,一会回去接孙子放学,给孙子买好吃的,去年到今年我都在这里干活,家门口就能工作”。

种植基地给当地村民解决了就业问题,给村民提供了就业岗位,促进了农村产业发展,给脱贫攻坚奠定了基石。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息