您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日紫云

紫云自治县第十六届人民代表大会第四次会议隆重召开

字体:   打印本页 关闭本页                   

2019年1月11日上午,紫云苗族布依族自治县第十六届人民代表大会第四次会议在县文化中心隆重召开。来自全县各条战线上的185名人大代表将紧紧围绕“绿色紫云”的发展主线为全县经济社会发展集广意献良策

本次会议应出席代表185名,实际到会代表155名,符合法定人数。

大会执行主席:张天勇、吴方群、王永胜、任宏伟、陆国栋、袁媛、于鸣、景贵刚、罗超、张燕、于以彬在主席台前台就坐。会议由大会主席团常务主席、大会执行主席记张天勇主持。

大会在威武雄壮的中华人民共和国国歌声中开幕。

县委副书记、县长王永胜代表县人民政府向大会作工作报告。《报告》分为2018年工作回顾、2019年重点工作及围绕保障改善民生,2019年将继续办好的十件实事三大部分。

报告指出,过去一年,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记嘱托、感恩奋进,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,在市委市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,团结和带领全县各族人民,认真贯彻落实省委十二届三次、四次全会,市委四届四次全会和县委十三届三次全会精神,紧紧围绕“绿色紫云”发展主线,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,着力稳增长、调结构、促改革、惠民生,全面推进三大战略行动,全力打好“一二四”攻坚战,顺势而为、迎难而上、苦干实干,脱贫攻坚取得阶段性成果,全县经济社会持续健康发展。

县委副书记、县长王永胜各位代表,回顾2018年,我们深切感受到:这一年,县委坚强领导、统揽全局,在复杂严峻的形势中定向领航,进一步形成了凝心聚力谋发展的良好局面。这一年,县人大、县政协有效监督、鼎力支持,在攻坚克难的征途中凝聚共识,进一步形成了同向共为促发展的良好氛围。这一年,全县广大干部群众齐心协力、锐意拼搏,在决战脱贫攻坚决胜全面小康的进程中艰辛努力,进一步形成了脱贫引领抓发展的良好势头。在此,我谨代表县人民政府,向全县各族人民,向给予政府工作大力支持的人大代表和政协委员,向各民主党派、无党派人士和各人民团体,向人武部指战员、武警官兵、消防指战员、公安政法干警,向所有关心和支持紫云发展的各界人士,表示最衷心的感谢并致以崇高的敬意!

报告指出,2019年全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长11%以上;500万元以上固定资产投资增长15%以上;工业增加值增长10%以上;一般公共预算收入增长6.2%以上;社会消费品零售总额增长11%以上;城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入分别增长9%和10%以上。节能减排降炭指标控制在国家和省市下达的计划范围内。

围绕上述目标,要重点抓好九个方面的工作:

(一)全面聚焦精准施策,奋力夺取脱贫攻坚新胜利;

(二)全面聚焦产业培育,奋力实现工业发展新突破;

(三)全面聚焦三产发展,奋力打造经济增长新动能;

(四)全面聚焦项目投资,奋力强化跨越发展新支撑;

(五)全面聚焦生态优先,奋力推动绿色发展新跨越;

(六)全面聚焦统筹融合,奋力助推城乡建设新发展;

(七)全面聚焦民生事业,奋力增进人民生活新福祉;

(八)全面聚焦深化改革,奋力激发经济发展新活力;

(九)全面聚焦自身建设,奋力开创政府治理新局面。

报告指出,围绕保障改善民生,2019年我县将继续办好十件实事:

1减少农村贫困人口2.9万人以上,完成2.1万农村人口饮水安全巩固提升工程;

2城镇和农村居民最低生活保障标准在2018年基础上分别提高4%和5%;

3新建、改扩建公办幼儿园6所;

4完成棚户区改造815户;

5完成农村危房改造668户;

6新建农民工综合劳务市场1个;

7推进贫困地区生鲜农产品直通车进城市社区,以城市每千户聚居区为单位,建成2个生鲜农产品超市;

8完成村级农体工程4个;

9完成县城老城区人居环境、路面、照明改善工程;

10新建城区农贸市场1个。(此段以蓝底数据展现)

(县委副书记、县长王永胜各位代表,新时代开启新征程,新使命呼唤新作为,激情点燃梦想,实干铸就辉煌。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实中央、省市和县委的各项决策部署,紧紧依靠全县各族人民,鼓足干劲、迎难而上、锐意创新,续写新时代绿色紫云新篇章,以更加优异的成绩向祖国70周年献礼!

会议还听取县人大常委会主任吴方群作县人大常委会工作报告;听取县人民法院院长汪沧源作县人民法院工作报告;听取县人民检察院检察长王丹作县人民检察院工作报告;听取县人大常委会关于废止《紫云苗族布依族自治县非公有制经济发展保护条例》说明。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息