logo_jjjcwyh.png

紫云:规范廉政档案建设 为干部精准“画像”
字体:   打印本页 关闭本页                   

“该份廉政档案存在格式错误、部分语句表述不准确的问题,请立即整改……”近日,在紫云自治县纪委县监委组织召开的廉政档案交叉自评会上,各廉政档案建设小组一针见血指出所评廉政档案问题所在,会场气氛热烈、辣味十足。

这是紫云自治县纪委县监委全力推进廉政档案建设,推动构建“3+1”监督工作格局的一个“缩影”。

今年以来,为常态化推进廉政档案建设工作,严把干部政治关和廉洁关,紫云自治县纪委县监委严格按照工作要求,及时制定《紫云自治县纪委县监委持续推进全县廉政档案建设工作的方案》,全力推进干部廉政档案建设工作。

在工作方式上,明确由案件监督管理室牵头,负责廉政档案建设的组织、协调、监督、检查等工作,并整合委机关各内设部门和派驻纪检监察组业务骨干力量,成立8个廉政档案建设组,每组由一名班子成员担任组长,“分层分组”开展廉政档案建设工作。

廉政档案是全面衡量领导干部廉政情况的重要“指标”,也是反映干部廉洁情况的“晴雨表”。为全面掌握干部廉政情况,紫云自治县纪委县监委严格按照“一人一档”的原则,重点围绕干部基本信息、问题线索处置情况、党风廉政意见回复情况、民主生活会或组织生活会说明情况、其它廉洁从政资料、廉政情况综述6个方面内容进行收集,并实时更新、动态调整,为干部日常监督管理、线索分析研判处置、党风廉政意见回复等工作提供帮助。

与此同时,为及时解决廉政档案建设过程中出现的问题,紫云自治县纪委县监委召开交叉自评会,对出现的共性和个性问题进行“一周一调度一研判”,及时提出问题整改的意见和建议,确保问题得到有效解决。

“下一步,我们将坚持‘建、管、用’的工作原则,不仅要实现廉政档案全覆盖,还要在科学管理、精准运用上下功夫,切实用‘廉政档案,充分发挥好廉政档案在日常监督执纪和推进全面从严治党中的重要作用。”紫云自治县纪委县监委有关负责人表示。



上一篇:
下一篇:

相关信息