您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日紫云

紫云自治县召开地域性职业犯罪重点整治 工作推进会

字体:   打印本页 关闭本页                   

2018年9月13日下午,紫云自治县召开地域性职业犯罪重点工作推进会。市委常委、市政法委书记张本强出席会议并作重要讲话,会议由市政府副市长、市公安局局长张行主持,市政府办、市综治办、市中级人民法院、市人民检察院、市司法局分管负责同志,市局党委委员、副局长李斌及刑侦、治安、特巡警、人口、网安、技侦、情报、法制、督察部门负责同志,各县区政法委书记、公安局长,紫云县委书记张天勇,县纪委监委、政法委、检察院、法院、司法局、宣传部、教育局、民政局、财政局、卫生计生委、督查督办局、各乡镇党委主要负责同志以及各乡镇政法委书记、司法所所长,县公安局在家党委成员、各部门、各派出所主要负责同志共100余人参加会议。

会上,县人民政府副县长、县公安局局长汪依民首先就我县地域性职业犯罪重点整治工作开展情况、当前工作中存在的问题和短板及下步工作打算作汇报,市人民政府副市长、市公安局局长张行通报紫云自治县地域性职业犯罪重点工作整治情况,县委书记张天勇作表态发言,最后,市委常委、市政法委书记张本强作重要讲话。

张本强指出,紫云县地域性职业犯罪突出,与新时代人民群众对美好生活的需求相违背,紫云县委政府和政法系统,要切实强化思想认识,提高政治站位,认真落实整治措施,全力推进整治工作。要充分认识到地域性职业犯罪带来的严重后果,抓地域性职业犯罪整治不单单是抓社会治理问题,更是抓民生问题,是重要的政治任务;要充分认识到地域性职业犯罪与中心工作的有机统一,充分认识到地域性职业犯罪整治是脱贫攻坚和乡村振兴的前提和保障;要充分认识到整治地域性职业犯罪的艰巨性和复杂性,整治工作不可能毕其功于一役,需要作好打持久战的思想准备,紫云县要认真做好调查研究,在建立长效机制上下功夫,采取分步走、分阶段实施的方式,明确近期目标和长远目标,力争用两至三年的时间彻底解决这一社会问题。

张本强强调,从通报情况来看,紫云县的地域性职业犯罪形势十分严峻,问题十分突出,主要表现在外流犯罪控不了,打击力度上不来,整治措施跟不上,思想认识不到位。紫云县应当认清形势、找准问题,迅速统一思想、厘清思路,立足国务院大督查发现的问题、立足紫云县地域性职业犯罪的特点规律,认真贯彻落实好省领导的批示精神,切实把整治工作作为当前一项十分重要的政治任务抓紧抓好,抓出成效。

张本强要求,紫云县委、县政府要认真开展专题研究,一要着重要解决好组织领导、宣传发动、经费保障等三个关键问题。找准工作重点,细化工作措施,成立打击专班,力争破获一批案件,抓获一批犯罪嫌疑人;加大追逃力度,全力抓获一批在逃人员,形成强大威慑;强化基础工作,落实重点人员管控措施,做好源头预防;提升执法水平,增加打击违法犯罪能力,用好法律武器。二要建立长效机制,开展综合治理,确保整治工作长远有效。要营造良好社会风气,引导全县群众建立正确的荣辱观,促进乡风文明;要抓好法治宣传教育。带动社会崇尚法治;要营造严打整治氛围,营造出严打整治的声势氛围,给违法犯罪分子造成心理负担,促使其停止违法犯罪;做好政策引导工作,促使一批违法犯罪分子去恶扬善。三要各县共同发力,扩大整治范围,确保整治工作辐射全市。要组织开展治安突出问题排查整治,对有可能形成地域性职业犯罪的,都要提前排查整治,坚持打早打小;要认真排查研究辖区盗抢燃油案件,在全市范围内形成严打整治态势,确保整治工作多点开放、战果突出;要加大重点区域的治安防控力度。最大限度织密社会治安防控网络,不给盗抢燃油违法犯罪分子留有活动空间。四要严明纪律要求,强化责任追究,确保整治工作风清气正要严格追究工作阳奉阴违不作为、认识不足慢作为、违法乱纪乱作为确保各项整治措施落实到位。

就做好专项整治工作。张行指出,今年以来,全市公安机关围绕“1632”总思路,持续开展系列严打整治行动,打击效能持续攀升,取得了“三降四升”的好成绩,各项专项打击工作深入推进,成效明显。但工作中的问题和短板还很多,主要表现在扫黑除恶工作、涉枪和“盗抢骗”犯罪打击整治工作三项打击考核指标滞后,部分指标未达到年初既定目标,侵财型犯罪存在高发低破现象,重点区域整治成效不明显,特别是当前盗抢机动车燃油犯罪突出,已经被国务院督查组发现,被公安部、省公安厅关注,整治工作刻不容缓。

张行要求,全市公安机关一要提高认识站位。把地域性职业犯罪整治工作和打击各类违法犯罪工作作为当前的政治任务来抓,进一步强化思想认识,提高政治站位,细化工作措施,努力提升打击能力,始终保持对各类违法犯罪的严打高压态势。二要抓实目标绩效。按照“1632”的总要求,全力推动打击刑事犯罪工作实现提档进位。各县区公安局要立足各项考核指标,认真梳理,认真研究,找准问题,拿出对策,抓紧出台有针对性的工作措施,确保能圆满完成各项目标任务。三要深化扫黑除恶。继续深化扫黑除恶专项行动,突出工作重点、加强宣传发动,进一步扩大线索渠道,营造严打整治氛围,严厉打击涉黑涉恶违法犯罪,坚决确保扫黑除恶工作取得好成绩,以扫黑除恶为龙头,为经济社会发展营造良好秩序。四要加大整治力度。以地域性职业犯罪、外流犯罪等社会问题为重点,以打击“盗抢骗”、电信网络诈骗、涉枪犯罪、拐卖妇女儿童犯罪、非法社会组织违法犯罪等为抓手,在打、防、管、控等方面采取有力措施,坚决维护全市社会治安大局持续稳定,严防出现热点、焦点被通报、被挂牌。五要强化队伍建设。进一步强化政治建警,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为常态,认真践行“四句话、十六字”的总要求,从思想上、业务上加大教育培训力度,强化刑事打击队伍的奉献意识,提升专业化、规范化水平。

最后,张行同志作会议小结,要求各地要迅速向地方党委政府主要领导报告会议精神争取支持,同时,及时传达学习会议精神,结合实际制定方案,确保抓好抓实地域性职业犯罪重点整治工作。




    
上一篇:
下一篇:

相关信息