logo_jjjcwyh.png

您当前所在的位置: 首页 » 旧网站栏目归档 » 专题聚焦 » 紫云县纪委 » 信息公开 » 工作报告
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导做好全面从严治党紫云新答卷
字体:   打印本页 关闭本页                   

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

做好全面从严治党紫云新答卷

——在中国共产党紫云苗族布依族自治县第十三届纪律检查

委员会第三次全体会议上的工作报告

2018年2月28日

陆国栋

同志们:

我代表中国共产党紫云苗族布依族自治县第十三届纪律检查委员会常务委员会向第三次全体会议报告工作,请予审议。

这次全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻十九届中央纪委二次全会、十二届省纪委二次全会和四届市纪委三次全会精神,回顾总结2017年纪律检查工作,研究部署2018年任务。县委高度重视这次全会,县委常委会听取了县纪委工作汇报,审议了县纪委常委会工作报告。上午我们集中观看了省委书记孙志刚同志在省纪委二次全会上的讲话视频,讲话旗帜鲜明、立场坚定,直面问题、振聋发聩,为全省全面从严治党重整行装再出发指明了方向;县委书记张天勇同志出席会议,并结合紫云实际,对贯彻中央纪委、省纪委和市纪委全会精神、做好今年全县党风廉政建设和反腐败工作、推动全面从严治党向纵深发展,提出了明确要求。全县各级纪检监察机关要认真学习领会,坚决抓好落实。

一、2017年工作回顾

过去一年,县委带头深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以及省第十二次党代会精神,带头履行全面从严治党主体责任,督促全县各级党组织切实担负起管党治党的政治责任,严肃党内政治生活,强化党内监督,全县政治生态不断净化、持续向好,经济社会发展和党的各项事业取得了新进展。全县纪检监察干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕全县脱贫攻坚工作大局,忠实履行全面从严治党监督责任,持续强化监督执纪问责,全县党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效。在2017年全省党风廉政建设社会民意抽样调查中,群众对我县反腐败工作满意度为85.63%,高出全市平均水平4.59个百分点。

(一)强化政治建设,从严管党治党持续深入

始终坚守职责定位、坚持以上率下,切实当好党的纪律的坚定拥护者、模范执行者和有力监督者。一是强化纪律刚性约束。把严明党的政治纪律和政治规矩摆在首位,教育督促党员干部牢固树立“四个意识”,把旗帜鲜明讲政治付诸实践、见诸行动,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严肃查处有令不行、有禁不止以及“上有政策、下有对策”等错误行为,督促各乡镇各部门坚定不移地把中央、省委、市委和县委的政策措施落实到位。二是严肃党内政治生活。严格执行新形势下党内政治生活若干准则和党内监督条例,以严格的党内政治生活规范引导党员干部的行为,督促9名被谈话函询和受到处分的县管干部在民主生活会上作说明或检讨,接受组织监督。按照干部管理权限建立完善领导干部廉政档案,实现个人廉政档案全覆盖。严把“党风廉洁意见回复”关,审查干部党风廉洁情况766人(次),坚决防止“带病提拔”。三是深化党性党风教育。深入开展党风党纪和廉政法规教育,督促乡镇和县直部门开展廉政警示教育160场次、科级以上干部签订廉政承诺书485份、开展任前廉政谈话206人(次),组织7批77名拟提拔干部进行任前廉政知识考试,不断增强党员干部纪律规矩意识,筑牢拒腐防变思想防线。开通“清风紫云”微信公众平台,发布综合消息23期83条;突出“以案释纪”,对外通报典型案例49起,进一步扩大了党风廉政宣传的覆盖面和影响力

(二)坚决整治“四风”,作风建设持续向好

坚持监督、查处、曝光、追责“四管齐下”,把整治“四风”往深里抓、实里做,不断巩固深化中央八项规定精神成果。一是保持强劲抓监督。密切关注“四风”问题新情况新动向,紧盯年节假期,采取节前重申纪律要求、节中上下联动督查的方式,及时发现和核查节日期间的“四风”问题线索,严防反弹回潮。围绕全县重点工作,对会议纪律、应急值班值守等深入开展明察暗访,实现作风督查全覆盖、常态化。针对作风建设存在的薄弱环节,对开展巡察、执纪审查中发现的“四风”问题线索进行重点查处,切实增强纪律刚性约束二是突出重点严查处。深入落实全省公务活动全面禁酒规定,扎实开展违规发放津补贴、领导干部违规兼职取酬和违规购买高档酒等专项整治,清缴违规发放的津补贴、补助、兼职取酬资金共计28万余元,查处违规兼职取酬的副科级干部2名,查处使用公款违规购买高档酒案件1件。对违纪行为发现一起、查处一起,决不姑息、决不手软,全年共查处违反中央八项规定精神问题11件,给予党政纪处分11人,并全部进行点名道姓通报曝光,真正让铁规发力、禁令生威。三是倒逼履职强问责。强化从严要求,对因全面从严治党主体责任和监督责任落实不到位、贯彻中央八项规定精神不力以及在脱贫攻坚工作中不作为、慢作为的人和事,坚持用好问责利器督促履职担当,共问责副科级以上干部60人,以强有力的问责,压紧压实管党治党责任,倒逼作风转变。

(三)严格执纪审查,反腐高压持续保持

坚持无禁区、全覆盖、零容忍,紧盯三类重点人群,把握三个重要时间节点,始终保持高压态势,持续形成强大威慑。一是规范问题线索管理。严格落实问题线索集中统一管理、集中分析研判、集中分类处置的工作模式,组织开展问题线索研判会12次,处置线索218件(次),确保问题线索管控到位、处置精准。加大信访处理力度,建立信访举报件办理情况回访反馈制度,对涉及民生领域和反映村支两委干部的信访举报一律召开群众代表大会集中反馈,并开展群众满意度测评,提升信访件办理透明度。二是加大执纪审查力度。实行乡镇纪委纪律审查连片管理交叉监督制度,统筹开展执纪审查工作,着力破解执纪审查力量薄弱、熟人社会监督难等问题,全县纪检监察机关共立案175件,结案175件,党政纪处分190人,其中涉及乡科级干部29人,移送司法机关3人,提高了执纪审查效率。严格实行“查、审、管”三分离,推行案件审理“主审人”制度,落实提前介入审理和信访件审理审读工作机制,共审结案件175件,审读信访件143件,促进案件质量和效率稳步提升。深刻汲取“3.15”执纪审查安全事故的教训,严守执纪审查安全防线三是精准运用“四种形态”。着力抓早抓小、治病救人,推进干部约谈常态化,对存在问题的党员干部,统筹考虑节点、性质、态度、口碑等因素,依纪依规、宽严相济作出处理。全年运用“四种形态”处理党员干部1021人次,其中,运用第一种形态处理832人次,占81.5%、第二种形态处理163人,占15.9%,第三种形态处理23人,占2.3%,第四种形态处理3人,占0.3%。通过约谈,300余名违规领取低保和参加新农合并报销医疗费用公职人员主动上缴违纪所得60余万元。

(四)聚焦脱贫攻坚,民生监督持续深化

紧扣全县脱贫攻坚工作大局,坚持抓惩治和抓责任相统一,以违纪必查和失责必问的鲜明态度护民生、促脱贫。一是持续加大监督力度坚持日常监督和专项监察相结合,深入开展极贫乡镇和贫困乡镇脱贫攻坚、易地扶贫搬迁项目资金、“一事一议”财政奖补项目、农村新型经济实体等一系列专项监察,严肃查处虚报冒领、截留挪用、优亲厚友问题,服务保障脱贫攻坚。全县12个民生监督组共立案135件,党政纪处分156人,收缴违纪资金154.24万元,返还群众被侵占的资金31.62万元,有力提升了群众获得感。二是不断改进监督方式。在全市率先建成“民生监督云”数据平台,通过“大数据”比对,严肃查处了一批在落实扶贫政策中审核把关不严和违规领取补助资金的问题,给予党政纪处分40人,追回资金69.34万元,提高了监督执纪问责的效率和精准度。加大村级民生监督员队伍建设,在全县选择30个村(居)作为首批聘请村级民生监督员工作制度的试点,对民生事项实施末梢监督、兜底监督。三是着力提升监督效果。强化纪委再监督、再检查职能,督促相关职能部门和乡镇党委完善日常监管机制,推动监管责任落实;以问责促履责,对46名在民生领域履职不到位的干部予以问责,倒逼各级党组织和党员干部管好自己的“责任田”。全面开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,重点解决群众反映强烈的突出问题,扎实开展民生监督有形化建设,在县电视台开辟民生监督典型案例曝光台曝光典型案例,不断扩大民生监督宣传氛围、提升监督效果

(五)推动改革创新,体制机制持续完善

全面落实党的纪律检查和国家监察体制改革各项举措,狠抓重点突破,构建更加科学严密的监督体系。一是巡察利剑作用充分彰显。全面启动县级巡察工作,协助县委制定巡察工作实施办法及五年工作规划。组建巡察队伍,对县交通局和县水务局开展巡察共发现问题122个,在巡察期间就立案审查8件8人,给予党政纪处分8件8人,形成了强大震慑。巡察结束后专门召开交通、水务系统巡察意见反馈暨警示教育大会,通过大会检讨、案件通报等形式,彰显了巡察监督威力。二是派驻机构力量有效整合实行干部统一管理、后勤统一保障、工作统一安排、业务统一考核的“四统一”派驻机构管理模式,让派驻机构干部从驻在部门业务工作中脱离出来,构建由县纪委指挥调度、纪检监察室综合协调、派驻纪检组全面参与的工作运行机制,督促派驻机构把全部精力放到监督执纪问责上来,形成执纪合力。三是国家监察体制改革有序推进。全面落实中央和省市深化国家监察体制改革试点工作的决策部署,严格按照“施工图”和“时间表”要求,把每一个规定动作做细做实,顺利完成了人员转隶、县监察委挂牌成立等任务。扎实做好工作衔接,通过开展干部家访、业务培训、设立临时内设机构等工作,着力推进转隶前纪检干部和转隶干部感情与纪法业务有机融合,确保纪法衔接不断档。

(六)打造过硬队伍,自身建设持续加强

强化内部日常管理和监督,全方位精准发力,着力打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。一是全面提升履职能力。聚焦主责主业,结合“两学一做”学习教育常态化、制度化要求,定期组织纪检干部学习党的最新理论成果及党内条规,组织全县纪检干部到苟坝会议会址开展“党性体检”主题教育活动,不断提高纪检干部政治素养。加大干部培训力度,组织纪检监察干部培训119人次,开展业务知识测试125人次,纪检监察干部履职能力不断提升。二是着力激发队伍活力。严格执行纪检监察干部资格准入制度,拓宽选人视野,切实优化干部队伍配备,把好“入口关”、畅通“出口关”,先后从乡镇选拔4名年轻干部充实到县纪委机关,在系统内提拔任用2名副科级干部,并向系统外交流3名科级干部,不断增强了干部队伍活力。三是严格内部监督管理。严格执行监督执纪工作规则,规范办案工作程序和业务流程。建立纪检干部个人廉政档案,规范纪检监察干部行为,定期开展述职评议,坚持对内执纪不手软,对纪检监察干部违规违纪行为“零容忍”,给予党纪处分2人,组织处理1人,诫勉谈话6人,坚决防止“灯下黑”。

在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,尽管反腐败斗争压倒性态势已经形成,但当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。一是不收手不收敛问题仍然存在。有的单位和党员干部对“铁规禁令”置若罔闻,依然我行我素,顶风违纪搞“四风”。一些党员干部群众意识淡薄,在落实惠民政策过程中优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领等问题禁而不绝。二是责任落实存在层层递减现象。有的单位党组织主体责任落实不力,对党员干部监督管理失之于宽、松、软。有的领导干部作风不实,工作执行力、落实力与当前决战决胜脱贫攻坚大局格格不入。三是不善监督不会监督问题仍然存在。有的纪检干部思想观念、工作作风跟不上新形势新要求,担当意识不足、履职不到位,工作成效离上级要求和群众期盼还有差距。针对这些问题,我们将采取有力措施加以解决。

二、深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,忠实履行党章和宪法赋予的责任

党的十九大就新时代坚持和发展中国特色社会主义阐明了一系列重大理论和实践问题,就推进党和国家事业发展作出了一系列重大战略部署,为走好新时代全面从严治党长征路指明了方向、提供了根本遵循。党的十九大修订的党章,充分总结运用了过去五年纪律检查工作的成功经验,充实了坚持从严管党治党的基本要求,完善了党的纪律建设的内容,对纪律检查机关的职能职责、工作内容作出了重大拓展和深化。习近平总书记在贵州省代表团的重要讲话,告诫全党在全面从严治党这个问题上,不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。全体纪检监察干部要把深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作,忠诚履行党章和宪法赋予的神圣职责,当好党内政治生态“护林员”。

(一)牢固树立“四个意识”,坚定立场讲政治。全县各级纪检监察机关要时时事事处处践行“四个意识”,严明政治纪律和政治规矩,推动各级党组织和党员领导干部自觉向核心看齐、自觉维护核心,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要深刻领会在全国推开国家监察体制改革试点工作的重大意义,不折不扣抓好改革试点工作任务落实,有效整合反腐败力量,增强运用法治思维和法治方式反腐败的能力,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。要严格请示报告制度,县纪委每年要向县委常委会报告工作,重大事项要及时主动向县委和县委主要领导请示报告,乡镇(街道)纪委(纪工委)重要工作要向同级党委和县纪委请示报告,做到步调一致、令行禁止。

(二)准确把握精神实质,深学笃用新思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。全县纪检监察干部要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、丰富内涵、科学体系、精神实质、实践要求,深刻领会蕴含其中的新理念新论断新观点。要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想所体现的坚定理想信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神、科学思想方法,增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想关于坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党的战略部署,更加准确地把握管党治党的目标要求、重点任务、工作措施。要把自己摆进去、把职责摆进去,坚持原原本本学、联系实际学,切实把学习成果体现在监督执纪问责的工作实绩上。

(三)始终坚守使命担当,谱写全面从严治党紫云新篇章坚定不移推进全面从严治党是以习近平同志为核心的党中央发出的政治宣言、政治承诺、政治号令。谱写新时代全面从严治党紫云新篇章,全县纪检监察机关要牢牢把握坚持和加强党的全面领导这个根本,坚持党要管党、全面从严治党这个指导方针,全面贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,坚持思想建党、纪律强党、制度治党同向发力,始终坚守使命担当,增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。坚持不懈学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,在党的建设新的布局中找准定位,进一步深化“三转”,更加聚焦主责主业,更加聚焦监督执纪问责。坚持问题导向,保持战略定力,不松劲、不停步、再出发,驰而不息把全面从严治党各项任务落到实处。

三、2018年重点工作

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键一年,是改革开放40周年和党的纪律检查机关恢复重建40周年,也是监委开始履职的第一年,做好今年的纪检监察工作意义重大。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大战略部署,坚决落实十九届一中、二中全会和中央纪委二次全会、省委十二届二次全会和省纪委二次全会、市委四届三次全会和市纪委四届三次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,牢记嘱托,感恩奋进,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕坚决维护党中央权威和集中统一领导,把政治建设摆在首位,深化国家监察体制改革,持之以恒正风肃纪,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,压紧压实“两个责任”,营造风清气正的良好政治生态,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为决战脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

(一)坚决维护党中央权威和集中统一领导,着力推进政治建设

坚持严明政治纪律和政治规矩把推进政治建设摆在首位,聚焦政治立场、政治原则、政治担当和政治纪律,强化监督执纪问责,加强对贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神、执行党章党规党纪和实施“三大战略”行动情况的监督检查,确保政令畅通。对“七个有之”问题保持高度警觉,及时发现、坚决抵制,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派,坚决反对和纠正个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决查处结党营私、拉帮结派,搞圈子文化、码头文化的党员干部,坚决防止山头主义和宗派主义危害党的团结、破坏党的集中统一。

坚持严肃党内政治生活。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策执行情况、“三会一课”和民主集中制等各项制度执行情况的监督检查,坚决纠正党内政治生活庸俗化、随意化、走形式等行为;认真梳理排查党内政治生活中存在的突出问题,重点围绕党政机关以党政联席会、局长办公会代替本应由党委(党组)会研究的干部人事、党风廉政建设等事项,被问责或受纪律处分的领导干部在民主生活会上对相关问题不进行深刻说明等问题开展专项整治,推动党内政治生活严起来、实起来。

坚持净化党内政治生态把政治生态研判作为当好“护林员”的重要抓手,对各乡镇各部门政治生态状况开展动态分析研判。紧扣严肃党内政治生活、选人用人风气、正风反腐情况、人民群众对党风政风的满意度认可度等与政治生态建设密切相关的内容,查找突出问题,督促党委(党组)有针对性地加强政治生态建设。将选人用人情况作为日常监督、巡察监督、派驻监督重点,及时更新重点岗位一把手和后备干部廉政档案资料库,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关。

(二)坚决巩固拓展作风建设成果,着力深化正风肃纪

强化日常监督。继续在长和常、严和实、深和细上下功夫,把监督检查中央八项规定精神及实施细则执行情况作为重点任务和经常性工作,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题解决,继续盯住重要时间节点和“关键少数”,对我行我素、不收敛不收手的,以零容忍的态度严查严处。加大通报曝光力度,凡是受到党政纪处分、违纪行为发生在2016年之后的,全部点名道姓通报曝光,警示观望者和心存侥幸者。

加强专项整治。紧盯群众反映强烈的突出问题,加大对违反省委“禁酒令”、变相收受“红包”礼金、接受管理服务对象宴请等“四风”问题的专项整治力度;延伸整治链条,严查向二级机构、下属单位转嫁、摊派各种费用,占用下属单位车辆,借下属单位之名搞公款吃喝等问题;在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,重点纠正少数领导干部爱惜羽毛、回避问题、庸懒无为,一些基层干部不作为、乱作为、冷硬横推,特别是对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,要坚决问责,务求取得实效。

强化源头防范强化对“四风”问题新情况的研究分析,找准问题根源,从思想建设、制度约束等方面进行综合治理。经常开展理想信念、党性修养和党风党纪教育,大力培育崇廉尚洁的价值观念。督促各级党组织以上率下,大兴调查研究之风、真抓实干之风和勤俭节约之风。把坚决反对特权思想和特权现象作为健全改进作风长效机制的着力点,把制度约束作为推进作风建设源头防范的重要准绳,严肃查处罔顾制度、明知故犯的作风问题,让制度真正成为严规铁律,绝不让特权思想和特权现象横行、特权行为滋生蔓延。

(三)坚决从严惩治腐败,着力保持“不敢腐”的震慑

深化运用监督执纪“四种形态”坚持惩前毖后、治病救人的方针,抓常、抓长“第一种形态”,切实抓早抓小、防微杜渐;深化谈话函询,发挥采信告知的教育激励作用,发挥抽查核实的监督震慑作用,防止敷衍塞责、隐瞒事实、欺骗组织,对边谈边犯、边询边犯的从严从重处理。用足用好“第二、第三种形态”,统筹考虑节点、性质、态度、口碑等因素,依纪依规作出恰当处理,既彰显“全面从严”的坚决态度,又体现组织对党员干部的关心爱护。敢用善用“第四种形态”,持续强化不敢、知止氛围。

巩固发展反腐败斗争压倒性态势。充分发挥反腐败协调小组作用,构建权威高效的反腐败工作体制机制,聚焦党的十八大以来不收敛不收手的领导干部,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,着力解决选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷等重点领域和关键环节的腐败问题,有效遏制增量、有力削减存量。坚持全面执纪,既严查贪污腐败问题,又全面查处违反六大纪律的案件。继续深化问题线索“三集中”、案件审理“主审人”等机制创新成果,提高精准把握能力,防止出现执纪尺度不准、畸轻畸重现象。严格依纪依法审查调查,把审查安全落实到岗、责任到人,坚决守住安全底线。

严厉整治群众身边腐败问题。聚焦全县脱贫攻坚大局,坚持执纪为民,突出“护民生、促脱贫”主题,把查处群众身边不正之风和腐败问题的重大政治责任一级一级压下去,大力开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点查处和纠正贯彻党中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假以及“两个责任”空转问题,严肃查处贪污挪用、截留私分,虚报冒领等行为。常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,紧盯群众反映强烈的突出问题,对民愤集中、性质恶劣的重点督办、限时办结,对侵害群众利益的问题盯住不放、彻查严办,把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部,以维护群众切身利益的成效取信于民。

(四)坚决推进体制机制建设,着力扎牢“不能腐”的笼子

持续深化政治巡察。聚焦扶贫领域,紧盯重点人、重点事、重点问题,特别是被巡察党组织政治立场和政治生态,统筹安排常规巡察、深化专项巡察、强化机动巡察,发挥巡察的“政治体检”作用,重点检查党的十九大精神、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神贯彻落实和党章执行情况,检查践行“四个意识”、加强党的领导、推进党的建设、全面从严治党、严肃党内政治生活、执行党的路线方针政策情况和落实中央八项规定及实施细则精神、纠正“四风”问题情况。抓好巡察成果的运用,健全整改督查机制,督促分类处置,强化整改问责,压实被巡察党组织全面从严治党的政治责任,推动巡察反馈问题即知即改、立行立改、全面整改。加强巡察监督与派驻监督、民生监督的协作联动,使之相辅相成、相得益彰。

扎实推进监察体制改革严格对照“时间表”和“路线图”,扎实推进国家监察体制改革试点各项工作。根据纪委监委合署办公实际,合理设置内设机构,科学调配各方面人员,优化干部队伍结构,促进干部队伍全面深度融合。准确把握监察委员会作为国家反腐败机构的政治定位,实践探索监察工作运行机制,全要素试用12种调查措施,用留置取代“两规”措施,全面履行监督、调查、处置职责。严格执行宪法和监察法等相关法律,严把事实关、程序关和法律适用关,提高反腐败工作法治化水平。加强监察机关与执法、司法机关的工作衔接,形成既相互配合又相互制约的体制机制。探索通过赋予乡镇(街道)纪检机构监察职责、设立监察员等方式,推动监察工作向基层延伸。

推动权力运行体制机制变革。针对审查调查、巡视巡察、派驻监督中发现的体制机制问题和制度漏洞,督促各级党组织和职能部门围绕管权限权,构建科学严密的监督体系。健全对乡镇和部门党政“一把手”权力运行的监督机制,规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,切断利益输送链条。深化派驻机构改革,健全派驻监督工作制度,发挥派驻监督“探头”作用。督促企事业单位完善权力运行监管机制,加强廉政风险防控,全面加强对企事业单位管理人员权力运行的监管,防止国有资产流失。深化“民生监督云”数据平台建设,运用“大数据”手段加强民生领域特别是扶贫领域的日常监督,规范权力运行。

(五)坚决营造勤廉氛围,着力增强“不想腐”的自觉

突出正面教育引领。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,督促各级党组织以党委(党组)中心组理论学习、党支部党课教育为载体,引导党员干部坚定政治信仰,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,切实在思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上凝聚群众、行动上服务群众。会同组织部门和党校继续办好党章党规党纪主体培训班,开展经常性纪律教育,提升党员干部纪律规矩意识,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。发挥先进典型的引领作用,让党员干部学有榜样、行有示范、赶有目标。

强化反面警示震慑。突出“以案释纪”、“以案明纪”,深刻剖析违纪违法典型案例中党员干部走上违纪违法道路的思想根源,利用召开信访调查情况反馈会、返还民生资金现场会等时机开展警示教育,并通过电视、网络及民生监督宣传栏对典型案例进行公开曝光,以身边人身边事教育身边人,切实发挥反面教材的警示教育作用,实现警示教育常态化长效化。注重提高警示教育的政治性,凡查结的党员领导干部违纪违法案件,都要在本乡镇(街道)本部门(单位)开展警示教育,让党员干部引以为鉴,真正做到查处一人、警醒一片、教育一批。

大力弘扬廉政文化。深挖优秀民族传统文化中的廉洁元素,与大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神和以若飞精神为代表的红色文化结合起来,教育引导广大党员、干部践行忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决抵制商品交换原则对党员干部修身、做人、谋事、用权的侵蚀,积极营造干事创业的良好氛围,推动党风政风和社会风气持续向善向好。

(六)坚持尽职免责失职追责,着力夯实管党治党政治责任

在推动主体责任落实上下功夫。牢牢抓住主体责任“牛鼻子”,通过实地调研了解、约谈党委(党组)书记等方式,督促各级党组织特别是主要负责人主动将自己摆进来,严格对标中央部署,对表省委、市委和县委要求,带头担当主体责任。完善“两个责任”落实情况检查考核方式,强化日常监督检查,着力解决压力传导层层递减、一些党组织管党治党宽松软和一些基层党组织软弱涣散、战斗堡垒作用不强等问题,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

在强化监督责任落实上下功夫。加强县纪委监委对乡镇(街道)纪委(纪工委)和派驻(派出)机构开展日常监督、处置问题线索等工作的领导,认真落实“两个为主”相关制度,督促乡镇纪委和部门纪检组持续深化“三转”,发挥好党内监督专责机关作用,切实担负起协助党委(党组)推进全面从严治党的政治责任,在同级党委(党组)和县纪委监委的领导下,挺直腰杆、瞪大眼睛、勇于监督、秉公执纪。提高纪检监察干部发现违纪问题的能力,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,使纪律始终成为带电的高压线。

在严肃追责问责上下功夫。树立尽职免责、失职追责的鲜明导向,严格执行《关于鼓励干部干事创业实施容错纠错的办法(试行)》和《安顺市全面从严治党“一案双查”暂行办法》,既正向激励,又严厉惩戒,全面唤醒责任意识,激发担当精神。对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党主体责任落实不到位,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定和实施细则精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为以及该问责而不问责的,严肃问责。加大通报曝光力度,对问责的典型案件点名道姓通报曝光,震慑失责者、告诫大多数。

四、坚持高标准严要求,着力打造执纪监督铁军

打铁必须自身硬,新时代要有新气象新作为。党和国家赋予纪检监察机关党内监督、国家监察专责的权威地位和重要职责,既是信任、也是考验。全县各级纪检监察机关和纪检监察干部要深入践行信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,坚守职责定位,一件一件事情盯住干、一步一步脚印向前走,认真履行好党和人民赋予的光荣使命。

(一)切实增强政治觉悟,自觉忠诚于党

全县纪检监察机关要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。全体纪检监察干部要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把维护党中央权威和集中统一领导落实到纪律建设、监督执纪、巡察检查、责任追究各个环节,以实际行动践行对党的忠诚。县纪委监委班子要主动向市纪委监委对标看齐,发挥表率作用,带头讲政治,不断提高政治站位,坚决做到令行禁止;带头抓学习,提升能力素质,练就过硬本领;带头强党性,严肃党内政治生活,践行“三严三实”;带头严自律,用好批评和自我批评,加强班子成员之间的相互监督,做到执纪必先守纪、律人必先律己。要坚持以马克思主义政治观对照自己、改造自己、提高自己,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。

(二)切实增强履职能力,敢担当善作为

全体纪检监察干部要主动适应全面从严治党不断深入、国家监察体制改革全面推进的新任务,持续深化“三转”,主动适应纪法衔接、执纪执法贯通的新要求,全面提升执纪和执法、纪检和监察两个方面的能力素质,确保理念思路、工作方式、工作作风与新形势新体制新任务相适应。要采取集中学习、专题研讨和开展“每周讲堂”集中培训、建立“微学堂”学习平台等多种方式,推动学习型机关建设;要努力提高运用互联网技术和大数据手段的本领,运用科技手段提升执纪监督的能力;要发扬认真精神,保持艰苦奋斗作风,谦虚谨慎、戒骄戒躁,勤奋敬业、高度负责,真正把心思和精力用到本职工作上;要坚持党性原则,敢于为党和人民的利益唱“黑脸”、当“包公”,坚决同违纪违法行为作斗争。

(三)切实增强自我约束,恪守清正廉洁

全体纪检监察干部要以更高的标准、更严的纪律要求自己,严守政治纪律和政治规矩,认真执行监督执纪工作规则及省纪委实施办法,严格执行审批程序和内控制度,强化自我监督,自觉接受党内监督和社会监督,切实规范用权行为,以实际行动践行忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的要求,着力营造和维护纪检监察系统良好的政治生态。坚持刀刃向内、纯洁队伍,对反映纪检监察干部的问题线索,认真核查、决不护短,对执纪违纪的坚决查处、失职失责的严肃问责,对不适合从事纪检监察工作的坚决调离,以实际行动回应各方面关切,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

同志们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委和县委的坚强领导下,无私无畏、奋发有为,坚定不移推进全县党风廉政建设和反腐败斗争,全力以赴做好新时代全面从严治党的新答卷,为紫云决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出新的更大贡献!


上一篇:
下一篇:

相关信息