logo_jjjcwyh.png

关于2020年以来扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报
字体:   打印本页 关闭本页                   


为进一步强化警示教育,切实增强全县广大党员干部在脱贫攻坚工作中的担当意识、责任意识、纪律意识、大局意识,按照中央纪委国家监委《关于加强7省区2020年扶贫领域腐败和作风问 题专项治理工作的指导意见》要求,现将我县 2020年查处的3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例通报如下。

1.紫云自治县四大寨乡喜档村党支部书记罗忠炳在农村危房改造工作中索取额外费用问题。

2018年,时任四大寨乡喜档村计生信息员罗忠炳在开展农村危房改造工作中,于2018年12月、2019年1月分别向农村危房改造兜底统建对象罗某某、韦某某索 取建房费共计 8600元,用于个人生活开支。因罗忠炳2017年违反组织纪律受到党内警告处分,2020年6月,给予罗忠炳党内严重警告处分。

2.紫云自治县板当镇新塘村党支部副书记罗大胜在农村危房改造工作中优亲厚友问题。

2013年,时任板当镇原扯角塘村村 委会主任罗大胜在开展农村危房改造工作中,未经民主评议,私自将其长期居住在普定县马关镇水坝村的弟弟罗某列入扯角塘2013年危房改造补助对象,罗某分别于2013年6月、2013年10月、2014年4月获得农村危房改造补助资金共计12300元,并将获得的12300元用于支付在普定县穿洞街道办顺时小区购买的品房首付款。2020年7月,罗大胜受到党内警告处分。

3.紫云自治县板当镇大地村党支部副书记吴成勇虚报莲花白种植亩数、利用他人名义套取国家资金问题。

2019年,时任板当镇大地村党支部副书记吴成勇在组织实施莲花白种植项目工作中,虚报工人杨某某的种植亩数7.65亩套取工资3442.5元。经与杨某某协商,支付442.5元作为杨某某工钱,剩余3000元归吴成勇所有。因吴成勇还存在其他违纪行为,2020年7月,吴成勇受到党内严重警告处分。

当前,脱贫攻坚工作已进入收官战,扶贫领域腐败和作风问题是全县按时高质量打赢脱贫攻坚战的拦路虎、绊脚石,必须坚决纠正、严肃查处。从上述典型案例看,有的落实政策优亲厚友,有的弄虚作假骗取扶贫资金,有的向群众索取好处费,这些问题严重损害群众的切身利益和全县脱贫攻坚大局,性质恶劣,影响极坏。广大党员干部要引以为戒,深入贯彻党的十九大精神和中央、省、市、县关于脱贫攻坚的各项决策部署,树牢“四个意识”,强化政治担当、政治责任。 各级党组织要在政治、思想、组织、作风、纪律、制度等方面持续用劲,全面加强党的建设,推进从严治党向基层一线延伸、向扶贫领域扩展。各级纪检监察机关要紧盯扶贫领域腐败和作风 问题,出重拳、用狠招,推动问题查处通报常态化,持续释放反 腐强烈信号,传导压力,形成震慑,促进脱贫攻坚有关政策落地生根、落实见效。


上一篇:
下一篇:

相关信息