logo_jjjcwyh.png

您当前所在的位置: 首页 » 旧网站栏目归档 » 专题聚焦 » 紫云县纪委 » 信息公开 » 巡视巡察 » 本级巡察
中共紫云自治县扶贫开发办公室党组关于向社会公开巡察整改进展情况的通报
字体:   打印本页 关闭本页                   

根据县委巡察工作部署,2019年3月17日至2020年6月20日,四届市委第二轮提级交叉巡察组对县扶贫办党组进行了巡察。2019年8月30日,巡察组向县扶贫办党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、压实责任、抓好整改落实

根据巡察组反馈意见,针对县扶贫办存在的问题和不足,县扶贫办召开了党组会议,研究部署整改工作,制定了整改工作方案,成立了工作领导小组,设立了整改工作专班,对存在的问题进行了梳理分类,查找问题产生原因,逐一剖析,逐一整改。

二、坚持问题导向,突出整改实效

(一)党的政治建设弱化,执行上级文件精神打折扣,搞上有政策下有对策。

整改情况:一是经项目股和资金监督股核实后从县扶贫办办公用经费账户划转相应金额到项目管理费专户对已使用管理费进行了调冲;二是对时任项目股负责人进行了提醒谈话;三是组织项目股及资金监督股人员认真学习了项目管理费使用有关规定。下步工作中,将进一步规范资金使用,确保项目管理费专款专用。现已完成整改并长期坚持。

(二)党的领导弱化,对上级检查反馈的整改问题搞假整改,边改边犯。  

整改情况:一是及时再清理再核实了闲置资金,并由项目股及资金监督股对违规支出的项目管理费进行核实,由资金监督股将办公用经费账户划转相应金额到项目管理费专户对已使用管理费进行了调冲;二是对闲置资金进行了再安排,并指导跟踪和服务项目实施;三是针对资金再安排方面,对项目股负责人进行了提醒谈话。现已完成整改并长期坚持。

(三)学习党的十九大精神不深入、不扎实。 

整改情况:一是利用“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,通过列出时间表,采取集中学习和集中研讨的方式再次深入学习党的十九大精神;二是抓好党的十九大精神及习近平在贵州代表团重要讲话精神的贯彻落实,确保脱贫攻坚有成效。下步工作中,切实把十九大精神作为工作开展的行动指南。现已完成整改并长期坚持。 

(四)党的领导弱化,党组会议形同虚设,用班子会议代替党组会议研究“三重一大”事项,忽视了党的领导作用。

整改情况:一是加强了对党风廉政“三重一大”等有关制度的学习;二是对照《中共紫云自治县委办公室印发<关于加强乡镇和部门(单位)“三重一大”事项监督管理的实施意见>的通知》文件,进一步梳理自查,结合单位实际,完善本单位“三重一大”相关制度;三是凡是涉及本办“三重一大”事项的会议,一律通过召开党组会议研究决定,2020年,我办共召开党组会议15次,研究讨论“三重一大”事项6次。现已完成整改并长期坚持。

(五)思想建设薄弱,落实意识形态工作责任制不力,未制定本单位领域意识形态工作责任制度,未专题组织学习上级相关意识形态工作文件精神。

整改情况:一是在班子分工中明确了意识形态工作分管领导;二是及时组织学习国家、省、市、县有关意识形态文件及会议精神;三是建立完善了扶贫领域意识形态工作机制,包括党组学习制度,网络舆情处置制度等。现已完成整改并长期坚持。

(六)党的建设弱化,政治理论学习不够,重业务,轻党建,学习不深入,学习内容单一。

整改情况:加强了政治理论学习,丰富了学习内容,及时学习了中央、省、市和县有关领导关于脱贫攻坚、全面从严治党等方面的讲话精神。并进一步规范了记录,确保学习记录完整和规范。2019年组织各种学习143次。其中:党组(中心组)政治理论学习24次,党支部专题学习33次,“不忘初心、牢记使命”主题教育学习26次,法律法规学习12次,新时代市民讲习所学习24次,干部职工政治理论学习24次。2020年来组织各种学习50次。其中:党组政治理论学习15次,党支部学习14次,干部职工政治理论学习15次,法律法规学习6次。下一步,将加强党的建设,强化政治理论学习,并长期坚持。

(七)党内政治生活不严肃,组织生活会标准不高,选举不规范。  

整改情况:一是按照县直机关工委的指导进一步规范了学习记录,确保了记录要素完整、内容全面;二是对列入学习的内容,深入学习,并开展充分讨论。三是召开党员大会认真学习了《党支部工作条例》,学习了党支部支委选举相关规定,严格按照党支部工作条例规定开展了支部2019年的扶贫办党支部换届工作。四是及时对扶贫办党支部支委进行了换届处理。五是按照规定并结合单位实际按时组织召开了党员大会及支委会,并制定了年度学习计划,列出了学习计划表,并按时组织了学习,丰富组织生活,2019年党支部专题学习33次,“不忘初心、牢记使命”主题教育学习26次;2020年来组织党支部学习14次。下一步,县扶贫办将进一步严肃党内政治生活,高标准开展组织生活会,并长期坚持。

(八)在选人用人工作中,股级干部的推选考察材料不规范。

整改情况:一是组织办公室人员认真学习了有关民主推荐股级干部相关规定,按照组织部指导开展好股级干部推荐相关工作;二是在2020年推荐股级干部工作中,严格按相关照规定程序进行,并完善了相关资料,报组织部审核批准。在今后选人用人工作中,将严格按照相关规定执行,并长期坚持。

(九)纪律建设弱化,违反财务管理制度,报账不规范。

整改情况:一是对财务人员进一步强调财经纪律,规范报账程序;二是举一反三,对公务用车费用支付严格把关审核。下步工作中,杜绝出现类似情况的发生。现已完成整改并长期坚持。

(十)扶贫项目审批不严谨,审批过程监督缺失。

整改情况:一是责令项目股加强了对扶贫项目审批流程的学习;二是召开县扶贫开发工作领导小组会议,进一步压实了各相关行业部门的审查职责,严格审批程序,严把审核关,确保项目的可行性和科学性。三是对接县水务局对方案完善了技术指标审查手续。下步工作中,对扶贫项目的审批将严格监督并长期坚持。

(十一)纪律建设弱化,履行全面从严治党“两个责任”不力,对干部开展约谈常态化工作不规范。未开展常态化约谈工作。

整改情况:一是对干部加强党风廉政知识的学习,切实加强“一岗双责”两个责任的建设;二是根据岗位风险点层层签订目标责任书;三是建立了谈话常态化制度,明确需谈话的事项;四是根据涉及内容制定谈话方案,明确谈话对象,拟出谈话提纲;五是做好谈话记录,做好相关谈话登记。下步工作中,将确保干部谈话常态化并长期坚持。

(十二)全面从严治党不力,落实巡视整改“两个责任”不到位,运用监督执纪“四种形态”走样变味。

整改情况:一是建立了约谈制度,明确了需进行约谈的事项,主题明确,有针对性;二是制定了约谈方案,明确谈话对象,拟出约谈提纲,有可操作性;三是对省委巡视组反馈问题涉及人员开展了干部约谈,并收集资料装档。确保巡视整改工作有效落实。下步工作中,将进一步推进全面从严治党,扎实抓好巡视巡察整改工作,并举一反三,长期坚持。

(十三)脱贫攻坚工作政治站位不高,行动少、落实差,调度、指导、督查措施不力,指导乡镇分类施策不具体,影响全县脱贫攻坚进度。

整改情况:一是加强了对建档立卡系统数据进行科学分析研判,结合各乡镇(街道)贫困实际,精准指导各年度各乡镇(街道)贫困村出列数和贫困人口脱贫数,使我县贫困村和贫困人口做到有序有效退出,全面完成减贫摘帽任务。二是强化督促指导,按时完成目标任务。围绕贫困人口“两不愁、三保障”和饮水安全指导各村制定了“一村一方案”、“一户一策”精准施策,确保贫困人口如期脱贫,贫困村按时出列。目前,我县所有贫困村和贫困人口全部达到脱贫出列标准。

(十四)脱贫攻坚工作政治站位不高,对上级脱贫攻坚相关精神学习不深入,学习记录模式化。

整改情况:加强了对上级脱贫攻坚有关会议精神、文件精神的学习,深刻领会和贯彻落实省市县关于脱贫攻坚的指示精神和战略部署;2019年组织各种学习143次。其中:党组政治理论学习24次,党支部专题学习33次,“不忘初心、牢记使命”主题教育学习26次,法律法规学习12次,组织全县脱贫攻坚干部通过新时代市民讲习所学习24次,干部职工政治理论学习24次。2020年来组织各种学习50次。其中:党组政治理论学习15次,党支部学习14次,干部职工政治理论学习15次,法律法规学习6次。下步工作中,将深入学习上级脱贫攻坚指示批示精神并长期坚持,确保脱贫攻坚工作有效开展。

(十五)党的领导弱化,脱贫攻坚工作主体责任落实不力,履职不到位,扶贫资金滞留。

整改情况:一是及时召开党组会议对财政返还项目滞留资金进行了研究和安排部署;二是开展了资金报账核销,化解了历史遗留问题。目前,未出现滞留资金。

(十六)脱贫攻坚工作不扎实,建档立卡贫困户信息不精准。

整改情况:一是加大了对各乡镇(街道)建档立卡数据录入的指导,及时完善一户一档信息录入与更新;二是加大了对建档立卡数据的分析研判,对建档立卡数据实行动态监测;三是加强了与相关业务部门信息数据的信息共享。目前,我县建档立卡贫困户信息线上线下数据精准统一。

(十七)脱贫攻坚主体责任落实不到位,口号喊得震天响,行动起来轻飘飘。

整改情况:一是结合实际完善了《紫云自治县贫困户小额信用扶贫贷款贴息资金管理暂行办法》,实事求是根据贷款投放比例合理测算和调整贴息资金安排投入计划;二是加强了与金融机构及金融监管部门的沟通,争取加大扶贫小额信用贷款的投放力度。现阶段,贴息资金安排做到了“应纳尽纳”和“应贴尽贴”。 现已完成整改并长期坚持。

(十八)全面从严治党不力,项目监管不到位,擅自调项。

整改情况:一是通过请示分管县领导召开县扶贫开发工作领导小组会议,进一步压实了申报单位对申报项目的调研论证职责,压实乡村两级对申报项目实地勘察的责任,确保申报项目充分论证,提高申报项目的科学性和可行性;二是加强了对项目的跟踪检查与指导,对因客观原因确需调项的严格调项流程,完备调项或备案资料。将进一步加强项目监管,确保申报的项目及时有效落地。现已完成整改并长期坚持。

(十九)全面从严治党不力,履行监督责任不力,培训资料造假。

整改情况:一是对责任人进行了提醒谈话;二是通过发函的方式请业主单位核实了项目实施情况,并限期整改完善了资料。下步工作中,将对培训资料严格审核把关,确保资料真实完善,并长期坚持。

(二十)脱贫攻坚政治站位不高,存在官僚主义,扶贫项目重安排、轻效率

整改情况:一是加强对上级脱贫攻坚政策的学习教育;二是深入乡镇(街道)、村居一线进行走访调研,掌握实际情况;三是指导乡镇谋划建设了年度项目库;四是合理留出了方案编制空间和时间,指导乡镇通过政府购买服务方式编制项目实施方案提高时效和质量。目前,全县扶贫项目实施正有序有效进行,财政扶贫资金正在积极发挥效益。现已完成整改并长期坚持。

三、立足整改成果,建立长效机制通过加强学习,建立完善体制机制,对导致问题产生相关人员进行提醒谈话,完善整改印证资料等方式切实将我办存在的问题和不足整改到位。

通过举一反三,我办在理论学习、坚持“三重一大”、严格公务用车管理、规范公务接待及项目实施等方面新建制度10个,修改完善制度15个,确保整改工作高位推进、剖析深入、整改深入,有效推进了整改工作,清理了源头,完善了机制,巩固了成效,通过对巡察反馈问题的整改促进了当前脱贫攻坚各项工作有效开展。欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话35233920;;电子邮箱fupingu@163.com。



                                                                 紫云自治县扶贫开发办公室党组

                                                                        2020年1024日


上一篇:
下一篇:

相关信息