logo_jjjcwyh.png

您当前所在的位置: 首页 » 旧网站栏目归档 » 专题聚焦 » 紫云县纪委 » 信息公开 » 巡视巡察 » 本级巡察
中共紫云自治县四大寨乡委员会关于巡察整改进展情况的通报
字体:   打印本页 关闭本页                   

根据县委巡察工作部署,2019年7月至2019年9月十三届县委第七轮巡察第四巡察组四大寨乡党委及关口村12个村党支部开展了巡察,并于2020年4月15日向四大寨乡党委和被巡察的12个村党支部反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以通报。

一、安排部署整改情况

四大寨乡党委按照巡察反馈意见以及县委巡察工作领导小组工作安排,深入学习十九大及习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻全面从严治党新要求,切实承担巡察整改主体责任,将抓好整改工作作为当前重要的政治任务,严肃认真地开展巡察整改工作。

(一)高度重视,统一思想抓好部署。县委巡察工作领导小组反馈我乡纳容村等12个村党支部的问题后,根据县委巡察组提出五个方面意见建议,乡党委书记王德胜于2020417日主持召开专题会议,对巡察整改工作进行研究安排部署。成立四大寨乡整改落实县委巡察组巡察反馈问题工作领导小组,乡党委班子成员按照职责分工督促所联系的村抓好整改落实。

(二)制定方案,有效推进落实进程。乡党委针对巡察反馈的问题,认真分析了问题产生的原因,确定整改的重点要点,按照“一项整改任务、一名责任领导、一个整改专班、一套整改措施、一个完成时限”的“五个一”要求,对我乡存在的问题进行责任细化和分解,制定印发了《四大寨乡落实县委第四巡察组反馈意见整改方案》,明确了整改任务、责任领导、整改专班、整改措施及完成时限。各股室站所、党支部对涉及的整改任务,及时制定整改措施,加以整改。

(三)加强督促,确保整改有序进行。整改方案下发后,由责任领导牵头,对整改成效逐项核查核实,检查验收,确保每项反馈问题处理到位、改到实处,见人、见事、见物。坚持把反馈意见整改工作与贯彻落实全面从严治党主体责任、“两学一做”学习教育常态化制度化、自查问题整改相结合,深入挖掘、全面整改,力争取得更深入、更全面、更彻底的成效。

二、具体问题的整改情况

1.义务教育保障落实不力,“控辍保学”力度不够,辍学现象较为突出。

整改情况:一是立即成立劝学专班,乡基础教育教育办公室立即入村入户开展教育劝返工作。二是与各村签订控辍保学“百日攻坚行动”目标责任书,将责任压实到各村支两委、包村干部、作战队长。三是及时印发《关于进一步加强“控辍保学”劝返复学动员工作的通知》,于2019年9月11日再次召开控辍保学工作安排会,对控辍保学工作进一步安排部署。四是建立适龄学生台账,实行动态管理,组织辖区各学校、脱贫攻坚前沿作战队实行双包保,对已经劝返的学生进一步做好稳定思想工作。五是成立追学小组,组织乡分管领导、学区办、派出所等组成联合追学小组外出追学,疑似辍学生全部追回返校。已整改,并长期坚持。

2.落实易地扶贫搬迁政策不彻底,旧房未拆出,存在两头住现象。

整改情况:一是立即成立旧房拆除工作领导小组,由易地扶贫搬迁专班督促各村抓好整改落实,组织各村开展倒查工作。二是要求各村支两委、脱贫攻坚前沿作战队进一步加大宣传动员力度,落实工作责任,进组进户与搬迁户面对面宣传,让搬迁户充分了解易地扶贫搬迁政策及拆除旧房相关政策,不断提高群众易地扶贫搬迁政策知晓率。三是对工作实行一天一通报,确保工作有序快速推进。四是乡党委、政府多次召开会议,调度各项工作,确保工作部署落地落实。已整改完成。

3.饮水安全不保障,不安全。

整改情况:一是高度重视,快速推进工程建设。成立乡级饮水安全保障专班,积极对接好县水务部门,督促施工方立即复工并加快施工进度。截止2019年12月,四大寨乡晒瓦村、猛林村、高坪村、关口村、冗厂村及其他村实施的饮水安全项目已全部竣工正常通水。冗厂村、关口村提灌站正常提水供应群众,卡坪村委办公室统建房群众正常通水使用。二是加强排查,因地制宜发挥工程效益。在全乡范围内全面排查因搬迁等导致空置的水箱,因地制宜发挥效益,针对缺少水箱的农户立即组织安装,目前已全部安装完成,蓄水通水正常。三是强化保障,确保工程稳定发挥效益。乡人民政府制定了饮水安全管理制度,成立了乡村两级维修队伍,明确了具体管水员,每一户均张贴了饮水安全维修。已整改,将持续完善和长期坚持。

4.脱贫户一户一策不精准

整改情况:一是由扶贫工作牵头,再次组织全乡16个村的前沿作战队,细化到网格,针对未脱贫户开展举一反三排查核实工作。二是针对全国扶贫开发系统中的剩余未脱贫户、监测户、边缘户,严格按照“一达标两不愁三保障”标准由村级再次分析研判,根据每户的具体情况因户施策补齐更新一户一策内容。三是组织召开专题会议,由乡党委政府班子成员组织各村召开研判会议,逐村逐户研判,确保户户清、户户过。已整改,将持续完善和长期坚持。

5.住房保障落实不力,人均住房面积不达标。

整改情况:一是乡党委政府高度重视,成立乡级住房保障工作专班,由主要领导亲自调度,分管领导具体抓落实的住房保障工作机制。二是进一步压实村支两委、驻村工作队的责任,不留死角开展全面排查。三是对排查发现问题立行立改,对人均住房不达标问题立即补足短板,目前全乡住房安全已全部得到全面保障。已整改。

6.筹指导不力,危房改造进展缓慢。

整改情况:一是成立住房工作保障专班,印发《四大寨乡住房保障工作责任分解方案》,压实乡村两级责任。二是对自建危改户由村委督促施工方加快施工进度,乡村建站实行一天一调度。

已整改。

7.用电安全不保障。

整改情况:一是各村开展自查,对用电申报程序进行梳理。二是由乡政府分管电力领导与猴场供电所、水塘供电所领导积极对接,及时协调技术人员现场安装。三是明确专人,动态收集各村用电安全存在问题情况,对发现问题立行立改,截止目前动态解决用电安全问题20余个。已整改,并长期坚持。

8.住房安全不保障。

整改情况:一是立即成立乡级住房保障工作专班,由主要领导亲自调度,分管领导具体抓落实的住房保障工作机制。二是进一步压实村支两委、驻村工作队的责任,不留死角开展全面排查。三是对排查发现问题立行立改,扎实开展透风漏雨问题排查整治工作,进一步补齐问题短板,目前全乡问题住房安全已全面得到保障。已整改,并长期坚持。

9.工作作风不扎实,贫困人口自然增减排查工作不深入,漏人现象依然存在,贫困人口信息不精准的问题

整改情况:一是实行贫困户家庭人口信息排查工作常态化,各村网格长实时报送网格内贫困人口自然增减台账(电子版、纸质版个一份)至扶贫工作站,扶贫工作站工作人员做好全乡人口增减台账汇总,每一季度系统开放时,安排工作人员进行录入。二是实现奖惩机制,落实网格责任。根据县办下发的文件要求(网格管理文件),由纪委牵头不定期对各村各网格贫困户进行排查工作。三印发了《关于关于开展对脱贫攻坚中建档立卡贫困户漏人专项治理的通知》,对核查工作及核查时限进行了明确要求确保做到每户底数清、情况明。四是精准识别专班举一反三持续做好全乡建档立卡信息系统常态化、动态化管理,进行相关数据比对分析,提高精准识别度,及时、准确完成贫困村、贫困人口标注工作。已整改,并长期坚持。

10.村社合一工作进展缓慢。

整改情况:一是立即督促有关股室站所加快村社合一有关资料收集,明确专人开展村社合一成立工作,全乡16个村社合一工作已全部建立完毕。二是各村合作社已于2019年12月全部建立党组织,进一步夯实了基层基础,同时乡党委明确专人加强对各村进行指导,确保村社合一工作有序推进。已整改。

11.落实农村组组通责任不力,部分通组路未硬化。

整改情况:积极与县交通局对接,由项目业主方县交通局督促施工方加快施工进度。2018年组组通项目及6条路网全覆盖工程已经全部竣工,卡坪村纳塘组、把才一组、把才二组,茅草村竹林寨组已经于2020年4月全部竣工。已整改。

12.履行脱贫攻坚监督责任不力,靶向监督不够,围绕脱贫攻坚开展监督检查较少。

整改情况:一是乡纪委进一步加大对脱贫攻坚工作督查力度,聚焦脱贫攻坚工作,强化监督执纪问责力度,忠诚履职,强化担当为决战脱贫攻坚决胜全面同步小康提供坚强的纪律保障。二是持续用好监督执纪第一种形态。通过召开警示教育大会、典型案例通报曝光、作风督查等形式,对干部出现的苗头性、倾向性问题及时进行提醒教育,严管厚爱干部,防止小问题转变为大问题,每月定期对村干部、驻村扶贫工作队员和乡属各部门的工作作风和纪律进行督查或抽查,累计抽查 5 次,未发现擅离职守情况。三是通过持续开展好扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作,让党员将党纪内化于心、外化于行,从被动敬畏到自觉遵循。已整改,并长期坚持。

二、立足整改成果,建立长效机制

通过问题整改,四大寨乡进一步深入贯彻中央、省、市、县的要求,坚定履行整改主体责任,坚持政治责任不放松、整改标准不降低、整改力度不减弱,持续抓好巡察整改,落实全面从严治党要求,继续抓好整改工作,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强的组织保证和纪律保障。通过举一反三,我乡在理论学习、项目实施、项目管理等方面新建制度3个,修改完善制度6个,确保整改工作高位推进、剖析深入、整改深入,有效推进了整改工作,清理了源头,完善了机制,巩固了成效,通过对巡察反馈问题的整改促进了当前脱贫攻坚各项工作有效开展。

四大寨乡党委将以推进巡察深入整改为契机,把巡察整改作为推动加强党的领导、党的建设及全面从严治党的重要抓手,以整改促发展、促改革,以良好的精神状态、扎实的工作作风和饱满的热情干劲,按照县委以及县委巡察组的要求和决策部署,切实履行管党治党主体责任,高悬纪律和规矩利剑,抓常抓长、警钟长鸣,不忘初心、坚定信念,不畏困难、奋发有为,为四大寨乡经济社会发展历史性跨越作出新的贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0851-35726066;电子邮箱zysdz123456@163.com

                                                            中共紫云自治县四大寨乡委员会

                                                                     2020年10月24日

上一篇:
下一篇:

相关信息