您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日紫云

紫云落科村:发展“甜蜜产业” 带动农户增收

字体:   打印本页 关闭本页                   

产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的有力举措。紫云自治县格凸河镇落科村以精准扶贫为统揽,因地制宜、因村施策,通过建立“党支部+合作社+贫困户”党建促脱贫模式,紧扣产业选择、培训农民、技术服务等,积极带领群众大力发展蜜蜂养殖产业,促进贫困农户脱贫增收。

早上8点,紫云县格凸河镇落科村的空地上,就热闹起来。来自贵州大学的养蜂专家正忙着给该村的贫困户进行集中培训,培训结束后,47户建档立卡的贫困户们还可以在村合作社,免费领取蜜蜂回家喂养。

地处大山深处的格凸河镇落科村空气清新,花草资源丰富,蜜源广阔,有着得天独厚的自然条件。一直以来,村民们都有养殖本地蜜蜂的经验。品质虽好,但规模小,并没给该村群众带来更多收益。

为实现贫困户“人人脱贫有门路,户户有增收产业”,去年,落科村成立了村集体经济合作社,全面推广“合作社+基地+贫困户”的发展模式,实行订单生产、定项管理、定点销售,鼓励农户参与合作社建设、管理和发展,以产业规模化推进养蜂产业大发展。

据统计,截至目前,格凸河镇落科村已发展蜜蜂养殖450箱,年产值100万元以上,辐射带动贫困户近百户,户均增收1万元。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息