您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日紫云

全县脱贫攻坚工作调度会召开

字体:   打印本页 关闭本页                   

2019年10月8日,我县以电视电话会的形式召开全县脱贫攻坚工作调度会,再次安排部署“大走访、大调研、大排查”专项行动,加快推进脱贫攻坚工作。县委书记程华恩出席并讲话,县委副书记、县长黄浩洋主持会议,县委常委,县人大、县政府、县政协班子成员,县人民法院、县人民检察院主要领导,县产业园区相关领导出席会议,县直相关单位主要负责同志参加会议,各乡镇(街道)党政班子成员,扶贫工作站全体人员,前沿作战队队长、副队长,村支两委负责同志在分会场参加会议。

会议听取各乡镇(街道)汇报基础信息核查工作开展情况,大营镇联八村、打彩村前沿作战队队长作经验交流发言。副县长周东兵就农村饮水安全、产业结构调整工作作安排,副县长杨平就户籍人口信息工作作安排,副县长支洋就医疗保障、就业扶贫工作作安排,副县长严宁就交通道路、住房保障、连户路、庭院硬化等工作作安排,副县长吴晓敏就控辍保学工作作安排,县委副书记陈德国就基础信息核查等工作作安排。

程华恩指出,近期,全县脱贫攻坚工作取得了一定成效,主要体现在“三动”方面。即:全县上下思想认识有了触动,具体工作有了行动,整体进展有了推动。

程华恩强调,各乡镇(街道)要正视在脱贫攻坚工作过程中所遇到的问题,务必保证整体工作平衡推进,研究制定统一标准、统一要求,有效推进脱贫攻坚工作,杜绝“差不多先生”的工作态度,强化落实力、执行力,打破在理解、落实和推进上都不平衡的态势;要充分宣传发动干部的积极性,形成两个人一个组,开展“大走访、大调研、大排查”工作,完善一户一档、明白卡表格内容信息。各部门(单位)要加强督促指导各乡镇(街道)对脱贫攻坚各项工作抓落实、抓具体、抓深入,强化共同协作能力,共同推进脱贫攻坚工作。

程华恩要求,信息核查是打赢脱贫攻坚战的基础和关键,各乡镇(街道)、前沿作战队、网格长及村支两委要再提高思想认识,提升基础信息的准确性,筑牢脱贫攻坚基础。把脱贫攻坚主体责任再压实,研究制定队、村、镇、县四级负责制,以乡镇为主体责任,涉及的相关部门担负直接责任,同步实施、同步进行、同步完成。要再加强脱贫攻坚业务培训,通过互相学习、互相培训,强化培训内容的深入、透彻理解。加快推进对贫困户的各项信息核查工作,在确保质量的基础上,务必如期完成信息核查。把信息核查填写逻辑再理顺,精准把握好贫困户家庭成员关系,以及收入核算情况,同时,加大脱贫攻坚优惠政策宣传,做好住房、教育、医疗等三保障工作。把脱贫攻坚基础台账做精准,建立完善好总人口、住房、饮水、教育、医疗保障、辍学、残疾、产业合作社利益联结等九个台账信息,确保信息精准,做到心中有底、心中有数;要整合市县脱贫攻坚工作督查力量,督促跟进各乡镇(街道)信息核查工作开展情况;同时,各乡镇(街道)要开展对各村信息核查指导督促工作。

在产业发展方面,各乡镇(街道)要抓紧落实好产业发展项目,争取能按时把要养的牲畜落实到位,蔬菜种植要抢抓季节,抓紧落实,能种则种。抓紧形成“公司+合作社+农户”的利益联结模式,县级公司要加强对村合作社的指导和统筹力度,并实现贫困户利益联结最大化,并能有效衔接下一步乡村振兴工作。要围绕实施产业“两提升三壮大”,短期与长期产业项目发展相结合,实施好今冬蔬菜种植的同时谋划好明春辣椒、红芯红薯等产业种植。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息