您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

紫云自治县多措并举实现全县党、政、群 机关事业单位零超编

字体:   打印本页 关闭本页                   

2017年初以来,根据中央、省、市控编减编消化超编工作精神和要求,紫云自治县编委办对全县543个机关事业单位进行全面清查,梳理出37个部门(单位)共77名超编问题。为做好控编减编工作,在紫云自治县委、县政府领导的高度重视下,紫云自治县编委办多措并举,完成全部77名超编人员消化工作,实现全县党、政、群机关事业单位零超编。

一、领导挂帅,部门联动,统筹部署消化超编

为做好消化超编工作,紫云自治县成立了以县人民政府县长、县编委主任为组长,县纪委、县委组织部、县编办、县人社局、县财政局、县审计局等部门为成员单位的消化党政群机关超编人员工作领导小组,对全县消化超编工作进行统一安排部署,拟定时间表和路线图,明确工作措施,做到专人负责,严格按照时间节点全力推动消化超编工作。同时,强化部门联动,组织、编办、人事、财政等部门通力合作,做到步调一致,协同推进。

二、调剂编制,盘活存量,有效利用编制资源

针对一些部门(单位)有空编无人员、一些部门(单位)无空编、超人员但对人员又需求迫切的实际情况,尤其是乡镇脱贫攻坚任务繁重但人员缺乏的问题,2017年3月,紫云自治按照“控制总量、盘活存量、有减有增”的原则,对全县空缺编制部门(单位)开展全面排查,并进行实地调研,摸清情况后,收回了36个单位长期未使用或近期暂不使用事业编制共75名。编制收回后,根据实际工作需要,为部分县直部门(单位)和乡镇增加编制,如2017年4月,为10个乡镇所属事业单位增加了事业编制36名,既解决了超编问题,又加强乡镇脱贫攻坚工作力量,让编制资源利用效益最大化。

三、调整划转,只出不进,逐步消化超编人员

紫云自治县编委领导高度重视,多次组织组织、编办、财政、人社及相关部门单位主要领导座谈协商,研究解决人员超编问题,通过划转编制、使用周转编制、增加编制、人员划转等方式,于2017年6月全面完成全县37个部门(单位)77名超编人员的消化超编工作,实现全县党、政、群机关事业单位零超编。

今后,紫云自治县编委办将按照中央、省和市有关控编减编要求,继续加强与组织、人社、财政等部门协调联动,加强与各部门(单位)的协调和沟通,严格执行控编补员、干部任前预审等制度,抓好机构编制实名制动态管理,努力巩固党、政、群机关事业单位零超编成果。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息