您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

紫云张光敏、罗小红家庭获评为贵州省 “文明家庭”

字体:   打印本页 关闭本页                   

家,对于我们所有人来说,都是一个温馨的字眼,因为有家、有深沉的牵挂,脆弱的生命才不会因无根而枯萎。“家不仅仅是一幢房子,它是漂泊者的避风港,是心灵的驿站,简而言之,它也是一种真正属于自己的生活方式。2017年,紫云自治县妇联按照上级妇联的要求,结合我县实际,以“和谐家庭建设”为抓手,积极参与到我县文明家庭共建活动中去,扎实有效地开展文明家庭创建活动,取得了较好的成绩,得到上级的肯定,2017年12月,县妇联推荐紫云自治县第六小学教师张光敏、坝羊红院村屯上组罗小红家庭获贵州省文明委授予2015—2017年度全省文明家庭荣誉称号

图片1.jpg

张光敏,一个平凡的基层教师,不离不弃照顾瘫痪妻子10余年。妻子黄晓珍是同一所小学老师。原本是一个快乐的幸福的三口之家。有一个非常听话的女儿,但不幸的是2003年的一天,黄晓珍老师在上课时,突然晕倒。后经检查,患有小脑萎缩病症。同时伴有“甲减”的病。因为这两种病都是无法治愈的,但为了给黄老师一个希望,只要听说有可能治疗的地方都去看了。从2003年起,丈夫带着妻子黄晓珍踏上了慢慢的求医之路,只要一放假,先后到北京、上海去看病,2010年曾到山东济南接受神精干细胞移植,花去了从亲朋好友那里借来的20万余元,为了给妻子治病,省吃俭用,几年了没有见张光敏穿一件新衣服。但是治疗效果不明显,可丈夫从未放弃过。现在妻子不能行走了,但是作为丈夫的张光敏,坚持每天都背着老婆上班,下班后用轮椅推着散步、晒太阳,讲笑话逗她开心,天天坚持按摩。因为小脑萎缩伴着无法行走,很多身体功能产生病变,疼痛难忍,妻子曾几次放弃生命,不吃药,不吃饭,想绝食自杀。但丈夫坚持照顾妻子十余年。

罗小红、李学花夫妻,紫云自治县坝羊乡红院村屯上组村民,罗小红是先天性残疾人,夫妻俩没有放弃,而是自食其力,富有开拓创业精神,一直在创业的路中。夫妻俩起初向别人借了2万元开始创业,开了一家家电维修部,从此走上了创业第一步。有了创业的经验后,在乡党委、人民政府的正确指导下,不甘落后的夫妻俩根据乡围绕县委、县政府“抓特、扶优、突弱”的发展思路和“一园两带四区”的发展规划布局,开始了茶叶产业创业之路。每天早出晚归的他俩,从来没感觉到累,而是越做越有信心。经历了种种挫折,截止2016年4月底,茶叶种植面积达1500亩。残疾人罗小红夫妇不怕艰苦和困难,在各项目部门和扶贫项目的帮扶下,罗小红夫妇的茶叶基地终于走过了艰苦的三年,眼看茶叶基地今年可以采摘,需要一大笔资金,但他俩不因为经济困难而放弃自己的茶叶种植事业。罗小红说,他还要努力经营,建设茶叶加工厂,引进设备,做成自己种植、生产、销售一条龙,做出自己的品牌,争取带动更多的村民,尤其是帮助残疾人得以就业,让村里的大多数村民能在自己的场子里打工赚钱,方面照顾孩子和家里的老人,为家乡经济的发展尽一份力。通过种种努力和各部门的支持,在今年的3月份,罗小红茶叶加工厂终于建设完毕,实现了今年清明茶生产并且已上市销售,罗小红夫妇勤劳,肯吃苦,对家里孩子、老人负责,罗小红身残志坚,孩子乖巧聪明。

张光敏罗小红的事迹让人深深的感到敬佩。他们的事迹是当代家庭的榜样,帮助人们领会家庭美德对个人幸福生活、对社会和谐稳定的重要作用,带领人们凝聚起建设和谐文明家庭的正能量。不管是在单位里、邻居间、还是社会上,都传为佳话。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息