logo_jjjcwyh.png

您当前所在的位置: 首页 » 旧网站栏目归档 » 专题聚焦 » 紫云县纪委 » 信息公开 » 工作报告
中国共产党紫云苗族布依族自治县第十三届纪律检查委员会第三次全体会议决议
字体:   打印本页 关闭本页                   

中国共产党紫云苗族布依族自治县十三届

纪律检查委员会第三次全体会议决议

2018年2月28日中国共产党紫云苗族布依族自治县

第十三届纪律检查委员会第三次全体会议通过)

中国共产党紫云苗族布依族自治县第十三届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年2月28日在紫云召开。出席会议的县纪委委员22人,列席129人。

中共紫云自治县委书记张天勇同志出席会议并作重要讲话。王永胜、任宏伟、陈德国、金龙、张正贤、彭传刚、徐玉书、姚华杰、顾跃、杨旭艳、安邦权等县领导出席会议。

全会由县纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,学习贯彻十九届中央纪委二次全会、十二届省纪委二次全会和四届市纪委三次全会精神,总结2017年全县党风廉政建设和反腐败工作,部署2018年任务,审议通过了陆国栋同志代表县纪委常委会所作的《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做好全面从严治党紫云新答卷》工作报告。大营镇、白石岩乡、松山街道、县移民局和县发改局等五家单位党委(工委、党组)主要负责同志向全会述责述廉述德。

全会认真学习了张天勇同志的重要讲话。一致认为,张天勇同志的讲话,通篇以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、十九届中央纪委二次全会、十二届省纪委二次全会和四届市纪委三次全会精神,充分肯定了2017年我县党风廉政建设和反腐败工作取得的成效,深刻分析了当前反腐败斗争面临的形势和挑战,对当前和今后一个时期全面从严治党的主要任务作出全面部署。强调要切实提高政治站位,深入学习贯彻落实中央纪委、省纪委和市纪委全会精神,深刻把握新时代全面从严治党的新内涵新要求、全面从严治党面临的新挑战新问题以及当前和今后一个时期的新部署新任务;始终保持政治清醒,准确把握当前全面从严治党面临的新形势;始终坚定政治担当,全面落实党风廉政建设和反腐败斗争新任务。部署了着力加强政治建设、作风建设、教育管理、惩治腐败、制度建设、深化改革、队伍建设等七个方面的主要任务。讲话具有很强的政治性、思想性和针对性,充分彰显了县委强烈的“四个意识”和坚持党要管党、全面从严治党的坚定信心和决心,对深入推进我县全面从严治党向纵深发展具有重要的现实指导意义。全县各级党组织和广大党员干部要紧密结合实际,深入学习领会,不折不扣抓好贯彻落实。

全会认为,2017年,县委带头履行全面从严治党主体责任,督促全县各级党组织切实担负起管党治党的政治责任,严肃党内政治生活,强化党内监督,全县政治生态不断净化、持续向好,经济社会发展和党的各项事业取得了新进展。各级纪检监察机关紧紧围绕全县脱贫攻坚工作大局,忠实履行全面从严治党监督责任,持续强化监督执纪问责,强化政治建设,从严管党治党持续深入;坚决整治“四风”,作风建设持续向好;严格执纪审查,反腐高压持续保持;聚焦脱贫攻坚,民生监督持续深化;推动改革创新,体制机制持续完善;打造过硬队伍,自身建设持续加强。在肯定成绩的同时,全会清醒分析了党风廉政建设和反腐败工作中存在的突出问题,要求采取有力措施加以解决。

全会指出,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,忠实履行党章和宪法赋予的责任,要牢固树立“四个意识”,坚定立场讲政治;准确把握精神实质,深学笃用新思想;始终坚守使命担当,谱写全面从严治党紫云新篇章。全县纪检监察机关要清醒认识到,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党永远在路上。要坚持不懈学习贯彻党章,进一步深化“三转”,更加聚焦监督执纪问责,坚持问题导向,保持战略定力,不松劲、不停步、再出发,驰而不息把全面从严治党各项任务落到实处。

全会强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键一年,是改革开放40周年和党的纪律检查机关恢复重建40周年,也是监委开始履职的第一年,做好今年的纪检监察工作意义重大。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大战略部署,坚决落实十九届一中、二中全会和中央纪委二次全会、省委十二届二次全会和省纪委二次全会、市委四届三次全会和市纪委四届三次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,牢记嘱托,感恩奋进,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕坚决维护党中央权威和集中统一领导,把政治建设摆在首位,深化国家监察体制改革,持之以恒正风肃纪,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,压紧压实“两个责任”,营造风清气正的良好政治生态,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为决战脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

第一,坚决维护党中央权威和集中统一领导,着力推进政治建设。坚持严明政治纪律和政治规矩,对“七个有之”问题保持高度警觉,及时发现、坚决抵制,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策执行情况、“三会一课”和民主集中制等各项制度执行情况的监督检查。把政治生态研判作为当好“护林员”的重要抓手,对各乡镇各部门政治生态状况开展动态分析研判,及时更新重点岗位一把手和后备干部廉政档案资料库,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关。

第二,坚决巩固拓展作风建设成果,着力深化正风肃纪。继续在长和常、严和实、深和细上下功夫,紧紧盯住重要时间节点和“关键少数”,对我行我素、不收敛不收手的,以零容忍的态度严查严处。紧盯“四风”问题新动向,有针对性地开展专项整治。强化对“四风”问题新情况的研究分析,督促各级党组织以上率下,大兴调查研究之风、真抓实干之风和勤俭节约之风,把制度约束作为推进作风建设源头防范的重要准绳,严肃查处罔顾制度、明知故犯的作风问题。

第三,坚决从严惩治腐败,着力保持“不敢腐”的震慑坚持惩前毖后、治病救人的方针,深化运用监督执纪“四种形态”。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,着力解决重点领域和关键环节的腐败问题。坚持全面执纪,既严查贪污腐败问题,又全面查处违反六大纪律的案件。继续深化问题线索“三集中”、案件审理“主审人”等机制创新成果,提高精准把握能力。坚持执纪为民,大力开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严厉整治群众身边腐败问题。常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。

第四,坚决推进体制机制建设,着力扎牢“不能腐”的笼子。持续深化政治巡察,紧盯重点人、重点事、重点问题,发挥巡察的“政治体检”作用。抓好巡察成果的运用,压实被巡察党组织全面从严治党的政治责任。严格对照“时间表”和“路线图”,扎实推进国家监察体制改革试点各项工作。深化派驻机构改革,督促各级党组织和职能部门围绕管权限权,构建科学严密的监督体系,加强廉政风险防控,深化“民生监督云”数据平台建设,推动权力运行体制机制变革。

第五,坚决营造勤廉氛围,着力增强“不想腐”的自觉。突出正面教育引领,开展经常性纪律教育,提升党员干部纪律规矩意识,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。强化反面警示震慑,以身边人身边事教育党员干部,实现警示教育常态化长效化。深挖优秀民族传统文化中的廉洁元素,与大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神和以若飞精神为代表的红色文化结合起来,推动党风政风和社会风气持续向善向好。

第六,坚持尽职免责失职追责,着力夯实管党治党政治责任。完善“两个责任”落实情况检查考核方式,强化日常监督检查,着力解决压力传导层层递减、一些党组织管党治党宽松软和一些基层党组织软弱涣散、战斗堡垒作用不强等问题。督促乡镇纪委和部门纪检组持续深化“三转”,发挥好党内监督专责机关作用,使纪律始终成为带电的高压线。树立尽职免责、失职追责的鲜明导向,既正向激励,又严厉惩戒,对问责的典型案件点名道姓通报曝光,全面唤醒责任意识,激发担当精神。

全会要求,打铁必须自身硬。全县各级纪检监察机关和纪检监察干部要切实增强政治觉悟,自觉忠诚于党;切实增强履职能力,敢担当善作为;切实增强自我约束,恪守清正廉洁。深入践行信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,坚守职责定位,一件一件事情盯住干、一步一步脚印向前走,认真履行好党和人民赋予的光荣使命,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委和县委的坚强领导下,无私无畏、奋发有为,坚定不移推进全县党风廉政建设和反腐败斗争,全力以赴做好新时代全面从严治党的新答卷,为紫云决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出新的更大贡献!

上一篇:
下一篇:

相关信息