logo_jjjcwyh.png

您当前所在的位置: 首页 » 旧网站栏目归档 » 专题聚焦 » 紫云县纪委 » 信息公开 » 巡视巡察 » 本级巡察
中共紫云自治县发展和改革局党组关于向社会公开巡察整改进展情况的通报
字体:   打印本页 关闭本页                   

根据县委巡察工作部署,2019年3月26日至2019年6月25日,市委第二轮提级交叉巡察第一巡察组对中共紫云自治县发展和改革局党组进行了巡察。2019年8月30日,市委第二轮提级交叉巡察第一巡察组向中共紫云自治县发展和改革局党组反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、组织整改落实情况

根据巡察整改反馈意见要求,县发展和改革局及时成立了中共紫云自治县发展和改革局党组四届市委第二轮提级交叉巡察反馈问题整改工作领导小组,局党组书记担负第一责任人责任,针对巡视反馈的每一个问题,照单全收、全部认领,每个问题明确了牵头领导、责任股室、责任人,建立了整改责任台帐,实行清单式精细化管理,认真做好问题整改工作。同时多次召开党组会和专题会对反馈问题进行研究整改,并多次主动向县委巡察办汇报整改落实情况。巡察反馈的问题已全部整改完成,并长期坚持。

二、巡察反馈问题整改情况

1.在党的政治建设方面,存在主要领导违反“三重一大”事项末位表态制度相关规定。

整改情况:一是制定了《中共紫云自治县发展和改革局党组“三重一大”事项决策制度》《紫云自治县发展和改革局主要负责人实行“四个不直接分管”和“三重一大”事项末位表态制度实施方案》等制度和方案,规范了“三重一大”事项研究,2019年以来,单位党组召开的20余次党组会中,均执行“主要领导末位表态”制度,各项会议均通过充分酝酿、集中讨论、民主决策。二是已规范局党组会议记录,明确具体同志专门负责记录会议记录,若因该名同志请假时,由局党组另指定其他党员同志记录。已完成整改,并长期坚持。

    2.在党的纪律建设方面,存在多人分管审核财务的问题。

整改情况:一是学习常态化,制定了《紫云自治县发展和改革局主要负责人实行“四个不直接分管”和“三重一大”事项末位表态制度实施方案》,进一步规范了单位财务管理,并通过局党组会议研究明确局领导班子分工;二是制定了《紫云自治县发展和改革局财务管理制度》,明确了局内财务实行分管财务领导“一支笔”审批制度;三是于2019年7月1日召开局党组会议研究明确分管财务具体班子成员。已完成整改,并长期坚持。

3.在党的纪律建设方面,干部管理失之于宽松软,考勤制度形同虚设。

整改情况:一是对原办公室负责人进行批评教育及约谈;二是制定了《紫云自治县发展和改革局考勤管理制度》,规范请销假制度,明确办公室一名同志专门负责管理考勤,按天收集、按月汇总、定时通报,并形成电子档存档,首次不遵守考勤制度局党组给予约谈,第二次不遵守给予全局通报并做检查,三次以上不遵守的年终不得参与评优并扣除当年度10%的年终考核奖金;三是制定了《紫云自治县发展和改革局责任追究制》《紫云自治县发展和改革局末位淘汰考评实施细则》等制度,并印发局内各股室、中心学习,进一步严格规范管理干部职工。已完成整改,并长期坚持。

4.在党的纪律建设方面,主要领导违反“四个不直接分管”制度。

整改情况:一是按照有关文件规定,结合单位实际,制定了《紫云自治县发展和改革局主要负责人实行“四个不直接分管”和“三重一大”事项末位表态制度实施方案》,对照实施方案学习,严格单位财务管理,明确局主要负责人不直接分管财务、人事、项目建设和物资采购事项,召开局党组会议研究决定明确具体分管领导;二是通过干部职工例会、局党组会议、局党组理论学习中心组学习等方式,加强学习,目前已组织学习10余次,举一反三,避免杜绝此类现象再发生。已完成整改,并长期坚持。

5. 在党的纪律建设方面,存在报销审核把关不严的问题。

整改情况:一是对经办人提出批评教育并约谈,并退还报销吊唁产生的相关费用;二是按照有关规章制度,结合单位实际,制定了《紫云自治县发展和改革局财务管理制度》,严格规范报销程序;三是采取集中学习和个人学习等方式,对工会制度和单位财务报销进行逐项学习,并举一反三,杜绝此类现象再发生。已完成整改,并长期坚持。

三、继续深化后续整改

局党组下一步持续不断坚持认真贯彻省、市、县的相关要求,坚持目标不变、劲头不松、标准不降、力度不减,进一步巩固和深化拓展此次整改成果,以抓铁有痕、驰而不息的精神和久久为功的韧劲,充分发扬钉钉子的精神,持续压实整改责任、持续加大整改力度,切实运用和巩固好此次巡察成果。

(一)提高政治站位,树牢“四个意识”,落实“两个责任”

以党的十九大精神为引领,以及十九大来历届全会精神、省、市、县相关会议要求,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与整改贯彻落实工作紧密结合起来,与全面从严治党的新部署新要求紧密结合起来,坚持把从严治党要求作为局领导班子的重大政治任务,抓好学习教育,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,落实“两个责任”,持续做好整改工作落实。

(二)举一反三,夯实整改成果

在落实好集中整改的同时,举一反三,多渠道排查存在的问题,深刻反思,认真剖析问题产生的深层次原因,找准问题“症结”,坚持阶段性整改和长期整改相结合,强化制度建设,坚持标本兼治,进一步夯实巡察整改成果。

(三)强化责任追究制,提升作风建设

严格落实巡察整改相关责任追究制度,对不履行或不正确履行责任的工作人员,造成重大失误、严重后果或不良影响的,严格追究其责任,确保工作作风过硬过实。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0851-35230828;电子邮箱zyxfgj@163.com。

 

                                   中共紫云自治县发展和改革局党组

                                2020年10月24日


上一篇:
下一篇:

相关信息