您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日紫云

全国名家诗写贵州脱贫攻坚之“紫云精气神”系列活动在紫云自治县正式启动

字体:   打印本页 关闭本页                   

浓春于紫,诗秀于云。精心策划2月,2018年4月13日下午5点,由贵州省文联、贵州省社科联、贵州省作家协会指导,紫云自治县委、政府和贵州诗人协会主办的全国名家“相约2020诗写贵州脱贫攻坚”之“紫云精气神”系列活动,在贵州麻山腹地紫云自治县正式启动。中国作协副主席白庚胜,贵州省文联主席、作协主席欧阳黔森,贵州省文联党组书记、副主席杨晓曼,贵州省作协原副主席、诗协主席李发模,安顺市委常委、市委秘书长、市委统战部部长尹恒斌,安顺市副市长廖晓龙,紫云自治县委书记张天勇等出席,会议由中国作协会员、贵州省作协理事、《贵州诗人》主编小语主持会议,来自中国作协诗歌委员会《人民日报》《解放军报》《人民文学》《民族文学》《星星》等十位诗歌名家及省内诗人参加了启动仪式。

紫云自治县是全国唯一的苗族布依族自治县,是国家扶贫开发重点县,是全省10个生态功能县和14个深度贫困县之一,也是安顺市唯一的深度贫困县。全县总面积2284平方公里,辖8镇2乡2个街道办事处168个村(居),总人口40.02万人。为不负习近平总书记的殷殷嘱托,近年来,全县广大干部群众怀奋进之心,立赶超之志,举发展之旗,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央和省、市决策部署,抢抓政策机遇,牢守生态底线,坚持以脱贫攻坚为统领,统筹推进农业发展、工业增长、城镇建设、全域旅游、民生保障和党的建设各项工作,全县经济社会发展呈现出勃勃生机、赶超奋进的良好态势,脱贫攻坚步伐明显加快,“四场硬仗”连战连捷,“春风行动”全面铺开,乡村振兴战略稳步实施,精准扶贫、精准脱贫各项政策措施、目标任务有效落实。2017年,全县减少贫困人口1.465万人,贫困发生率为17.46%。紫云的经济社会发展取得了翻天覆地的变化,脱贫攻坚工作取得了阶段性的胜利。

三天的行程,来自全国的26名著名诗人作家将走进麻山腹地的国家级深度贫困县紫云,采访采风,体验生活,创作出一批诗歌作品,充分展示贵州干部群众在脱贫攻坚中的精气神。

本次活动创作的优秀作品,将由优秀朗诵家,音乐家,在紫云脱贫攻坚田间地头,大山深处作现场配乐朗诵录播。一批知名的教育专家、医学专家将在此期间奔赴紫云,进课堂、登讲台、站上手术台,为贫困地区人民送知识、送健康、送温暖。这些动人的情景,将制作成极具感染力的系列视频节目,通过国内外各主流媒体、新媒体、自媒体,向全国推送,向全国和世界讲好贵州脱贫攻坚的感人故事,传达贵州脱贫攻坚路上雄浑的声音。预计受众渗透率将达到5亿人。

2018年6月16日,时值习近平总书记提出精准扶贫三周年之际,将在紫云举办“相约2020--全国名家诗写贵州脱贫攻坚”“紫云精气神”大型诗歌音乐会。

此次活动旨在推动诗歌文艺创作扎根生活沃土、服务人民群众,充分发掘独特而深厚的民族文化,大力培育和弘扬新时代贵州精神,提振紫云干部群众脱贫攻坚“精气神”,加快推进深度贫困县脱贫攻坚步伐。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息