logo_jjjcwyh.png

您当前所在的位置: 首页 » 旧网站栏目归档 » 专题聚焦 » 紫云县纪委 » 信息公开 » 工作报告
中国共产党紫云自治县第十三届纪律检查委员会 第五次全体会议决议
字体:   打印本页 关闭本页                   


中国共产党紫云自治县第十三届纪律检查委员会 第五次全体会议决议

2020年4月22日中国共产党紫云自治县第十三届纪律检查委员会

第五次全体会议通过


中国共产党紫云第十三届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年4月22日在紫云自治县举行。出席这次全会的有县纪委委员20人,列席20人。

中共紫云自治县委书记程华恩出席全会并讲话。黄浩洋、吴方群、任宏伟、陈德国、张正贤、陈修权、陆国栋、袁媛、徐玉书、姚华杰、朱晓波、陈涛、翁志江、杜正益等县领导出席会议。

全会由县纪委常委会主持全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及十二届省委历次全会、四届市委历次全会、十三届县委历次全会精神,深入学习贯彻十九届中央纪委四次全会、十二届省纪委四次全会、四届市纪委五次全会精神,回顾2019年全县纪检监察工作,部署2020年任务,审议通过了陆国栋同志代表县纪委常委会所作的《监督保障执行促进完善发展为夺取脱贫攻坚同步小康全面胜利提供坚强保障》工作报告。各乡镇(街道)、县直各部门(单位)党政主要负责同志向全会述责述廉述德。

全会认真学习了程华恩同志的讲话。一致认为,程华恩同志的讲话,站在紫云自治县新时代发展的新高度,紧紧围绕全面从严治党的总体要求,深刻阐释了习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话的丰富内涵和精神实质,全面总结了孙志刚书记在十二届省纪委四次全会上和陈训华书记在四届市纪委五次全会上的讲话精神。充分肯定了我县全面从严治党取得的重大成果,深刻分析了当前反腐败斗争形势任务,对以全面从严治党新成效推动我县治理体系和治理能力现代化,巩固发展紫云风清气正的政治生态,为决战脱贫攻坚决胜同步小康提供坚强保障作出重大部署。全县各级党组织、纪检监察机关和广大党员干部要深入学习领会,坚决抓好贯彻落实。

全会认为,新冠肺炎疫情发生后,县委带头深入学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展各项工作的重要讲话、重要指示批示精神,坚决贯彻落实党中央、省委、市委决策部署,迅速行动、精准施策、主动出击,坚持一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,始终做到一刻也不敢停、一步也不敢错、一天也不敢耽误,全力发起脱贫攻坚最后总攻。全县纪检监察机关闻令而动、及时跟进,聚焦统筹推进疫情防控和经济社会发展重点工作、重点环节,强化政治监督,精准实施监督,以铁的纪律为中央省市决策部署和县委工作要求贯彻落实提供了坚强保障。

全会指出,2019年,县委勇于担当、主动作为、坚定不移推进全面从严治党,示范带动并从严督促相关党组织担负起管党治党政治责任,以党的自我革命引领社会革命,推动全县各项事业取得新的重大成就。全县纪检监察机关忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,纪检监察工作在高质量发展上取得新的成绩,反腐败斗争压倒性胜利不断巩固发展,全县政治生态持续向好。

全会总结了过去一年工作中形成的认识和体会,在肯定成绩的同时,分析了当前全县反腐败斗争面临的严峻复杂形势,指出了存在的突出问题,要求采取有效措施切实加以解决。

全会指出,2020年是按时高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好全县纪检监察工作责任重大、意义深远。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实十九届中央纪委四次全会、十二届省纪委四次全会、四届市纪委五次全会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助党委深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚持内抓管理、外树形象,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,持续推动全县纪检监察工作高质量发展,为统筹推进疫情防控和经济社会发展、决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供坚强保障。

第一,全力以赴践行党的初心使命,坚决做到“两个维护”。持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,以主题教育为引领,推动守初心、担使命不停步、再出发,将主题教育的成果转化为忠诚履职的强大动力。加强对党中央统筹推进疫情防控和经济社会发展工作等重大决策部署、重大战略举措和习近平总书记重要指示批示精神落实、贯彻落实党的十九届四中全会精神情况和各乡镇(街道)各部门履行职责使命情况的监督检查。坚持把政治纪律和政治规矩挺在最前面,严肃查处有令不行、有禁不止行为,把“严”的主基调长期坚持下去,以全面从严治党的新成效推进治理体系和治理能力现代化。

第二,全力以赴整治群众身边腐败和作风问题,全力保障按时高质量打赢脱贫攻坚战。坚持“督、战”一体推进,分等级、分类别开展监督,严格执行“三追责”,着力加强对脱贫攻坚工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,对帮扶作风不扎实以及搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对吃拿卡要、贪污挪用、虚报冒领、优亲厚友等问题从严查处。巩固深化漠视侵害群众利益问题专项整治、扶贫民生领域腐败和作风问题专项治理。实行“三级联动”督查机制,整合县脱贫攻坚常态化督查组、乡镇民生监督组、村级民生监督员力量,切实维护群众根本利益。

第三,全力以赴推进纪检监察体制改革,构建全覆盖监督体系。严格执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,协助党委健全全面从严治党制度,推动党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实。完善对县直部门(单位)、乡镇党委政府主要领导干部监督制度和领导班子内部监督制度,着力破解对“一把手”监督和同级监督难题完善对各级主要领导干部监督制度和领导班子内部监督制度。完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接制度,强化纪委监委监督的协助引导推动功能,促进党内监督与各类监督贯通融合、协调协同。

第四,全力以赴发挥纪委监委专责监督作用,加强对权力运行的监督。加强对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业,以及债务较重、风险较大单位的监督,对任性滥权、搞内幕交易的,违规举债造成不良影响甚至从中谋取私利的,严重不负责任、监督整改不力的,依照有关规定严肃处理。完善监督工作制度,实行监督内容“清单化”“台账化”管理,提高监督精细化水平。强化日常监督,推动完善权力配置和运行制约机制,及时发现和查处在遵规守纪、依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等方面存在的问题。坚持“三个区分开来”,深化运用监督执纪“四种形态”,精准把握政策策略,实事求是、宽严相济,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。

第五,全力以赴纠治“四风”顽疾,巩固拓展作风建设成效。深入治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、困扰基层的形式主义等突出问题,坚决整治变相发文开会、过度留痕等问题。扎实开展好营商环境优化专项监察工作,严肃查处“门好进、脸好看”但“事难办、推绕拖”等破坏营商环境的人和事,加大通报曝光力度,强化教育震慑。紧盯薄弱环节和重要节点,严查四风隐形变异问题。完善“四风”问题定期分析研判制度,针对突出问题,督促有关职能部门细化规定,列出正面、负面清单,推动党风政风和社会风气进一步好转。

第六,全力以赴提高巡察工作质量,抓牢抓实巡察成果运用。立足基层特点和实际,突出“三个聚焦”,全面提升巡察工作质效。深入落实县委巡察工作五年规划,综合运用常规巡察、专项巡察、脱贫攻坚“机动式”巡察和巡察“回头看”等方式,促进有形覆盖与有效覆盖有机统一。完善整改情况报告制度、整改公开机制,加强对巡视巡察整改落实情况的日常监督,对整改责任不落实,表面整改、敷衍整改、虚假整改甚至边改边犯的,严肃追责问责,加大通报曝光力度。深化巡察成果运用,精准处置巡察移交问题线索,举一反三推动改革,完善体制机制,堵塞制度漏洞。

第七,全力以赴构建一体推进“三不”体制机制,进一步巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。坚决查处各种风险背后的腐败问题,严厉惩治国有企业和金融、资源、土地、规划、住建、工程、教育、卫生、市场监管、征地拆迁等领域的腐败,高度警惕和严肃查处“裙带腐败”“衙内腐败”。推动构建亲清政商关系,规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为。健全完善“一案一整改”工作制度,督促案发单位查找制度漏洞和监督“盲区”,拿出“改”和“建”的实招良策,加强源头防治。增强警示教育针对性,做实同级同类干部的警示教育,以案释德、以案释纪、以案释法。

第八,全力以赴加强自身建设,锻造高素质专业化纪检监察干部队伍。按照省纪委省监委将2020年确定为纪检监察干部队伍“能力提升年”的部署,内抓管理、外树形象,努力建设让党放心、人民满意的模范机关加强纪委监委领导班子政治建设,严格落实机关党建工作责任制。落实新时代党的组织路线,加大选拔调配、轮岗交流力度,注重引进党建、法律、财政、金融、审计、信息化等方面人才,不断优化纪检监察机关领导班子和干部队伍结构。积极适应新时代新任务新要求,统筹开展全员培训和专业化系统化培训,加强实战练兵,全面提升纪检监察干部政治素质和业务能力。坚持结果导向,实行负面清单制,倒逼责任落实、工作落细。加强干部日常教育管理监督。勇于自我革命,持续防治“灯下黑”,把队伍建强、让干部过硬。

全会要求,全县纪检监察机关要切实提高政治站位,深刻认识和把握全面从严治党这一新时代党治国理政的鲜明特征,自觉把各项工作放到坚持和完善中国特色社会主义制度、推进治理体系和治理能力现代化的大局中思考、谋划、推进,发挥好监督保障执行、促进完善发展作用。切实以纪检监察工作高质量发展,推动中央、省委、市委、县委部署落地见效,确保全面打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战歼灭战、与全国全省全市同步全面建成小康社会目标如期实现。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市纪委市监委和县委的坚强领导下,始终做到初心如磐、使命在肩、敢于担当、善于作为,全力以赴推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为坚决打赢疫情防控阻击战,夺取脱贫攻坚同步小康全面胜利,推进治理体系和治理能力现代化,谱写新时代紫云发展新篇章作出更大贡献!

上一篇:
下一篇:

相关信息