logo_jjjcwyh.png

您当前所在的位置: 首页 » 旧网站栏目归档 » 专题聚焦 » 紫云县纪委 » 信息公开 » 巡视巡察 » 本级巡察
中共紫云自治县板当镇委员会关于巡察整改进展情况的通报
字体:   打印本页 关闭本页                   

20197月至20199月,县委七轮巡察第二巡察组对板当镇党委及板当镇11个村基层党组织进行了巡察。2020年415日,县委七轮巡察第二巡察组向板当镇党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况向社会予以公布。

一、组织整改落实情况

镇党委将县委巡察反馈的意见和问题的整改落实作为一项重要政治任务来抓,深刻领会和把握县委巡察组的反馈意见精神,研究部署整改落实措施,全面将整改落实责任分解到各工作部门和责任单位,全力抓好整改落实,确保整改落实到位。

(一)加强组织领导召开党委会议专题研究巡察反馈意见,成立了镇党委书记任组长,镇人民政府镇长和人大主席团主席为常务副组长,其他党政班子成员任副组长,各股室负责人为成员的整改工作领导小组,明确整改责任,细化工作分工。整改领导小组下设办公室在镇纪委办公室,抽调精干人员具体办公,具体负责整改工作的推动落实,确保整改工作见成效。

(二)深刻领会精神召开镇村干部大会,通报县委七轮巡察第二巡察组的反馈意见,专题学习县委巡察整改工作方案和有关整改要求,督促各基层党组织切实提高政治站位,结合脱贫攻坚的政策落实,举一反三,深刻剖析,狠抓整改责任的落实。

(三)落实整改责任。对照巡察反馈的意见和问题,研究制定整改方案和整改责任清单,明确整改责任单位,整改责任人和整改时限,建立整改台账,分类盘点,确保拟定整改任务清单全面销号。对整改工作敷衍应付,虚假整改,坚决问责追责。

二、整改落实情况

1、对贫困户子女属财政供养人员基本信息掌握不够准确

整改情况:针对上述现象和问题,通过会议进行了安排部署,由各村网格干部进行深入排查,建立问题台账,并结合贫困系统的开放,对此类问题和现象进行了信息更新。

2、部分村党支部对脱贫攻坚工作政策掌握不深,领会不透,测试结果不理想。

整改情况:2019年11月,召开全镇结对帮扶干部大会,传达学习“贵州省委省政府发布2019年脱贫攻坚夏秋决战行动令”和“五个专项治理”相关会议精神,结合脱贫攻坚综合政策落实,组织开展了应知应会能力测试,提高镇村干部对脱贫攻坚综合政策的应知应会能力,全镇597名结对帮扶干部测试均在80分以上。

3、脱贫攻坚政策学习不到位

整改情况:一是党政主要领导亲自到村指导,督促镇村干部加强对脱贫攻坚综合政策知识的学习,对政策学习不认真的干部移交纪委进行约谈。二是镇扶贫工作站第一时间印发脱贫攻坚应知应会口袋书,确保镇村干部人手一份,便于干部时学习。三是镇党政办利用工作调度会契机,不定期组织镇村干部进行脱贫攻坚综合政策测试,对掌握政策不到位的干部进行辅导。四是调整镇干部到新场村任网格长,加强走访和脱贫攻坚综合政策宣传

4、学习贯彻中央脱贫攻坚决策部署不深入,对脱贫攻坚政策掌握不够,领会不到位。

整改情况:一是2019年11月,召开结对帮扶干部大会,传达学习“贵州省委省政府发布2019年脱贫攻坚夏秋决战行动令”和“五个专项治理”相关会议精神,组织开展脱贫攻坚综合政策应知应会测试。二是党政主要领导亲自到村到组督促指导,对个别干部进行了现场测试,提高镇村干部对脱贫攻坚政策学习的紧迫感。镇扶贫工作站印发脱贫攻坚应知应会口袋书分发到镇村干部手中,确保一人一份,便于干部时加强学习。四是利用工作调度会契机,不定期组织镇村干部进行政策学习测试。

5、党委未发挥好领学促学和督学的示范带头作用,对单位干部职工学习督促不到位部分人员未实名制注册"学习强国"APP

整改情况:一是党委梳理干部注册学习情况,学习分数情况,对没有进入APP学习强国系统的干部,明确专人负责督促认证,逐人销号,实现实名系统认证。二是对学习不重视,导致学习成绩排名靠后干部进行谈话提醒,提高干部自觉学习的主动性。三是明确专人定期登录管理系统,对不按照要求学习干部,由镇纪委进行监督提醒,全力提升学习强国APP学习率。

6、参加农村合作医疗的建档立卡贫困户未领到2018年度参加农合每人100元补助资金,镇里未及时兑现合医补助资金给参合贫困户。

整改情况:2019年度针对贫困户参加农合每人100元补助资金,镇医保办按照县医保局2019年7月31日的工作安排完成了兑现工作。2019年7月26日至7月30日,镇医保办将近1000名享受合医补助贫困户错误的银行卡号信息进行更正。

三、深化后续整改

(一)坚持问题导向抓整改。镇党委坚持抓整改落实力度不减,对县委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务,确保取得实实在在的效果。

(二)坚持制度建设抓整改。针对县委巡察组反馈的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,要进一步规范完善,一体推进不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

(三)坚持主体责任抓整改坚持党要管党、从严治党,严格落实党委主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党的建设在工作考核中的权重,切实做到认识到位、监督到位、干部管理到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,以更加严的要求、更加实的作风,高效推动问题整改,严厉杜绝文字整改、虚假整改,以整改实效推动脱贫攻坚各项政策的全面落实。

(四)坚持的建设抓整改。全面推动抓党建促脱贫攻坚,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,督促和指导各村党支部书记忠实履行职责,充分发挥带头示范作用,认真落实中央、省委、市委、县委对脱贫攻坚工作的决策部署,确保工作落地落实落细,确保执行政策不走样、不违规违纪;严格落实“三会一课”、组织生活、“主题党日”等现有的党内有关制度,切实履行抓党建引领脱贫攻坚的第一责任,确保按时打赢脱贫攻坚战。

(五)坚持政策落实抓整改加快扶贫项目落实和农村产业发展,健全完善贫困户利益联结机制,强化扶贫资金的监管,对已建成的项目,加快投产运营和使用管理,确保利益分红有保障。同时,建立健全利益联结机制,认真做好“村社合一”农民专业合作社建设,把各村合作社办成群众增收的大家庭。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话085135752008;电子邮箱bdzzfdzb@163.com

                                                       


                                                               中共紫云自治县板当镇委员会

                                                                     2020年1024日


上一篇:
下一篇:

相关信息