您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日紫云

紫云:易地扶贫搬迁 让群众住新居 过上新生活

字体:   打印本页 关闭本页                   

近年来紫云大力推进易地扶贫搬迁工作,让长期居住在高山偏远、交通不便、生活环境恶劣的贫困群众圆了新房梦,过上了新生活。

日前,记者走进紫云县磨南村易地扶贫搬迁安置点,一排排新建的楼房在明媚的阳光照耀下显得格外醒目,小区内绿树成荫,宽敞的小区为搬迁户们提供了一个好的休闲场所。

王胜元是大营镇的建档立卡户,得益于国家易地扶贫搬迁补贴和安居房住房补贴,一家人由以前的随意搭建的木板房搬到了磨南村的新居。此时的王胜元家里正在高兴地打扫他100平米的新房,等待即将打工回家的妻子。他指着墙上的照片,向记者介绍了以前的居住环境,不停感叹搬迁后的变化。

以前的王胜元靠养牛种地或外出打工来维持家里的生活,生活条件十分艰苦,异地扶贫搬迁政策不仅让像王胜元这样的贫困群众在有生之年住上了新房,也给他们的生活带来了新的希望。如今住房问题解决了,让原本有点装修经验的王胜元有了新的打算。

据介绍,为了解决搬迁户的就业问题,像王胜元这样有门手艺活的群众,县移民指挥部将开办培训班对其进行再培训,培训结束后颁发结业证。而针对那些没技能的搬迁户,县移民指挥部也将根据他们的意愿,对他们进行技能培训,培训期间还将对每个培训成员给予每天40元的生活补助。

两不愁三保障,对于搬迁户来说特别重要,能不能解决孩子的读书问题也是他们最关心的。为了解决搬迁户的难题,县教育局将把磨南村这个安置点需要转学到县城就读小学的孩子安置到县第六小学就读,需转学到县城就读中学的则转到县第一中学就读。这样的搬迁政策,让一直外出打工的王伯义放下了心头这块大石头。

据了解,紫云2017年易地扶贫搬迁搬迁对象为全县10个乡镇两个街道办的建档立卡户,安置点选址于距县城仅1.2公里的磨南村,政府除了为搬迁户解决住房问题,购置沙发、电视机、电茶几等家居用品外,还将给予每户每人1500元的民政补助。截止今年六月底,磨南村安置点基本完成2017年移民搬迁任务,共安置了搬迁户703户,让3166名群众住进了新居,过上了新生活。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息