您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日紫云

紫云:多措并举严防非洲猪瘟

字体:   打印本页 关闭本页                   

近段时间以来,我国多个省份相续发生非洲猪瘟疫情,对养猪行业造成了巨大的冲击。紫云县按照中央、省、市防控要求,各级农牧部门和动物防疫机构高度重视,周密安排部署,动员系统所有力量,群防群控,全力落实各项防控措施,严防非洲猪瘟发生。

在高速路口的临时检查消毒点上,非洲猪瘟联防联控几个大字格外醒目,来自县畜牧服务中心的工作人员正在对过往的车辆进行专项排查。现场人员告诉记者,按照非洲猪瘟紧急排查工作方案,我县全面开展疫情排查,严格生猪跨省调运监管,禁止非洲猪瘟疫区内的相关易感动物和动物产品调入我县,确保我县疫情稳定。

县畜牧服务中心工作员吴小维介绍:对有从县外拉来的生猪然后有产地检验证明还有耳标的我们都放他进来然后隔离观察,然后没有正规手续的我们都劝返回去了,到目前为止,还没有生猪经过这个高速路口。

自非洲猪瘟防控工作启动以来,紫云县成立了防控工作领导小组,对全县各乡镇(街道)生猪养殖场户、屠宰场、交易市场等重点场所开展全面排查工作。并通过发放技术手册、告知书、动物疫病防控手册等宣传形式,加强对生猪养殖、贩卖及运输等重点人群的教育培训,增强其自主防范意识和能力,积极营造群防群控的良好局面。

县畜牧服务中心副主任向发芳说,主要是加强应急值守,严防死守,还有加强调运监管,再一个是加强邵水的管理,绝不允许让餐厨剩余物流入这个养殖环节,确保我县生猪产业健康文明发展。

县动物卫生监督所所长张胜说,10月28号政府进行公告,关闭市场。所以就已经不进行子猪交易了,然后我们现在是整个全县,涉及像这种类似的集市,生猪交易市场的集市有24个,已经全部关闭了。

据统计,截至目前,全县共计发放非洲猪瘟明白卡600本,非洲猪瘟告知书600本,排查规模养殖场户59747场次、关闭生猪交易市场24个,累计排查生猪数量234136头次,均无异常情况。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息