您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

县纪委深入联系点开展脱贫攻坚“大走访”

字体:   打印本页 关闭本页                   

2017年1月6日,县委常委、纪委书记陆国栋率县纪委监察局机关干部职工深入联系点猴场镇四合村开展脱贫攻坚建档立卡贫困户大走访活动。

此举是县纪委监察局机关全体干部认真贯彻落实中央、省委、市委和县委脱贫攻坚工作会议精神,进一步夯实全县脱贫攻坚工作基础的重要举措。

“要突出问题导向,在走访中进一步聚焦贫困户信息识别不精准等问题,贫困户相关信息摸底、”陆国栋强调,贫困户信息精准是实现精准扶贫精准脱贫措施落实到位的基础条件,在走访中要做到“走村不漏户,户户见干部”,要把走访工作做细做实,通过核对贫困户户口薄、与贫困户座谈交流等方式,对镇村干部前期走访了解的信息再核实,为找准贫困户致贫原因、找准帮扶路劲提供可靠依据,有效促进贫困户增收致富进一步提升群众满意度和认可度。

图片2.jpg

(图为县纪委书记陆国栋详细记录走访核实的情况)

“你家有几口人?他们年龄有多大了?身体好不好?”“家里面还有几亩田地,今年收成怎么样?”“吃水方便不方便?生活用电正常不正常?”“当前最需要政府帮你们解决什么问题?”

……

县纪委监察局全体干部认真落实县委《关于发挥党建扶贫关键作用助推全县决胜脱贫攻坚的实施意见》相关规定,严格按照“654321”包保任务安排,在走访过程中,围绕贫困户基本信息、家庭经济收入、获得帮扶救助情况和需要进一步解决的困难和问题等方面内容,深入贫困户家中,实地查看农户的住房条件、家居环境、精神面貌,详细询问农户的经济收入来源、生活情况、身体状况和对扶贫政策的知晓状况,具体了解建档立卡贫困户当前最急需帮助解决哪些问题,有什么想法和需求等。

图片3.jpg

(图为县纪委副书记韦朝学在仔细核对贫困户信息)

为确保建档立卡贫困户信息不精准等问题得到及时整改,走访结束包保干部将重新入户核实了解的建档立卡贫困户信息进行了梳理汇总,并及时向村委和猴场镇党委进行了反馈;县纪委监察局主要领导同步猴场镇党委分管负责人通报走访了解的情况,要求猴场镇党委对贫困户信息不精准等问题进行限期整改,并举一反三,对其他村组建档立卡户信息再摸底再核实,真正做到识别精准,为精准施策奠定坚实基础,助推全县脱贫攻坚各项工作快速健康稳步推进、真正见到成效。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息