logo_jjjcwyh.png

您当前所在的位置: 首页 » 旧网站栏目归档 » 专题聚焦 » 紫云县纪委 » 信息公开 » 工作报告
监督保障执行 促进完善发展 为夺取脱贫攻坚同步小康全面胜利提供坚强保障
字体:   打印本页 关闭本页                   


监督保障执行 促进完善发展

为夺取脱贫攻坚同步小康全面胜利提供坚强保障

——在中国共产党紫云自治县第十三届纪律检查委员会

第五次全体会议上的工作报告

(2020年4月22日)

陆国栋

同志们:

新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全面加强对疫情防控的集中统一领导。习近平总书记统揽全局、亲自指挥、亲自部署,作出了一系列重要指示批示,为统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作提供了强大思想武器和科学行动指南。县委带头深入学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展各项工作的重要讲话、重要指示批示精神,坚决贯彻落实党中央、省委、市委决策部署,迅速行动、精准施策、主动出击,坚持一手抓“疫情防控”、一手抓“脱贫攻坚”,始终做到一刻也不敢停、一步也不敢错、一天也不敢耽误,全力发起脱贫攻坚最后总攻。全县纪检监察机关闻令而动、及时跟进,聚焦统筹推进疫情防控和经济社会发展的重点工作、重点环节,强化政治监督,精准实施监督,以铁的纪律保障党中央、省委、市委决策部署和县委工作安排贯彻落实到位。

下面,我代表十三届纪律检查委员会常务委员会向第五次全体会议报告工作,请予审议。

这次全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及十二届省委历次全会、四届市委历次全会、十三届县委历次全会精神,深入学习贯彻十九届中央纪委四次全会、十二届省纪委四次全会、四届市纪委五次全会精神,回顾2019年全县纪检监察工作,部署2020年任务。县委高度重视这次全会,上午县委书记程华恩同志出席会议并讲话,对贯彻落实中央纪委、省纪委、市纪委全会精神,以全面从严治党新成效推进治理体系和治理能力现代化作出了重要部署,对推进新时代纪检监察工作高质量发展提出了明确要求。我们要认真学习领会,坚决抓好贯彻落实。

一、2019年工作回顾

2019年,县委勇于担当、主动作为、坚定不移推进全面从严治党,示范带动并从严督促相关党组织担负起管党治党政治责任,以党的自我革命引领社会革命,推动全县各项事业取得新的重大成就。全县纪检监察机关忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,纪检监察工作在高质量发展上取得新的成绩,反腐败斗争压倒性胜利不断巩固发展,全县政治生态持续向好。

  1. 坚持深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦“两个维护”开展政治监督

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。认真贯彻落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。县纪委常委会严格执行“第一议题”制度,持续跟进学习习近平总书记最新重要讲话、重要文章和重要指示批示精神,并结合职责研究贯彻落实举措。同时,通过举办专题读书会、研讨会等方式,深入学习贯彻党的十九届四中全会、省委十二届六次全会、市委四届七次全会和县委十三届七次全会精神,引导纪检监察干部深刻把握监督保障执行、促进完善发展作用,不断提升纪检监察机关治理效能。班子成员带头讲好专题党课,组织开展集中专题研讨4次,带头开展领题调研6项,及时转化为推动纪检监察工作高质量发展的理念思路、制度机制和治理实践。

扎实推进政治监督具体化常态化。围绕“两个维护”、落实全面从严治党主体责任、贯彻中央省市重大决策部署和县委安排等情况,严格按照市纪委制定的6个方面25项监督清单,实行“清单化”管理,做到中央省市重大决策部署和县委安排到哪里,监督检查就跟进到哪里。针对中央环保督察“回头看”、中央2018年脱贫攻坚成效考核、中央扫黑除恶专项斗争督导等反馈的问题,强化整改监督,诫勉谈话2人,给予党纪政务处分14人。坚持把严明政治纪律和政治规矩落实到具体人具体事,贯穿到监督检查、审查调查、巡察、追责问责等各个环节,把落实意识形态工作责任制纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩监督检查范围,共查处违反政治纪律政治规矩案件4件4人。

扎实推动政治生态不断净化持续向好。落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,坚持把净化政治生态作为基础性工作,督促全面完成市纪委常委会关于紫云政治生态分析研判反馈20个问题的整改。结合巡视巡察、专项监督检查及开展审查调查、日常监督等发现的问题,紧扣全县脱贫攻坚和全面从严治党推进情况,对全县政治生态开展了新一轮分析研判,为县委持续推进政治生态建设提供决策依据。深化领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治,查处违规购买、收送和使用茅台酒案件3件3人。开展党风廉政意见回复6580人次,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关。严格落实《安顺市纪委市监委关于查处诬告陷害信访举报开展澄清正名的实施办法(试行)》,构建预防和查处诬告陷害行为的常态化机制,为1名受到不实举报的干部“面对面”澄清正名,有力维护干事创业良好环境。

(二)坚持聚焦护民生促脱贫,深入整治群众身边腐败和作风问题

深化扶贫民生领域腐败和作风问题专项治理。常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,深入开展易地扶贫搬迁、财政涉农补贴资金“一卡通”专项监察以及“大棚房”问题清理整治专项检查,严肃查处发生在群众身边的腐败和作风问题.全年共发现扶贫民生领域问题249个,立案115件,给予党纪政务处分91人。组建脱贫攻坚工作作风和履职效能常态化督查组,围绕“一达标两不愁三保障”,不断强化监督检查力度,共发现问题608个,督促完成整改515个,93个问题正在整改中。

抓实漠视侵害群众利益问题专项整治。认真履行纪委监委牵头职责,组建工作专班,加强统筹调度和督促推动,班子成员带队实地督查,围绕4个方面19项重点整治任务,共梳理排查问题67个,已完成整治65个(其中,完成整治并长期坚持24个),整治完成率97%。坚持开门搞整治,通过微信公众号、电视台等媒体公布专项整治阶段性工作成果2批次,主动接受群众监督。

抓实扫黑除恶专项斗争“打伞破网”。坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,组建工作专班,对中央扫黑除恶督导组移交问题线索重点督办、深入核查,对重大复杂案件加大协同办案力度,形成“惩腐打伞”强大攻势。建立纪检监察机关与政法机关扫黑除恶专项斗争联席会议制度,强化信息互通、串并研判,持续用好涉黑涉恶问题线索双向移送反馈机制,召开联席会议2次,坚决打“伞”破“网”,全年涉黑涉恶案件共立案10件,结案7件,给予党纪政务处分8人;查处涉及黄赌毒腐败案件21件,结案21件,给予党纪政务处分18人。

(三)坚持突出问题正风肃纪,持续巩固拓展作风建设成果

持续巩固深化中央八项规定精神成果。一以贯之监督落实中央八项规定及其实施细则精神,坚持日常监督和专项监督相结合,打好节日期间纠治“四风”组合拳,节前强化提醒震慑、节中强化联动督查、节后强化跟进监督。加大专项检查、明察暗访、随机抽查力度,持续整治违规配备使用公车、收送礼品礼金、接受管理服务对象宴请等问题,严肃查处违反中央八项规定精神问题5件5人,全部予以通报曝光。

大力整治形式主义官僚主义突出问题。县委高度重视整治工作,成立由县委书记、县长任双组长的工作领导小组,从政治高度坚决整治不敬畏、不在乎、空泛表态、应景造势等问题。通过深入调研,制定《在全县开展形式主义官僚主义突出问题专项整治工作的实施方案》,梳理出4个方面20项整治重点,靶向整治脱贫攻坚工作中的形式主义官僚主义“地方病”。认真贯彻落实中央、省委、市委关于“基层减负年”的部署要求,把整治形式主义官僚主义纳入日常监督、巡察监督和审查调查重点,全年查处形式主义官僚主义问题30起,给予党纪政务处分20人,诫勉谈话9人,全县通报批评1人。

着力构建纠治“四风”长效机制。抓住执纪监督过程中发现的普遍性、反复性问题,督促各单位严格落实津补贴发放、公务接待等制度规定。加强与财政、审计、人力资源社会保障、机关事务管理等部门的沟通衔接,畅通监督举报渠道,提高问题发现率和及时性。借力税务信息系统,加强公款消费数据比对分析,拓宽发现“四风”问题渠道。运用典型案例开展警示教育,督促党员、干部引以为鉴,从价值观、政绩观上消除错误思想根源。

(四)坚持深化政治巡察,推进巡察监督高质量全覆盖

有序推进巡察全覆盖。突出“两个维护”根本任务,聚焦“六个围绕一个加强”和“四落实”“八看”重点内容,精准发现问题,查找政治偏差。综合运用常规巡察、专项巡察、机动式巡察等方式,不断加大巡察力度。截至目前,完成市级提级交叉巡察2轮,县委巡察7轮,脱贫攻坚“巡乡巡村”专项巡察1轮、“机动式”巡察1轮,共发现问题526个,形成线索181个;全县已巡察党组织197个,巡察覆盖率达78%。

抓实巡察反馈问题整改。把巡视巡察整改作为检验“四个意识”“两个维护”的试金石,全面压实被巡察党组织整改主体责任,健全巡察整改情况报送、审核机制,推动巡察整改日常监督常态化。巡察反馈的526个问题,已督促整改366个,推动边巡边改65个,推动主管部门开展专项整治3项,完善相关制度2个,清退资金9.45万元,督促发放补助资金112万元。积极探索村级巡察“三联三强”工作机制,得到了省委巡视办、市委巡察办的肯定。

加强巡察工作规范化建设。积极推进巡察机构改革,健全巡察工作领导机制,县委巡察办设置1正2副,县委巡察组设立正副科长级巡察专员各5名,巡察干部已到位13人,到位率82.25%,调整充实巡察人才库159人,通过选派调训、集中轮训、巡前培训、巡中督导、业务大比武等多种方式,累计培训巡察干部650余人次。加快巡察信息化建设,全面完成巡察发现问题、线索台账信息录入工作,推动巡察信息化工作逐步规范。

(五)坚持聚焦监督首要职责,精准有力监督执纪问责

加强日常监督工作。综合运用暗访督查、信访受理、线索处置、约谈提醒、谈话函询、参加民主生活会和提出纪检监察建议等多种方式,对苗头性、倾向性问题及时红脸出汗、咬耳扯袖,推动日常监督常态化。建立县管干部廉政档案,夯实日常监督工作基础。深化运用问题线索管理“三集中”工作模式和“四个一律”信访举报反馈制度,加强信访举报综合分析,对问题线索分办处置集中研判、集中管控,切实用好监督成果。全县纪检监察机关共受理信访举报162次,处置问题线索472件次,谈话函询23件次,制发纪律检查建议书和监察建议书10份。

贯通运用“四种形态”。坚持惩前毖后、治病救人,坚持讲政治与讲证据相统一,看事实与看态度相统一,从轻有条件与从重有要求相统一,依纪依法精准运用“四种形态”,努力取得最大的政治效果、纪法效果、社会效果。全县纪检监察机关运用“四种形态”批评教育帮助和处理462人次,第一、二、三、四种形态占比分别为63.4%、29.8%、5.6%、1.2%,其中第一、二种形态占93.2%,监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。

强化精准问责。认真贯彻落实《中国共产党问责条例》,把做到“两个维护”作为问责工作的根本原则和首要任务,突出政治问责。严格落实“三个区分开来”的要求,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,树立尽职免责、失职追责的鲜明导向,既防止问责不力,又防止问责泛化、简单化。全年共问责4个党组织和12名党员领导干部,给予党纪政务处分5人,诫勉谈话6人,通报批评1人,以精准问责倒逼责任落实。

(六)坚持一体推进三项改革,推动构建权威高效监督体系

深化纪律检查体制改革。坚持党对纪检监察工作的领导,线索处置、审查调查、党纪政务处分等重要事项及时向市纪委市监委和县委报告,主动、按程序向市纪委市监委请示报告3件次,向县委提出意见建议54件(次)。深入落实“两个为主”,共酝酿提名乡镇纪委书记、副书记8名。制定出台《2019年度乡镇(街道)纪委(纪工委)工作目标考核办法》,将“下级纪委日常履职考核以上级纪委为主”的要求落实到实际工作中,促进乡镇(街道)纪委(纪工委)履职尽责。

深化监察体制改革。积极推动监察职能向乡镇(街道)延伸,完成各乡镇(街道)监察办公室挂牌和任命工作全覆盖。全年共对50名监察对象启动了调查,运用12项调查措施320次,立案50件,结案41件,给予政务处分31人,移送司法机关2人。认真落实提前介入制度,对重大、复杂、疑难的职务违法案件由案件审理室提前介入审理,并邀请检察机关公诉部门同步介入,切实提高作效率、保障案件质量,促进纪法贯通、法法衔接。

深化纪检监察机构改革。巩固派驻机构改革成果,完善纪检监察室、派驻纪检监察组分工负责、协调配合、室组一体的工作机制,强化对派驻干部的教育培训、监督管理,推动派驻监督从“有形覆盖”迈向“有效覆盖”。5个派驻纪检监察组列席派驻部门相关会议59次,监督派驻部门“三重一大”事项256件,提出整改意见22条,督促整改问题18个,协助县纪委县监委机关查办案件11件,自办案件9件。推进县人民医院、县妇幼保健院2家公立医院纪检监察机构建设,强化对公立医院权力运行的监督和制约。突出职能优化推进内设机构改革,将申诉复议复查职能调整到办公室,实现审查调查与审理部门分离、审理与申诉复议复查分离,形成既相互配合又相互制约的体制机制。

(七)坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

持续保持惩治腐败高压态势。突出重点削减存量、零容忍遏制增量,对十八大后不收敛不收手,特别是十九大后仍不知止、胆大妄为的,发现一起,查处一起。坚持首先从政治纪律查起,严肃查处政治问题和经济问题相互交织的腐败案件,共立案184件,结案180件,党纪政务处分169人(其中:科级干部16人)。严肃查处了县农业农村局原局长陆洪庆严重违纪违法案和省监委指定的中国水利水电第九工程局有限公司息烽县高洞水库工程项目部财务部原副主任胡文平职务犯罪案、市纪委市监委指定的关岭县扶贫办原主任彭志坚严重违纪违法案,形成了有力震慑,持续强化不敢、知止氛围。

着力提升监督执纪执法水平。坚持把实事求是、依规依纪依法两大原则贯彻到执纪监督和审查调查全过程,运用法治思维和法治方式反对腐败,促进执纪执法相互贯通、同向发力。建立审查调查片区协作机制,整合片区纪检监察力量,有效缓解乡镇纪委人手不足的问题,提升了乡镇审查调查质效。严格案件质量审核把关,持续深化主审人集中审理机制,通过“乡案县审”,解决了乡镇纪委查审不分等难题。严格办案安全管理,健全完善审查调查安全制度机制,层层压实安全责任,强化全程管控,坚决守住安全底线,全年使用留置措施7次,规范使用谈话室68次,在全市审查调查安全考核中排名第一。

充分发挥标本兼治综合效应。深化以案为鉴、以案促改,扎实做好查办案件“后半篇文章”。组织召开警示教育大会66次,通报典型案例44起,用身边人身边事教育警示身边人。组织乡镇、县直部门主要负责人到市警示教育基地接受警示教育41人次。用好“清风紫云”微信公众号,传递崇廉尚洁“正能量”。用查办的陆洪庆、伍光学等典型案例,拍摄“忏悔之声”警示教育片,增强警示教育的针对性和实效性。在强大教育震慑和政策感召下,共有3名党员领导干部向县纪委县监委主动投案,标本兼治的叠加效应正在持续释放。

(八)坚持突出政治建设,扎实开展纪检监察干部队伍建设年工作

狠抓思想政治建设。牢牢把握政治机关定位,以党的政治建设为统领,带头做到“两个维护”。认真落实党建工作责任制,围绕基本制度执行、基本队伍建设等方面,扎实推进党支部标准化规范化建设,强化党支部政治功能。在县委巡察组、审查调查组建立临时党支部,坚持从党内政治生活严起,严格执行“三会一课”制度,督促纪检监察干部在党性“熔炉”中加强思想淬炼、政治历练。在正风肃纪反腐和脱贫攻坚第一线磨砺锻炼干部,培养斗争精神,增强斗争本领。机关各党支部、临时党支部按要求认真开展集中学习,开展主题教育和纪检监察应知应会知识测试11次,参加测试人数248人次。

狠抓干部队伍建设。坚持正确选人用人导向,严格准入标准,县纪委县监委新进干部16名,干部队伍结构不断优化。深入开展全员培训,组织集中观看中央纪委国家监委系列培训课程视频,开设“周四法律讲堂”强化法律知识系统化专业化培训,采取“错情通报”等方式对监督执纪工作规则、监督执法工作规定和省纪委省监委监督执纪执法工作规范进行强化培训。选派50名干部参加中央省市举办的专题培训班,深入开展执纪执法、文字综合能力大比武,强化实践锻炼、岗位练兵,举办集中培训23期,不断提升纪检监察干部履职能力。

狠抓内部监督管理。加强信息化建设,完成县、乡两级纪检监察系统检举举报平台的基础环境建设,推进县级纪检监察机关涉密局域网建设及国产化替代工作,初步通过省测评中心的测评。强化正向激励,选树先进典型,17名纪检监察干部先后获得省、市、县优秀表彰。从严加强内部监管,加强纪检监察干部作风和纪律建设,严防“灯下黑”,共对纪检监察干部谈话提醒4人,通报3人。

一年来,在市纪委市监委和县委的坚强领导下,全县纪检监察机关围绕中心、服务大局,立足职责、担当作为,在工作中形成了一些认识和体会:

——必须始终保持正确政治方向,深学活用习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是指引中华民族伟大复兴的精神灯塔,是做好新时代纪检监察工作的行动指南和根本遵循。必须在学懂弄通做实上下功夫,深刻领会精髓要义和丰富内涵,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,做到学思用贯通、知信行统一。切实加强党对反腐败工作的统一领导,自觉运用“六个统一”和“五个必须”宝贵经验,主动把纪检监察工作放到全县脱贫攻坚大局中谋划部署,使各项举措各项工作更加科学,更加严密,更加有效。

——必须始终牢牢把握政治定位,坚决做到“两个维护”。纪检监察机关因党而生、为党而战、兴党而强,在“两个维护”上担负着特殊使命和重大责任。必须旗帜鲜明讲政治,切实提高政治站位,强化政治监督,加强对党章党规党纪和宪法法律法规、党的路线方针政策和党中央决策部署、习近平总书记对贵州工作的重要指示批示精神执行落实情况的监督检查,严肃查处有令不行、有禁不止,弄虚作假、阳奉阴违等行为,以统一的意志和行动维护党的团结统一。

——必须始终坚持以人民为中心的政治立场,厚植党执政的政治基础。纪检监察工作是关系民心、映照初心的工作,全县纪检监察机关务必坚持以人民为中心的执纪导向,紧扣民心这个最大的政治,始终做到不忘初心、牢记使命,把监督执纪利剑直指群众身边的不正之风和腐败问题,严肃查处为政不勤、为政不公、为政不义、为政不廉等问题,严肃查处脱贫攻坚中不担当、不作为、乱作为等行为,着力解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民群众的获得感和幸福感,以正风肃纪反腐实效厚植党执政的政治基础和群众基础。

——必须始终保持稳中求进的政治定力,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。当前反腐败斗争虽然已经取得压倒性的胜利,但还没有取得彻底胜利,形势依然严峻复杂。必须坚定信心决心,保持定力耐力,与时俱进、稳中求进,把握“稳”的内涵、强化“进”的措施,把“严”的主基调长期坚持下去,持续深化“三转”,扎实推进“三项改革”,把握好纠正与防范、治标与治本、阶段性与连续性的关系,切实发挥标本兼治综合效应,一以贯之、坚定不移全面从严治党,一体推进“三不”,持续净化政治生态。

——必须始终强化纪法双施双守的政治担当,推动纪检监察工作高质量发展。高质量发展是新时代纪检监察工作的主线。纪检监察干部务必树立法治思维法治理念,把依规依纪依法原则贯彻到监督执纪问责和监督调查处置全过程、各环节,以程序公正保障实体公正,以程序正确保障实体正确,真正使制度优势转化为治理效能。坚持实事求是、宽严相济,精准把握政策策略,分清纪法界限、推进纪法贯通、注重法法衔接,做到纪法双施双守,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。

——必须始终锤炼忠诚干净担当的政治品格,锻造过硬纪检监察铁军。纪检监察干部干的是得罪人的活,必须把斗争精神融入骨髓血液,铸成意志品质、化成职业操守,不断提高斗争本领,严格执纪执法、安全文明办案,越是艰险越向前,坚决同一切不正之风、消极腐败现象作不懈斗争,真正以实干实绩诠释对党绝对忠诚,以从严自律彰显铁军本色,以担当善为回报信任重托。

在总结成绩的同时,也要清醒地看到,虽然反腐败斗争压倒性胜利得到巩固发展,全县党内政治生态不断净化、持续向好,但是,反腐败斗争形势依然严峻复杂,正风肃纪反腐依然任重道远,主要体现在:一是从严治党的责任落实还存在薄弱环节。有的党组织党内政治生活不严肃不认真,制度笼子扎得不紧、刚性执行不力;有的党员领导干部不善履责、不敢担当,“好人主义”思想严重,对干部队伍中存在的问题不愿管、不严管。二是“四风”和腐败问题尚未得到彻底根治,有的党员干部贯彻执行中央省市重大决策部署和县委工作要求态度不坚决,敷衍应付、弄虚作假,搞形式主义、官僚主义;有的党员干部对党纪国法不敬畏,不收敛、不收手,闯红线、越底线。三是纪检监察工作还存在一些短板弱项,有的纪检监察干部对政治监督内涵范围、方法途径把握不准,从政治上看待分析问题能力不足;有的政治素质、专业素质还不够高,运用监督执纪“四种形态”不够精准。针对这些问题,必须采取有效措施加以解决。

二、2020年主要工作

2020年是按时高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好全县纪检监察工作责任重大、意义深远。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实十九届中央纪委四次全会、十二届省纪委四次全会、四届市纪委五次全会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助党委深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,内抓管理、外树形象、团结奋进、争创一流,持续推动全县纪检监察工作高质量发展,为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展、决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供坚强保障。

学习贯彻党的十九届四中全会、十九届中央纪委四次全会、省委十二届六次全会、十二届省纪委四次全会、市委四届七次全会、县委十三届七次全会精神,为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展、决战脱贫攻坚、决胜同步小康保驾护航,是贯穿2020年纪检监察工作的主线。全县纪检监察机关要切实提高政治站位,深刻认识和把握全面从严治党这一新时代党治国理政的鲜明特征,自觉把各项工作放到坚持和完善中国特色社会主义制度、推进治理体系和治理能力现代化的大局中思考、谋划、推进,发挥好监督保障执行、促进完善发展作用。监督保障执行,就是聚焦坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,突出政治监督,强化日常监督,推动完善全覆盖的制度执行监督机制,强化制度执行力,通过监督保障党和国家治理各项决策部署、政策措施贯彻落实,保障中国特色社会主义制度切实得以坚持巩固。促进完善发展,就是聚焦解决体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新方面问题,通过监督发现问题症结、提出整改意见、倒逼深化改革、完善制度机制,把公权力置于严密监督之下,推动构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。切实以纪检监察工作高质量发展,推动中央、省委、市委、县委部署落地见效,确保全面打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战歼灭战、与全国全省全市同步全面建成小康社会目标如期实现。

(一)全力以赴践行党的初心使命,坚决做到“两个维护”。不忘初心、牢记使命是加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,也是对广大纪检监察干部的政治要求。要提高政治站位和政治觉悟,始终坚守党的初心使命,带头做到“两个维护”。突出思想政治引领。持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,提高运用马克思主义思想方法和工作方法解决实际问题的能力,以党的创新理论滋养初心、引领使命,不断巩固深化主题教育成果。把准政治监督定位。坚持把“两个维护”作为新时代强化政治监督的根本任务,加强对党章党规党纪和宪法法律法规执行情况的监督检查,加强对党中央统筹推进疫情防控和经济社会发展工作等重大决策部署、重大战略举措和习近平总书记重要指示批示精神落实情况的监督检查,加强对贯彻落实党的十九届四中全会精神情况和各乡镇各部门履行职责使命情况的监督检查,坚决纠正一切阻碍国家制度贯彻执行、影响治理体系和治理能力现代化的错误行为,督促推动党组织特别是党委(党组)主要负责同志切实担负起全面从严治党政治责任,督促推动广大党员、干部在内心深处铸牢党的初心使命,把“两个维护”体现在行动上、落实到工作中。强化纪律刚性约束。坚持把政治纪律和政治规矩挺在最前面,严肃查处有令不行、有禁不止行为,决不允许以权势大而破规、以问题小而姑息、以违法众而放任,把“严”的主基调长期坚持下去,以全面从严治党的新成效推进治理体系和治理能力现代化。

(二)全力以赴整治群众身边腐败和作风问题,全力保障按时高质量打赢脱贫攻坚战。今年,困扰紫云千百年的绝对贫困问题,即将在我们这一代手上得到历史性解决。全县纪检监察机关要深刻认识肩负的职责使命,切实把精力集中到按时高质量打赢脱贫攻坚战上来。全力护航脱贫攻坚。紧盯全县162个行政村特别是未出列的21个贫困村,坚持“督、战”一体推进,分等级、分类别开展监督,加大纪委监委班子成员分片督导力度,以实际行动护民生、促脱贫。综合运用日常监督、派驻监督、巡察监督等多种形式,贯通衔接审计监督、信访监督、行政监督、财会监督、统计监督等各类监督,把乡镇(街道)整改清单和部门整改清单“两个台账”作为监督“账单”,严格实施“三追责”,既严肃追究乡镇(街道)党委政府属地责任、主体责任,也严肃追究各有关行业职能部门监管责任、工作责任,还要追究帮扶单位和定点督战责任单位的责任,以纪法刚性约束确保脱贫攻坚质量高、成色足。坚持问题导向,对扶贫民生领域腐败和作风问题进行盘点梳理,着力加强对脱贫攻坚工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,对帮扶作风不扎实以及搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对吃拿卡要、贪污挪用、虚报冒领、优亲厚友的从严查处。全力维护群众利益。巩固深化漠视侵害群众利益问题专项整治、扶贫民生领域腐败和作风问题专项治理,结合“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,督促解决好群众的操心事烦心事揪心事。实行“三级联动”督查机制,整合好县脱贫攻坚常态化督查组、乡镇民生监督组、村级民生监督员的力量,采取不发通知、不打招呼、不定时间、直奔一线、直插末梢的方式,督促有关单位解决好群众反映强烈的痛点难点焦点问题,切实维护群众的根本利益。全力出击“打伞破网”。按照 “市级统筹、市县联动、专班推动”工作机制,强化专班职能,聚焦重点任务,层层压实责任,集中力量攻坚,精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”。坚持标本兼治,建立完善“打伞破网断链”的制度机制,着力推动“长效常治”。

(三)全力以赴推进纪检监察体制改革,构建全覆盖的监督体系。围绕健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,一体推进、持续深化党的纪律检查体制、国家监察体制、纪检监察机构改革。强化制度建设深化改革。严格执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,协助党委健全全面从严治党制度,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实。协助县委抓好政治生态分析研判反馈问题的整改工作,深入推进县管干部廉政档案建设。加强对乡镇纪委的领导,推进纪检监察工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。强化重点难点深化改革。探索监察职能向村居延伸的有效途径,把法定监察对象全部纳入监督范围。健全纪检监察机关与执法司法机关协作配合机制,促进执纪执法贯通、有效衔接司法。完善对县直部门(单位)、乡镇党委政府主要领导干部监督制度和领导班子内部监督制度,着力破解对“一把手”的监督和同级监督难题,推动上级“一把手”抓好下级“一把手”。重点加强对乡镇党政“一把手”和国有企业“一把手”的监督,督促落实民主集中制,防止违规决策、个人说了算。强化监督效能深化改革。按照省纪委的统一部署,深化县级派驻机构改革。落实好“市县贯通、以市为主”工作机制,强化与市纪委市监委派驻机构的沟通协作。研究探索国有企事业单位派驻机构体制机制,建立与垂直管理单位纪检监察机构日常联系沟通机制,在更大范围整合运用监督力量。完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接制度,强化纪委监委监督的协助引导推动功能,促进党内监督与各类监督贯通融合、协调协同。

(四)全力以赴发挥纪委监委专责监督作用,加强对权力运行的监督。紧紧抓住监督这个基本职责,提高政治站位,切实发挥好党内监督和国家监察专责机关的作用。突出监督重点。紧盯“关键少数”、关键岗位,完善发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制,建立权力运行可查询、可追溯的反馈机制,压减权力设租寻租空间。加强对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业,以及债务较重、风险较大单位的监督,对任性滥权、搞内幕交易的,违规举债造成不良影响甚至从中谋取私利的,严重不负责任、监督整改不力的,依照有关规定严肃处理。改进监督方式。完善监督工作制度,实行监督内容“清单化”“台账化”管理,提高监督精细化水平。强化日常监督,推动完善权力配置和运行制约机制,及时发现和查处在遵规守纪、依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等方面存在的问题。用好纪检监察建议有力武器,以纪法刚性约束推动问题一项一项整改到位。提升监督质效。紧盯反馈问题整改、约谈整改等落实情况,强化跟踪督促,确保监督取得实效。坚持严字当头、权责统一,失责必问、问责必严,规范问责、精准问责,增强问责的严肃性和公信力。督促各类问责主体齐抓共管,对滥用问责、不当问责的,要及时纠正,造成不良影响的,要严肃追责。坚持“三个区分开来”,深化运用监督执纪“四种形态”,精准把握政策策略,实事求是、宽严相济,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。

(五)全力以赴纠治“四风”顽疾,巩固拓展作风建设成效。坚定不移落实中央八项规定及其实施细则精神,抓常抓细抓长,打好作风建设持久战,化风成俗、成为习惯。大力整治形式主义、官僚主义。聚焦脱贫攻坚,从领导干部抓起,深入治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、困扰基层的形式主义等突出问题,坚决整治变相发文开会、过度留痕等问题。扎实开展好营商环境优化专项监察工作,严肃查处“门好进、脸好看”但“事难办、推绕拖”等破坏营商环境的人和事,加大通报曝光力度,强化教育震慑。严防享乐主义、奢靡之风。持续加大领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治力度。坚守重要节点,紧盯薄弱环节,加大监督检查力度,持续整治违规收送礼品礼金、违规公款吃喝、违规操办婚丧喜庆、违规发放津补贴或福利等问题,重点防范查处违规收送电子红包、私车公养、不吃公款吃老板等隐形变异问题。着力构建长效机制。坚持纠“四风”和树新风并举,用好“四风”监督举报平台,更好地发挥群众监督和舆论监督作用,完善“四风”问题定期分析研判制度,针对突出问题,督促有关职能部门细化规定,列出正面、负面清单,推动党风政风和社会风气进一步好转。

(六)全力以赴提高巡察工作质量,抓牢抓实巡察成果运用

切实把准政治巡察的内涵和方向,发挥政治监督作用,推动党中央决策部署和国家发展战略贯彻落实。突出“三个聚焦”。聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,进一步促进基层党组织和党员干部担当作为;聚焦群众身边腐败问题和不正之风,进一步增强群众获得感幸福感安全感;聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,进一步强化政治功能、打造坚强战斗堡垒。推进巡察全覆盖。深入落实县委巡察工作五年规划,综合运用常规巡察、专项巡察、脱贫攻坚“机动式”巡察和巡察“回头看”等方式,促进有形覆盖与有效覆盖有机统一。实行“三联三强”工作机制,强化巡察机构与纪检监察、组织、宣传等部门的协作联动,加强综合分析研判,着力提高巡察发现问题的精准度。探索实践县级巡察与其他监督贯通融合的有效路径,推动形成系统集成、协同高效的监督工作机制。强力推动巡察整改。完善整改情况报告制度、整改公开机制,加强对巡视巡察整改落实情况的日常监督,对整改责任不落实,表面整改、敷衍整改、虚假整改甚至边改边犯的,严肃追责问责,加大通报曝光力度。深化巡察成果运用,精准处置巡察移交问题线索,举一反三推动改革,完善体制机制,堵塞制度漏洞。

(七)全力以赴构建一体推进“三不”体制机制,进一步巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。不敢腐、不能腐、不想腐是相互依存、相互促进的有机整体,必须统筹联动,增强整体效果。持续强化“不敢腐”的震慑。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。突出惩治重点,对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题从严查处,对主动投案者依规依纪依法从宽处理,对巨额行贿、多次行贿的严肃处置,坚决斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链,坚决破除权钱交易的关系网。坚决查处各种风险背后的腐败问题,严厉惩治国有企业和金融、资源、土地、规划、住建、工程、教育、卫生、市场监管、征地拆迁等领域的腐败,对靠山吃山、靠企吃企、设租寻租、关联交易、内外勾结侵吞国有资产等问题坚决亮剑,高度警惕和严肃查处“裙带腐败”“衙内腐败”。持续扎紧“不能腐”的笼子。推动审批监管、执法司法、工程建设、资源开发、金融信贷、公共资源交易、公共财政支出等重点领域监督机制改革和制度建设。推动构建亲清政商关系,规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为。健全完善“一案一整改”工作制度,督促案发单位查找制度漏洞和监督“盲区”,拿出“改”和“建”的实招良策,加强源头防治。针对查处的典型案例,分行业分领域集中开展“一案一整改”工作,努力取得“查处一案、警示一片、规范一个行业领域”的效果。持续提升“不想腐”的自觉。增强警示教育针对性,做实同级同类干部的警示教育,以案释德、以案释纪、以案释法。加强理想信念、思想道德和党纪国法教育,推进廉洁文化建设、家风建设,引导党员、干部修身齐家、公私分明,筑牢拒腐防变的思想堤坝。加强对新入职人员的廉洁教育,引导其扣好人生的“第一粒扣子”。

(八)全力以赴加强自身建设,锻造高素质专业化的纪检监察干部队伍。按照省纪委省监委将2020年确定为纪检监察干部队伍“能力提升年”的部署,内抓管理、外树形象,努力建设让党放心、人民满意的模范机关。强化政治建设。扎实抓好常委会委务会、理论中心组集中学习,推进理论研讨常态化,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升政治能力。坚持民主集中制,增强制度意识、坚定制度自信、维护制度权威,坚决贯彻中央省市重大决策部署和县委工作要求。强化斗争精神、提高斗争本领,坚决同弱化党的先进性、损害党的纯洁性、破坏党的集中统一的问题作斗争。严格落实机关党建工作责任制,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,全面提高机关党的建设质量。强化能力建设。加大选拔调配、轮岗交流力度,注重引进党建、法律、财政、金融、审计、信息化等方面人才,不断优化纪检监察机关领导班子和干部队伍结构。积极适应新时代新任务新要求,统筹开展全员培训和专业化系统化培训,加强实战练兵,全面提升纪检监察干部政治素质和业务能力。持续巩固深化主审人集中审理制度成果,严把案件质量关,促进审查调查、案件审理工作质量同步提升。扎实做好纪检监察检举举报平台建设,运用信息化手段助推纪检监察工作高质量发展。强化责任落实。持续推进更高水平、更深层次“三转”,增强“主动转”的自觉,使各项工作更加精准有效。持续兴起向“全省优秀共产党员”杨荣同志学习的热潮,做好纪检监察系统特殊困难干部及家属的关爱帮扶工作,引导全县纪检监察干部增强职业荣誉感、集体归属感,安心专注、脚踏实地干好本职工作。坚持结果导向,实行负面清单制,倒逼责任落实、工作落细。强化监督管理。自觉接受外部监督,按照统一部署自上而下开展监委向本级人大常委会报告专项工作。抓好市纪委内部督查反馈问题的整改工作,统筹开展对乡镇(街道)纪委(纪工委)的内部督查。持续深入整治纪检监察信访举报处理工作中的形式主义、官僚主义问题,加强制度建设,补短板、促规范。动态更新纪检监察干部廉政档案,加强干部日常教育管理监督。勇于自我革命,持续防治“灯下黑”,把队伍建强、让干部过硬。

同志们,乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市纪委市监委和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,忠诚履职、真抓实干,坚定不移推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,为加快推进全县治理体系和治理能力现代化、按时高质量打赢脱贫攻坚战,彻底撕掉紫云千百年来的贫困标签,确保紫云40万人民昂首与全国全省全市同步迈入小康作出新的更大贡献!

上一篇:
下一篇:

相关信息