您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日紫云

我县旅游扶贫推进会召开

字体:   打印本页 关闭本页                   

为强力推进全县乡村旅游“井喷式”发展,全力促动旅游扶贫精准挂钩,2017年119日,我县召开旅游扶贫推进大会,县委副书记陈德国,县委常委、副县长顾跃,副县长吴晓敏出席会议。

会议分为现场观摩和召开会议进行,在早上的现场观摩中,参会人员分别到松山街道办事处枫香村,火花镇九岭村乡村旅游产业进行实地考察观摩。

走进枫香村,田畴平坦,水波微澜,美丽的小河绕村流过,一幅水墨山村的清新画卷缓缓展开。随着乡村旅游的逐步崛起,昔日的贫穷小寨焕发出勃勃生机。

枫香村旅游合作社于2016年11月开始组建,是我县目前第一家农民自发成立的乡村旅游专业合作社,截止目前,该合作社成员已有220户,其中贫困户80户,该合作社把贫困户挂钩在特色旅游发展路径上,拓展和稳定贫困户收益渠道,达到脱贫目的。

九岭村是典型的布依族村寨,村里有浓郁的传统文化,优美的自然风光,独具特色的吊脚楼,可以有针对性地发展乡村旅游。经过一番考察,旅游产业开始在九岭村兴起,贵州省政府法制办也在此启动了旅游扶贫,逐渐将九岭村打造成游客休闲出行的好去处。观摩团刚入寨门,大家就被当地淳朴热情的拦门酒和布依糍粑所感染,纷纷参与其中,感受浓郁的布依文化。

目前九岭村在省政府法制办帮扶下,探寻出微农场主、九岭宿舍、农村电商等三大项目,为九岭村探寻出了一条脱贫新路。

陈德国强调,各乡镇街道及村支两委要精准定位,把握好旅游与扶贫的真正意义,利用好村、组、及贫困户为发展单元,打造好旅游扶贫发展项目。要找好贫困原因作好旅游扶贫新机制。要精准发力,转变观念、拓宽发展渠道,把旅游资源转化为脱贫产业支撑。

会上,九岭村、枫香村、格凸河镇、火花镇等进行交流发言,各乡镇街道并与县政府签订旅游扶贫目标责任书。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息